Анна Шушурыхина,
подруга Анастасии:
Утром 31 января Насти не стало. В среду, 26 января у нее заболело горло, поднялась температура. Обычные симптомы простуды. Она поехала к своей маме, чтобы не заразить ребенка. В субботу ей стало хуже, она сказала Любови Александровне: «Мам, мне тяжело дышать». Вызвали скорую, сразу положили в реанимацию. Ночью она перестала дышать. Сделали искусственную вентиляцию легких, но в понедельник утром она все равно умерла. После вскрытия родителям сказали, что у Насти был двойной отек легких, вызванный свиным гриппом и парагриппом.
Мне непонятно, почему у нас все выясняется только после вскрытия? У меня сейчас еще одна подружка, а ей говорят, что мест в больницах нет. Зато по телевизору говорят, что у нас все замечательно, никакой эпидемии.
Любовь Раменская,
мама Анастасии:
Результатов анализов я не видела, в справке о смерти написано: «инфекционная пневмония». Однако заведующая терапевтическим отделением больницы говорила мне по телефону, что по клиническим показателям у Насти был «свиной грипп». Позже, уже после вскрытия она же сообщила нам, что из регионального диагностического центра пришли положительные результаты. Я не понимаю, почему об этом ничего не говорят. Нет, чтобы сказать открыто, людей предупредить… Что молчать-то?
Ответ Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности:
Женщина Р (25 лет) заболела 26 января. В клинической картине были субфебрильная температура, ухудшение общего состояния (слабость, боли в горле, головная боль). За медицинской помощью не обращалась, лечилась самостоятельно.
29 января больная Р. вызвала бригаду скорой медицинской помощи, которая доставила ее в терапевтическое отделение МУЗ «Городская больница № 12» г. Барнаула с жалобами на боли в грудной клетке, затрудненное дыхание, выраженную слабость, повышение температуры до 37,70С, кашель с отделением мокроты.
Учитывая тяжесть состояния, больная была госпитализирована в отделение реанимации, где ей проводилась кислородо-терапия, адекватная противовирусная и симптоматическая терапия.
30 января состояние женщины ухудшилось, внезапно стали нарастать и прогрессировать явления дыхательной недостаточности. Пациентка была переведена на искусственную вентиляцию легких.
31 января наступила смерть больной. Причиной смерти стала вирусно-бактериальная пневмония двусторонняя, крайне тяжелое течение. Лабораторией ГНЦ «Вектор» (г. Новосибирск) связи заболевания с высокопатогенным гриппом А/H1N1/09 не установлено.
В научном центре «Вектор» это комментировать не стали. «Все данные приходят к нам в зашифрованном виде, так что информация о каких-либо конкретных заключениях содержится только на местах, в региональных управлениях», — сказала нам сотрудница «Вектора».
Наталья Лукьяненко,
главный внештатный эпидемиолог краевого управления по здравоохранению:
За весь период эпидемиологического подъема в крае зарегистрировано 396 случаев гриппа. Есть случаи заболевания пандемическим гриппом, но в этом году он протекает так же, как обычный, без особых осложнений (в прошлом, например, он давал высокую летальность, а в этом летальных случаев нет). Пандемический грипп регистрируется наряду с другими вирусами типа А, А1, А3 и В. Что касается погибшей девушки, то у нас нет официальных подтверждений тому, что она умерла от гриппа.
В настоящий момент мы развернули четыре лаборатории для диагностики так называемого «свиного гриппа». Все они у нас успешно работают. Мы считаем, что расшифровка дает нам возможность оперативной работы.
В этом году нам удалось привить в обще сложности 25% граждан. Для заболевших предусмотрено 9 400 коек (в том числе 1 400 инфекционных). Свободные места есть всегда. Ведется ежедневный осмотр беременных. Женщин в состоянии средней степени тяжести сразу госпитализируют. Более тяжелых направляют в специализированные центры. В Барнауле это городская больница № 5.
К настоящему времени нам не удалось получить комментарии сотрудников больницы № 12. Они отказались опровергать или подтверждать информацию, озвученную родственникам Анастасии, без согласования с вышестоящим руководством.
У Насти остался трехлетний сын Данил.
Справка
78 428 случаев ОРВИ зарегистрировано на Алтае за последние три недели. Это выше эпидемиологического порога на 31%. По прогнозам специалистов, вспышка должна пойти на спад примерно через две недели.
93 положительных результата на пандемический грипп показал мониторинг 137 обследованных больных ОРВИ за период
По данным крайздрава, самый высокий уровень заболеваемости в Рубцовске, Новоалтайске и Барнауле.