И можно, наверно, было бы говорить о ней как об исключении из правил, если бы случай этот был единственным в своем роде. Но даже поверхностное любопытство, проявленное в кругу знакомых и близких, обрушило на мою голову вал историй.
Девушку в Бийске год лечили от кашля — и в государственных, и в платных поликлиниках. Долечили до астмы. Истину смогли найти только в краевой больнице, куда девушка после всех мытарств смогла-таки обратиться. В Барнауле врачи, по словам очевидцев, пришли в изумление. Во-первых, вся диагностика сводилась к анализам мочи, крови и к рентгену легких. Во-вторых, заболевание оказалось вовсе не тем, какое лечили коллеги из Бийска, и появления астмы точно можно было избежать. В том же Бийске окулист сообщила пациентке, что в поликлинике нет возможности диагностировать катаракту. Дочь женщины не стала рисковать, привезла маму в Барнаул и отправила к платному офтальмологу, где все сразу диагностировали.
11-летняя девочка поступила в Барнауле в детскую больницу с сильной болью в ноге и легким кашлем. Лечащий врач подозревал бронхит и ревматизм. И только дежурный врач, встревоженная неспящим от боли ребенком, открыв медкарту, ночью срочно отправила ее в гнойную хирургию — остеомиелит (воспаление костного мозга), осложненный септической пневмонией. Врачи несколько дней опасались давать хоть какие-то прогнозы. Спасибо огромное, девочку они спасли.
Все эти и другие истории накладываются на постоянные рассказы о реорганизации сельских больниц. В этом году тренд сезона — перевод отделений в ЦРБ и сельских клиник на режим дневного стационара: в Камне-на-Оби, в Зональном, Смоленском районах. Впрочем, жители хоть и возмущены до глубины души, тем не менее признают: их уже давно на все обследования отправляют в Барнаул — так выстроена система здравоохранения. Я не специалист в этой области, чтобы аргументированно доказывать, что это неправильно. Но в лекции одного профессора медуниверситета я прочитала, что в крае в 2011 году проводились исследования — изучался уровень смертности населения, "проживающего в условиях низкой доступности медицинской помощи". Так вот у этих людей смертность выше. И снижение этой самой доступности "может увеличить смертность населения на 25%", гласит один из выводов.
Конечно, эти истории — не только о системе, но и о врачах. Среди них есть удивительные профессионалы, нацеленные на помощь, на саморазвитие, на поиск ответов. Их ценят, бережно передают их телефоны из рук в руки, к ним длинные очереди. А есть те, кому наплевать. Такое деление — на профессионалов и тех, кто штаны протирает, есть в любой отрасли. Но в медицине цена равнодушия куда выше.
Самое важное - в нашем Telegram-канале