Здоровье

Константин Варламов: "Правила игры на аптечном рынке ужесточаются"

12 февраля состоялось отчетное собрание Аптечной палаты Алтайского края (АПАЛ) по итогам 2012 года. Он выдался для аптек непростым: от государства поступило немало инициатив, которые затрудняли развитие этого бизнеса. О том, как боролась с ними алтайская ассоциация аптек, рассказал редакции газеты "Ваше дело" ее исполнительный директор.

Константин Вардамов,
исполнительный директор Аптечной палаты Алтайского края:

2012 год запомнился целым рядом острых для отрасли моментов. Так, переход на патентную систему налогообложения — одна из тем года, и принесла нам только разочарования. Для аптек как для малого бизнеса эта новая форма не дала никакого облегчения. На нынешних условиях (когда аптеки, по сути, приравняли к продуктовому ритейлу) из членов ассоциации никто на нее, конечно, не перешел.

Также уже больше полугода длится наша история со страховыми взносами. Как известно, по итогам I квартала 2012 года фонды социального и обязательного медицинского страхования, а также пенсионный фонд заставили алтайские аптеки провести перерасчет по уплате страховых взносов, несмотря на то что с начала года они получили льготу. При этом фонды ссылались на письмо одного из чиновников Минздравсоцразвития, которое, естественно, не является нормативным правовым актом. Несколько алтайских аптек обратились в связи с этим в арбитражный суд.

Сегодня несколько дел по этому вопросу суд рассмотрел и признал правоту аптек. Почти все эти решения апелляционный суд оставил в силе (на них, правда, поданы кассационные жалобы Фондом социального страхования). Но по одному точно такому же делу суд по какой-то причине принял противоположное решение. Как это могло произойти в одном суде, неизвестно.

Рассмотрение в кассационной инстанции назначено только на апрель.

На протяжении прошедшего года ассоциация неоднократно высказывала свою позицию относительно все большего ужесточения правил игры на рынке — направляли обращения президенту, в правительство, профильные министерства, другие ведомства... Так, мы направляли возражение касательно содержания алтайского закона по патентной системе налогообложения. Также обращались в Минэконмразвития по проекту постановления правительства РФ "Об утверждении порядка организации и проведения государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности ", предусматривающего в том числе более жесткий контроль аптек. Обращались и в Генпрокуратуру по поводу незаконных проверок алтайских аптек.

По некоторым вопросам наши петиции игнорировали. Это показали случаи с патентами и проверками прокуратуры. Но есть и положительные результаты. Известно, что планируется наделить Росздравнадзор полномочиями по составлению административных протоколов и принятию решения (без направления в суд) о наложении штрафов (до 1 млн. рублей) на аптеки за нарушения правил обращения лекарственных средств. Минэкономразвития письменно подтвердило готовность учесть нашу позицию по этому вопросу.

Также мы получили письмо от Минздрава, где он поддержал нашу позицию по другому вопросу. Он касался перспектив продажи лекарственных препаратов в торговых сетях. На заседании правительственной комиссии 16 октября был представлен доклад "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях". Речь шла о безрецептурных препаратах, реализация которых составляет значительную долю дохода аптек. В докладе говорилось о том, что это помогло бы развитию конкуренции на фармацевтическом рынке.

К концу года эту инициативу активно обсуждали в фармацевтическом сообществе. Сейчас идет противоречивая информация на этот счет. То о том, что Министерство торговли уже разработало соответствующий перечень лекарств, то о том, что ждет заключения Минздрава. Однако нам Минздрав ответил так: торговлю лекарственными средствами можно осуществлять только при наличии соответствующей лицензии и в отдельно выделенном для этого помещении.

Другими словами, если ритейлеры захотят реализовывать препараты, пусть открывают у себя аптечный пункт, обеспечивают надлежащие условия хранения (в том числе кондиционирование воздуха и температурный режим), фармперсонал. То есть Минздрав поддержал нас в том, что просто выложить на прилавки фармпрепараты в магазинах он не позволит. Посмотрим, как будет складываться ситуация дальше.

Конечно, в более многочисленном составе АПАЛ могла бы сделать больше. На мой взгляд, аптечным организациям края вне ассоциации следует об этом задуматься. Пока они вспоминают о единении, только когда проблема, как им кажется, "касается лично их". Но на самом деле они всегда общие и касаются всех.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость