Здоровье

Как не попасть в ловушку идеальной черешни. Нутрициолог и фермер рассказали о рисках от сезонных плодов

В летний сезон фрукты и ягоды становятся доступнее. Их раскупают пакетами. Но при частом употреблении может появиться аллергия, повышенный инсулин или даже онкологические заболевания. Вызывают их пестициды. О вреде химикатов во фруктах и ягодах, и о том, как обезопасить себя, рассказали нутрициолог Ольга Семенова и фермер-агроном Денис Ромашов.

Ягода.
Ягода.
altapress.ru

Беда всех ягод и фруктов

Чтобы вырастить и быстро довезти урожай, производители используют удобрения и пестициды, которые оставляют след в организме человека.

Пестициды – это химические препараты, известные всем как яд против болезней растений: сорняков, вредителей урожая и патогенных грибов.

Употребление фруктов и ягод с остатками пестицидов, как говорит Ольга Семенова, может привести к серьезным заболеваниям, включая онкологические болезни желудка, печени, почек и легких. Химикаты также вредят центральной нервной системе: воздействуют на органы чувств, вызывают постоянные головокружения, слабость.

Клубника.
freepik.com/serhiibobyk

«Пестициды негативно влияют на репродуктивную систему. Могут вызвать выкидыш и нарушения развития плода – аномалии в нем. Но самое страшное то, что пестициды накапливаются в организме. Это приводит к его хроническому отравлению», – рассказывает Ольга Семенова.

Статистика

Около 500 тыс. случаев прямого отравления людей пестицидами происходят ежегодно в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Опасность сезонных плодов

Больше всего зловредны привезенные сезонные фрукты и ягоды. Ввозят их в Алтайский край из южных регионов страны, либо из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и не только. Чаще всего фрукты и ягоды выращены искусственно, их опрыскивают и промывают химикатами.

«Сейчас уровень химизации высокий. Но пестициды и другие удобрения – это удовольствие дорогое. В некоторых странах Азии средства химизации менее развиты, также там меньше контроль за их использованием, чем в России», – рассказывает Денис Ромашов.

При этом нутрициолог отметила, что лучше всего употреблять фрукты и ягоды из своего региона или ближайших. Большой риск — брать привезенные: они созревают только в пути, получают мало солнца и от этого не содержат в полной степени полезных веществ.

Торговля овощами и фруктами
Дмитрий Лямзин
Торговля овощами и фруктами
Дмитрий Лямзин
Торговля овощами и фруктами
Дмитрий Лямзин

Кроме пестицидов, негативно влияют на здоровье сезонные фрукты с косточкой. Они осложняют период цветения для аллергиков, потому что аллергия на пыльцу может вызывать реакцию на схожие белки в косточковых продуктах (в черешне, сливе, абрикосе, вишне и клубнике). Также неспелые фрукты или химикаты в них могут привести к приобретенной аллергии, влияя на дыхательные пути и желудок. Тут действует накопительный эффект пестицидов.

Факты

Риск отравления летом возрастает из-за высокой температуры, от которой быстро размножаются бактерии и накапливаются токсины.

Как правильно покупать

Действенный способ обезопасить себя – это посмотреть, как выглядит продукт. Если слишком идеальная картинка перед глазами, ягода и фрукт блестят, то химикатов много, объяснил Денис Ромашов.

Если в общей куче плодов есть порченые, помятые, то это указывает на минимум добавок и воздействий. Также можно попробовать на вкус, но перед этим хорошо промыть продукт. Не стоит брать фрукт, у которого есть несвойственный привкус. Например, горечь у черешни.

Яркую черешню и спелые персики заметили на барнаульском рынке.
altapress.ru
Яркую черешню и спелые персики заметили на барнаульском рынке.
altapress.ru
Абрикосы. Фрукты
СС0

Также, как отметил агроном, важны место и время покупки. Нужно знать, когда зреют определенные фрукты и ягоды, не покупать их раньше времени. Брать стоит в магазинах, их товары сертифицирует Роспотребнадзор, а значит они проверены. А бабушки на рынках могут быть не так просты: за их огородом и транспортировкой никто не следит, они могут не соблюдать нормы удобрений.

Пройтись щеточкой

Но что делать, если все-таки купил идеальной формы условный абрикос? Во-первых, нужно тщательно промывать ягоды, фрукты, зелень, овощи. Замочить в яблочном уксусе и содовом растворе, подсказывает нутрициолог Ольга Семенова.

Во-вторых, почистить продукты щеточкой, чтобы убрать верхний слой, на котором накапливается пыль и остаются химические удобрения.

Совет

От 4 до 8 градусов – при такой температуре фрукты дольше всего сохраняют свежесть. Не рекомендуется заворачивать их в бумагу или размещать по отдельности: чем меньше вы касаетесь фруктов и ягод перед хранением, тем ниже вероятность их повреждения и порчи.

Помнить о фруктозе

Стоит помнить, что даже спелые и чистые плоды несут вред из-за фруктозы. Ее большой объем в печени вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает вес.

Ягоды и экзотические фрукты от Berry shop.
Фото из ВК группы Berry shop.

В летнее время сезонные продукты нужно употреблять с основными продуктами, чтобы избежать подъема инсулина.

Норма порции

«Нужно осознанно подходить к тому, что и в каком количестве мы едим. Не надо накидываться, допустим, на огромную чашку черешни. А съесть стаканчик, утолить эту жажду сладкого. И не вызвать расстройства желудка», – делится Ольга Семенова.

Норма порции ягод и фруктов в день:

  • Ягоды – 200 г;

  • Фрукты – 200 г (примерно два средних фрукта);

  • Суммарно – 400 г.

Знать

Фрукты и ягоды, которые содержат много воды, быстро портятся летом. К таким относятся арбузы, дыни, абрикосы, персики, черешня и клубника, то есть большинство сезонных фруктов и ягод.

Важно, чтобы в рационе было разнообразие. Не нужно зацикливаться на одном любимом продукте. Многообразие гарантирует доступ к витаминам и другим полезным нутриентам. Потому что нет ягоды и фрукта, от которого можно отказаться или в котором есть все важные компоненты, уточнила нутрициолог.

Екатерина Сибекина

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость