Эксперты отметили, что если в торговом центре хорошая вентиляционная система, то риск заражения значительно снижен.
"Если воздух регулярно обеззараживается, сотрудники носят маски, перчатки и соблюдают эпидемиологические меры по коронавирусу, и, конечно же, сам человек их соблюдает, то вероятность заразиться коронавирусом невелика", - отметил специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
По его словам, чтобы избежать возможного попадания коронавируса на продукты профилактические меры следует соблюдать еще до входа в торговый зал.
"Перед тем, как взять тележку или корзину, протрите их ручки. Когда будете уходить, желательно тоже их протереть, затем и руки. Таким образом, вы сделаете пользу тому, кто возьмет корзину после вас", - посоветовал врач-иммунолог.
Завкафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова напомнила, что в магазинах и торговых центрах следует пользоваться масками и перчатками.
"Наверное, нужно больше говорить о необходимости индивидуальной защиты. Даже если вдруг вы чихнете или покашляете, то сделаете это в маску, а не на продукты или какие-то упаковки. И если вам кажется, что вы здоровы, это может быть неверно, вы можете быть вирусоносителем и болеть бессимптомно", - отметила она.
Доктор меднаук подчеркнула, что вирус на продуктах и предметах живет недолго, но больной человек может на них кашлянуть или чихнуть, и тогда вместе с аэрозолью продукция может быть инфицирована.
Самое важное - в нашем Telegram-канале