Как встать "на путь истинный"? Об этом мы спросили Олега Терна, психотерапевта, специалиста в области питания, автора популярной диеты "Три кулака".
– Наибольшей эффективностью при прочих равных обладают интенсивные тренировки – комбинация силовых нагрузок со свободными весами (штанга, гантели, гири) и разных видов кардиоактивности. Но при этом далеко не всем нравятся такие тренировки, не все находят на них время, средства и силы, соответственно, любые другие виды активностей могут оказаться лучше и эффективнее для конкретного человека. Вывод простой – эффективнее всего те тренировки, которые вы можете выполнять регулярно и в течение длительного времени, фактически на протяжении всей жизни. Физкультуру и спорт нужно интегрировать в образ жизни – только в таком виде они принесут пользу фигуре и здоровью.
– Как это сделать? Образ жизни – это набор привычек и стереотипов, которые повторяются изо дня в день, месяцы и годы, – продолжает Олег. – Чтобы их изменить, нужно сознательно захотеть этого. Несколько недель волевого внедрения новой привычки (например, бега по утрам) вместо старой (лишнего часа лежания в постели), и дело пойдет, а через год-полтора о старой привычке вы и не вспомните.
Начать стоит с похода к терапевту, у которого вы сможете пройти обследование и получить рекомендации, какие виды спорта вам доступны и показаны. Выберите тот, который покажется вам самым привлекательным (у вас есть на него время, средства, и вам он кажется интереснее других). Наберите в строчке интернет-поисковика запрос "„вид спорта“ с чего начать", прочтите первые три статьи из списка и начинайте! Остальное приложится по ходу дела – возникнут вопросы, ответы на которые опять же несложно найти в Интернете. Если думать головой, то навредить себе не так уж просто, как кажется, а если не думать, то ничто не поможет.
Дискуссия
Осень – удачное время для начала занятий спортом. Есть все необходимые условия: закончился дачный сезон, появились лишние килограммы, а с ними и безупречная мотивация к регулярным тренировкам – хочется же привести себя в форму до Нового года!
Как достичь желаемого? Каждый выбирает по своему усмотрению. Одни идут в тренажерный зал, другие на групповые занятия, третьи вверяют себя личному тренеру… Есть и те, кто убежден: неплохих результатов в фитнесе можно добиться самостоятельно. Так ли это на самом деле? Можно ли добиться успеха, не занимая очередь к тренажеру?
Билл Старр,
американский эксперт по силовой подготовке:
Если у тебя нет времени или ты не хочешь отдавать большие деньги за посещение спортзала – оборудуй свой. Назови его своим именем… Но помни: ты должен постоянно противостоять тихому голосу, убеждающему тебя, что сегодня можно немного расслабиться…
Вы лично что-нибудь делаете для того, чтобы быть в хорошей физической форме?
Мужчины:
53 - делаю, 43 - не делаю, 4 - затрудняюсь ответить.
Женщины:
54 - делаю, 41 - не делаю, 5 - затрудняюсь ответить.
Опрос Фонда общественного мнения проводился в 100 населенных пунктах России.
Без фанатизма
Виктор Погребной,
тренер по легкой атлетике (среди его воспитанников Константин Свечкарь, мастер спорта международного класса):
Я не терплю дилетантства, фанатизма и тем более того и другого сразу. Человек, подверженный таким крайностям, скорее всего себе навредит. И подтверждения тому встречаются сплошь и рядом: поставил себе цель – похудеть во что бы то ни стало и всеми силами к этому стремиться. Правильно? Неправильно? Для фанатика – вопрос десятый.
Люди, которые начинают заниматься спортом самостоятельно, обычно допускают одни и те же ошибки. Например, многие горожане совершают ежедневные пробежки… вдоль трасс. Активно вдыхают свинцовые и газовые выхлопы. Где тут польза?
Тем, кто бегает по стадиону, не мешало бы знать, что тело за счет вертикальных колебаний (до 15 см) во время бега подвергается микросотрясениям. В связи с этим возрастает нагрузка на позвоночник и другие кости. По этим причинам бег вообще не рекомендуется людям старше 40 лет и тем, кто страдает от избыточной массы тела. Лучше заменить его спортивной ходьбой, ездой на велосипеде, плаванием или греблей. Всем остальным стоит внимательнее относиться к беговому покрытию. Идеальная опора – обыкновенная земля или в крайнем случае синтетическая почва, но ни в коем случае не асфальт! Он слишком жесткий, и это сказывается на состоянии позвоночника.
Еще одна распространенная ошибка: начинают заниматься физкультурой сразу или, условно говоря, через десять минут после пробуждения. Все недоокисленные продукты и шлаки направляются прямиком в "слабые места": колени, тазобедренные суставы и так далее. Все это с возрастом дает о себе знать.
…У нас есть такие ветераны спорта, тоже легкоатлеты, которые придумывают свои методики. Например, ходят со свинцовым поясом (что просто смешно). Встречал я также бегуна, который, занимаясь без наставника, угробил свои ноги, спину, перегрузил сердце, а после и вовсе оказался в психиатрической больнице...
Так что я считаю, заниматься нужно, сперва как следует подкрепившись теорией.
При этом очень важно иметь смелость отказаться от задуманного, если очевидно, что это не идет тебе в плюс. Тем, кто на это не способен, нужен человек, который вовремя сумеет остановить и направить в нужную сторону.
Стражник совести
Наталья Вершинина,
капитан женской хоккейной команды "Коммунальщик":
Люди в большинстве своем существа ленивые и необязательные, а занятия спортом в домашних условиях дисциплине не способствуют. Дома всегда можно дать себе слабинку, найти отговорку и успокоить себя мыслью: "Ничего страшного, я потом сделаю".
В спортзале уже инструктор не позволит лениться, будет смотреть на состояние вашего тела и мышц. Профессионально порекомендует, над чем и как нужно работать, а также создаст специальную, индивидуальную программу.
Впрочем, тренировки в спортзале я считаю более эффективными не только с точки зрения дисциплины и контроля. Разве сможет каждый позволить себе достаточное количество тренажеров? Да и потом занятия в клубе веселее…
Если же у человека нет времени, желания и сил заниматься в зале, то бег, работа на турнике, гантели, приседания могут ему помочь поддерживать себя в форме. Правда, для этого регулярность тренировок обязательна.
То же самое могу сказать про плавание. Оно вообще замечательно для позвоночника и всех групп мышц.
Но все-таки лично я категорически выступаю за фитнес в спортивном клубе или хотя бы на свежем воздухе. Мы с командой каждый год проходим физическую подготовку и тоже занимаемся в клубе.
Нет универсального рецепта
Игорь Вотяков,
тренер по дзюдо (среди его воспитанников Иван Нифонтов):
Постоянно ходить в фитнес-центры необязательно, но чтобы правильно заниматься дома, необходимо получить хотя бы разовую консультацию специалиста. Зато с тренера потом можно будет спросить.
Согласен, выбор в фитнес-индустрии сегодня большой и риск ошибиться есть. Однако он не больше, чем в любой другой области. Так что для начала придется провести мониторинг.
К среднему возрасту, например, у человека уже появляются какие-то индивидуальные особенности (связанные с болезнями, образом жизни и т. д.). Лучше рассказать о них специалисту, который все объяснит и даст рекомендации. Мы же, если у нас проблемы со здоровьем, ищем хорошего доктора, а не самолечением занимаемся и не вверяем себя шарлатану.
Тем, кто хочет совсем немного сбросить лишнего веса, как правило, труднее достичь желаемого, нежели тяжеловесам. Нужно сочетать целый комплекс: диеты, упражнения и так далее. За такими советами тоже лучше обращаться к профессионалу, ведь универсальной пилюли нет.
А если бы существовал какой-то комплекс упражнений одинаково эффективный для всех, не было бы и нашего с вами разговора. Вот у меня лет 25, наверное, держался постоянный вес, а в последние годы стал прибавлять, хотя образ жизни не изменился: так же активно двигаюсь, играю в футбол и хоккей с мальчишками… Но в год по килограммчику набираю.
Опрос: как у вас со спортом?
Марина Лемермаер:
Моя старшая сестра долгое время занималась фитнесом, была в форме, и ей очень нравилось. Я бы тоже хотела пойти в спортзал, но это недешевое удовольствие, и я, будучи студенткой, не могу себе его позволить. Пожалуй, хороших результатов можно добиться и самостоятельно, но первое время лучше все же работать с тренером. Иначе есть риск навредить здоровью.
Сергей Ермаков:
Раньше я регулярно занимался, а потом, когда появилась семья, бросил. Стало меньше времени. Работаю допоздна. Хотя желание, конечно, есть.
Павел Котляров:
Я очень хочу заниматься фитнесом, но мне мешает работа. Это довольно непросто: совмещать регулярные тренировки и работу с нефиксированным графиком. А тренироваться урывками – не вижу смысла. Обладая кое-каким опытом, мог бы заниматься и самостоятельно, но лень.
Татьяна Беляева:
Спортом я не занимаюсь, но очень хочу. Что мешает? Отсутствие времени. Некогда ходить в спортзал, а в домашних тренировках, я убеждена, нет никакого толку.
Самое важное - в нашем Telegram-канале