ПБХ разлагаются очень медленно, накапливаются в жировой ткани. В организм человека вещества попадают, в основном, с жирными продуктами животного происхождения: с мясом, рыбой, "молочкой". Особенно высокие концентрации веществ в жирной рыбе, например, в лососе.
ПБХ запрещены во многих странах мира как загрязнители окружающие среды. Но из-за того что вещества разлагаются очень медленно, они до сих пор продложают поступать в организмы людей.
Исследователи из Уппсальского университета пришли к выводу, что что у людей с самыми высокими уровнями ПХБ в крови смертность была на 50% выше, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, в крови которых уровень опасных веществ минимален. При этом результаты не зависели от факторов риска, которые считаются связанными с распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ранее американские исследователи выяснили, что частое употребление яиц и других продуктов, содержащих большое количество холестерина, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти
Самое важное - в нашем Telegram-канале