К такому выводу медики пришли, изучив истории болезни 600 пациентов, которые попали в больницы Уханя в январе и феврале.
Они выяснили, что повышенный уровень глюкозы в крови при госпитализации связан с повышенным риском гибели или развития осложнений, связанных с COVID-19. Так, люди с относительно высоким уровнем сахара в крови – около 7 миллимоль на литр – умирали от осложнений при COVID-19 примерно в 2,3 раза чаще, чем остальные пациенты.
"В этом случае сложно предположить, что все эти люди страдали от ранее необнаруженного диабета, так как общее число больных с высоким уровнем глюкозы приближалось к отметке в 29%, тогда как лишь 12% населения Китая являются диабетиками. При этом нельзя исключать и то, что невосприимчивость к инсулину у них возникла из-за заражения SARS-CoV-2 или других болезней", – отмечают исследователи.
После начала вспышки COVID-19 медики обнаружили, что возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 значительно чаще поражает людей с диабетом, лишним весом, заболеваниями сердца и курильщиков.
Вероятность гибели пациента от коронавируса с сердечным заболеванием возрастала в 4 раза, с ожирением и диабетом - от трех до пяти раз.
Самое важное - в нашем Telegram-канале