Беда всех ягод и фруктов
Чтобы вырастить и быстро довезти урожай, производители используют удобрения и пестициды, которые оставляют след в организме человека.
Пестициды – это химические препараты, известные всем как яд против болезней растений: сорняков, вредителей урожая и патогенных грибов.
Употребление фруктов и ягод с остатками пестицидов, как говорит Ольга Семенова, может привести к серьезным заболеваниям, включая онкологические болезни желудка, печени, почек и легких. Химикаты также вредят центральной нервной системе: воздействуют на органы чувств, вызывают постоянные головокружения, слабость.

«Пестициды негативно влияют на репродуктивную систему. Могут вызвать выкидыш и нарушения развития плода – аномалии в нем. Но самое страшное то, что пестициды накапливаются в организме. Это приводит к его хроническому отравлению», – рассказывает Ольга Семенова.
Статистика
Около 500 тыс. случаев прямого отравления людей пестицидами происходят ежегодно в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения.
Опасность сезонных плодов
Больше всего зловредны привезенные сезонные фрукты и ягоды. Ввозят их в Алтайский край из южных регионов страны, либо из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и не только. Чаще всего фрукты и ягоды выращены искусственно, их опрыскивают и промывают химикатами.
«Сейчас уровень химизации высокий. Но пестициды и другие удобрения – это удовольствие дорогое. В некоторых странах Азии средства химизации менее развиты, также там меньше контроль за их использованием, чем в России», – рассказывает Денис Ромашов.
При этом нутрициолог отметила, что лучше всего употреблять фрукты и ягоды из своего региона или ближайших. Большой риск — брать привезенные: они созревают только в пути, получают мало солнца и от этого не содержат в полной степени полезных веществ.
Кроме пестицидов, негативно влияют на здоровье сезонные фрукты с косточкой. Они осложняют период цветения для аллергиков, потому что аллергия на пыльцу может вызывать реакцию на схожие белки в косточковых продуктах (в черешне, сливе, абрикосе, вишне и клубнике). Также неспелые фрукты или химикаты в них могут привести к приобретенной аллергии, влияя на дыхательные пути и желудок. Тут действует накопительный эффект пестицидов.
Факты
Риск отравления летом возрастает из-за высокой температуры, от которой быстро размножаются бактерии и накапливаются токсины.
Как правильно покупать
Действенный способ обезопасить себя – это посмотреть, как выглядит продукт. Если слишком идеальная картинка перед глазами, ягода и фрукт блестят, то химикатов много, объяснил Денис Ромашов.
Если в общей куче плодов есть порченые, помятые, то это указывает на минимум добавок и воздействий. Также можно попробовать на вкус, но перед этим хорошо промыть продукт. Не стоит брать фрукт, у которого есть несвойственный привкус. Например, горечь у черешни.
Также, как отметил агроном, важны место и время покупки. Нужно знать, когда зреют определенные фрукты и ягоды, не покупать их раньше времени. Брать стоит в магазинах, их товары сертифицирует Роспотребнадзор, а значит они проверены. А бабушки на рынках могут быть не так просты: за их огородом и транспортировкой никто не следит, они могут не соблюдать нормы удобрений.
Пройтись щеточкой
Но что делать, если все-таки купил идеальной формы условный абрикос? Во-первых, нужно тщательно промывать ягоды, фрукты, зелень, овощи. Замочить в яблочном уксусе и содовом растворе, подсказывает нутрициолог Ольга Семенова.
Во-вторых, почистить продукты щеточкой, чтобы убрать верхний слой, на котором накапливается пыль и остаются химические удобрения.
Совет
От 4 до 8 градусов – при такой температуре фрукты дольше всего сохраняют свежесть. Не рекомендуется заворачивать их в бумагу или размещать по отдельности: чем меньше вы касаетесь фруктов и ягод перед хранением, тем ниже вероятность их повреждения и порчи.
Помнить о фруктозе
Стоит помнить, что даже спелые и чистые плоды несут вред из-за фруктозы. Ее большой объем в печени вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает вес.

В летнее время сезонные продукты нужно употреблять с основными продуктами, чтобы избежать подъема инсулина.
Норма порции
«Нужно осознанно подходить к тому, что и в каком количестве мы едим. Не надо накидываться, допустим, на огромную чашку черешни. А съесть стаканчик, утолить эту жажду сладкого. И не вызвать расстройства желудка», – делится Ольга Семенова.
Норма порции ягод и фруктов в день:
-
Ягоды – 200 г;
-
Фрукты – 200 г (примерно два средних фрукта);
-
Суммарно – 400 г.
Знать
Фрукты и ягоды, которые содержат много воды, быстро портятся летом. К таким относятся арбузы, дыни, абрикосы, персики, черешня и клубника, то есть большинство сезонных фруктов и ягод.
Важно, чтобы в рационе было разнообразие. Не нужно зацикливаться на одном любимом продукте. Многообразие гарантирует доступ к витаминам и другим полезным нутриентам. Потому что нет ягоды и фрукта, от которого можно отказаться или в котором есть все важные компоненты, уточнила нутрициолог.
Екатерина Сибекина
Самое важное - в нашем Telegram-канале