Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выяснили, что вещество пиперин, содержащееся в черном перце, блокирует распространение COVID-19.
Остроумова пояснила, что один из способов снижения темпов распространения ковида - это создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции.
Однако ковид постоянно мутирует, поэтому белки, с помощью которых вирус проникает в клетки, могут постоянно меняться, из-за чего препараты теряют эффективность.
Поэтому российские ученые решили заняться изучением веществ, способных заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса.
"Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей", - рассказала Остроумова.
Ученые выяснили, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки, поэтому вирус не может проникнуть внутрь клеток.
При этом вирус не сможет выработать устойчивость к пиперину, поскольку его мутации практически не затрагивают липидную оболочку.
Ранее профессор ФМБА России Маргарита Королева назвала продукты, способные противостоять ковиду.
Самое важное - в нашем Telegram-канале