Здоровье

Маленький дачник пошел в огород. Как провести отпуск без больничной койки, рассказали врачи

Когда летом у большинства россиян начинается пора отпусков и летних каникул, у врачей открывается самый тяжелый сезон. Ведь во время отдыха люди получают травмы, попадают в ДТП и становятся жертвами клещей. За примерами далеко ходить не надо — мы собрали их в нашем материале, а алтайские врачи рассказали, как избежать печальной участи.

БСМП. Травма.
БСМП. Травма.
Анна Молчанова.

Коварное растение

Бийчанин косил траву на своем участке и зацепил ядовитое растение – борщевик. Его сок попал на кожу рук и ног, неприкрытых одеждой. Мужчина не сразу обратил на это внимание и продолжил работать. Вскоре он почувствовал зуд, а кожа покрылась красными пятнами и волдырями.

Хоть ощущения были болезненными, пострадавший не сразу обратился за помощью. Лишь на третий день мужчина пришел в травмпункт Городской больницы № 2 Барнаула и показал последствия химического ожога. Врачи обработали пораженные участки кожи и наложили стерильную повязку, сообщают в краевом Минздраве.

Борщевик
СС0

Врачи отмечают, что за текущий летний сезон это первый подобный случай. И все же встреча с борщевиком на собственном участке – далеко не редкость.

Врачи напоминают, что сок растения – фототоксичен. При попадании на кожу и последующем воздействии солнечных лучей он вызывает химические ожоги разной степени тяжести. Но симптомы проявляются не сразу, а спустя некоторое время. Они сопровождаются болью, зудом и появлением волдырей. Особенно опасно попадание сока в глаза, ведь это грозит слепотой.

Специалисты травмпункта дают следующие советы, как обезопасить себя:

«Дачникам и всем тем, кому на открытые участки кожи попал сок ядовитого растения, необходимо спрятаться от прямых солнечных лучей и тщательно промыть пораженный участок холодной водой, чтобы удалить остатки сока и остановить дальнейшее поражение кожи. Если имеются признаки аллергии – принять антигистаминный препарат. Если зона поражения обширная, то необходимо обратиться за медицинской помощью».

Остановка кровотечения и перевязки.
CC0.

Опасность на дороге

В конце июня 75-летний мужчина вместе со спутницей ехал по Бийску на Toyota Allion. Мужчина превысил допустимую скорость, не справился с управлением и столкнулся сразу с тремя припаркованными машинами — Toyota Corsa, управляемой 19-летним юношей, Renault Koleos, за рулем которой был мужчина 51 года, и Toyota Corolla под управлением водителя возрастом 58 лет.

Пострадали сам виновник аварии и находившаяся с ним женщина пенсионного возраста. Также травмы получил шестилетний мальчик, сидевший внутри Toyota Corolla.

Госпитализация пострадавшим не потребовалась. Подробности происшествия устанавливают сотрудники полиции.

Пожилой мужчина устроил массовое ДТП в Бийске.
Госавтоинспекция МУ МВД России «Бийское»

Даже простая поездка по городу может закончиться аварией, если не соблюдать правила дорожного движения. Травмы, полученные в ДТП, одни из самых серьезнейших, отмечал ранее Алексей Иванов, анестезиолог-реаниматолог высшей категории и заведующий отделением анестезиологии и реанимации краевой клинической больницы скорой медицинской помощи

Самые распространенные травмы в ДТП – черепно-мозговые. В аварии голова попадает под удар первым делом. На втором месте – травмы грудной клетки, от небольших переломов одного-двух ребер до полного «разрушения» грудной клетки и последующей невозможностью дышать самостоятельно. Также нередки среди водителей переломы бедер. Они происходят из-за удара об руль или сиденье автомобиля.

Наиболее уязвимы в дорожных авариях дети – особенно, если они не были зафиксированы детским удерживающим устройством (ДУУ). О последствиях предупреждает Андрей Меньшиков, травматолог отделения тяжелой сочетанной травмы ККБСМП:

Отделение тяжелой сочетанной травмы.
БСМП.

«Во-первых, это безопасно и для самого ребенка, а во-вторых, малыш не отвлекает водителя. Не пристегнутый ребенок при ДТП получает тяжелейшие повреждения. В случае столкновения автомобилей такой малыш ударяется обо все, что его окружает».

Помните, что на дороге необходимо соблюдать правила дорожного движения - это касается как водителей, так и пешеходов. Также следует быть внимательным, не отвлекаться на гаджеты и соблюдать скоростной режим даже там, где нет предупреждающих знаков.

Автомобиль. Мужчина за рулем.
СС0

Не просто развлечение

В Завьялово Алтайского края днем 16-летняя девушка каталась на электровелосипеде. Она двигалась по улице Чкалова от улицы Колядо в сторону улицы Центральной. На ее пути стоял дорожный знак «Движение без остановки запрещено», однако девушка проигнорировала требование.

В это же время по улице Центральной ехал 35-летний мужчина за рулем Toyota Corolla Spasio. Произошло столкновение. В результате полученных травм велосипедистка скончалась. Сотрудники полиции установили, что погибшая не была экипирована индивидуальными средствами защиты.

Электровелосипед.
Freepic

Врачи приводят неутешительную статистику: с каждым годом растет число пострадавших, получивших различные травмы при передвижении на средствах индивидуальной мобильности (СИМ). К ним относятся электровелосипеды, электросамокаты, гироскутеры и другие.

Травматолог Андрей Меньшиков сообщает, что основные пострадавшие – это ребята 16-18 лет и старше. Как правило, причиной аварии становится нерациональное использование СИМ, несоблюдение скорости и нарушение ПДД.

«Этим летом уже было несколько подобных случаев, - рассказывает травматолог. - К нам в отделение поступали самые тяжелые, с множественными существенными травмами. У них, как правило, черепно-мозговые повреждения, травмы нижних и верхних конечностей: переломы лодыжки, голени, плечевой кости, кисти. Все это требует оперативного вмешательства. Если не провести операцию, то люди могут остаться инвалидами».

Правило безопасности здесь такое же, как и при профилактике дорожных аварий — соблюдать правила дорожного движения и правила вождения СИМ, которые стали обязательны с 2023 года.

Электросамокаты в Барнауле.
Дмитрий Лямзин

Выйти целым из воды

Каждый год в Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи попадает около 30 человек с «травмой ныряльщика». Для нее характерен перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Такую травму человек получает в результате ныряния в воду и резкого удара головой об дно. При ударе деформируется позвоночный канал, что приводит к травматизации или сдавливанию спинного мозга.

Последствия у неудачного развлечения печальные. По данным медучреждения, около 2/3 травм заканчиваются смертью пострадавшего, поскольку не все пациенты доживают до приезда скорой помощи. Оставшееся 1/3 — инвалидностью 1-й и 2-й групп.

Пляж на реке Лосиха. Здесь много детей - вода здесь мелкая, как раз для малышни.
Артём Гуднев, Ксения Малышева.

Основная часть пострадавших — это подростки от 14 лет и молодые люди до 40 лет, рассказывают врачи. Как правило, человек ныряет в воду с большой высоты, с разбегу или кувырком, совершенно позабыв о правилах безопасности. В результате он ударяется о каменистое дно, натыкается на металлический мусор или затопленные деревья и получает травму.

На тяжесть травмы при нырянии влияет высота, с которой прыгает человек, а также его вес и глубина водоема. «Одна секунда разделяет человека от собственного решения, которое может стоить ему здоровья и даже жизни», — подчеркивают врачи.

Предотвратить страшную трагедию можно, соблюдая элементарные правила:

  • избегайте купания в незнакомых и не оборудованных для этой цели местах;
  • в незнакомом водоеме исследуйте его глубину и состояние дна;
  • не прыгайте в воду во время шторма;
  • откажитесь от ныряний в нетрезвом состоянии.
Дети на пляже.
Дмитрий Кудрявцев

Летние «кровопийцы»

С начала «клещевого» сезона (с 21 марта) в Алтайском крае от членистоногих пострадали 7142 человека. Только за прошедшую неделю (с 23 по 29 июня) к специалистам обратились 202 человека после присасывания клеща.

На 27 июня в крае выявлено 239 случая с подозрением на заболевание сибирским клещевым тифом, из них 39 заболевших — дети до 14 лет. Еще 40 случаев — с подозрением на заболевание иксодовым клещевым боррелиозом, в их числе восемь маленьких детей до 14 лет. У 33 взрослых пациентов есть подозрение на заболевание клещевым энцефалитом.

Клещ.
Фото: ru.freepik.com, автор erik-karits-2093459.

В Роспотребнадзоре края наблюдают постепенное снижение активности и численности «кровопийц», однако расслабляться не стоит — опасность пострадать от присасывания клеща сохраняется в течение всего теплого времени года, вплоть до устойчивых заморозков.

Клещ опасен тем, что может переносить до трех болезней одновременно - боррелиоз, энцефалит и клещевой тиф. Не каждое членистоногое заражено инфекцией, но надеяться на «авось» после укуса не стоит. Ведь последствия могут быть тяжелыми.

Самый надежный способ защиты от самой пугающей из инфекций — энцефалита — это прививка. Она убережет организм человека на 98%. Напоминаем, что вакцинироваться можно в течение всего года.

Простые меры защиты также помогут избежать укуса клеща. Это закрытая одежда, например, длинные штаны, которые лучше всего заправлять в носки, лонгслив, рубашка или кофта. Длинную прическу лучше всего собрать в хвост. Во время пребывания на природе и по возвращению домой нужно обязательно осмотреть себя и своих близких на наличие клещей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость