Здоровье

Нина Леонова: "По числу пациентов с сахарным диабетом регион входит в лидирующую тройку"

Главный эндокринолог Алтайского края, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Нина ЛЕОНОВА рассказывает вещи малоприятные. Но правда редко бывает сладкой. На 1 января 2011 года в крае насчитывалось 75,5 тысячи больных сахарным диабетом.

Впереди Москвы

— По числу пациентов с сахарным диабетом регион входит в лидирующую тройку, опережая в том числе Москву. Почему у нас такой высокий уровень заболеваемости, однозначно трудно ответить — дорогостоящие специальные исследования не проводились, тут работа для целого НИИ. К тому же эти научные изыскания нам мало бы что дали в практическом плане. Кстати, одна из версий заключается в… ответственной работе врачей, к которым активно обращается население.

В крае на данный момент эндокринологическая служба представлена следующим образом. На базе краевой клинической больницы действует краевой эндокринологический центр. Есть четыре эндокринологических отделения: в Барнауле, Бийске и Рубцовске — всего 180 коек. В поликлиниках работают 77 эндокринологических кабинетов. В крае ведется работа по выявлению и лечению осложнений, связанных с диабетом. В крае открыты пять кабинетов диабетической стопы — в перспективе их планируется открыть в каждом медико-географическом центре края. В планах создание сети офтальмологических кабинетов (сейчас их три). Мы создали базу для трех мобильных центров — чтобы выезжать в сельские районы и проводить работу по выявлению осложнений. Работает 43 "школы диабета". Есть уже сложившиеся микроцентры, связанные с проблемой "Диабет и беременность", — это Краевая клиническая больница, роддом № 2, перинатальный центр, горбольница № 5. В настоящее время у врачей городов края имеется возможность проконсультировать беременных с краевыми специалистами с помощью телемедицинских технологий.

Вся эта работа привела к определенным результатам. Во-первых, улучшилась выявляемость сахарного диабета у населения края. По этому показателю Алтайский край входит в пятерку лучших регионов (к слову, опыт скрининговых исследований показывает, что на одного выявленного больного приходится два-три невыявленных). Во-вторых, за пять последних лет продолжительность жизни больных сахарным диабетом типа 2 выросла почти на год. В 2010 году она составляла 73,3 года — это выше среднекраевого уровня. Никакого парадокса здесь нет! Наши пациенты находятся под пристальным контролем эндокринологов и других специалистов, проходят активное лечение.

За последние три года отмечено снижение смертности среди наших пациентов. Это связано прежде всего с применением современных сахароснижающих, гипотензивных и других препаратов. Мы проводим большую работу по выявлению факторов риска инсульта и инфаркта у пациентов с сахарным диабетом типа 2. Ведь основная причина смерти у больных сахарным диабетом второго типа — сердечно-сосудистые заболевания (практически 60 процентов смертей). Один из главных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете — артериальная гипертония, особенно ее поздняя диагностика. Но в Алтайском крае в этом направлении много делается совместно с кардиологами и терапевтами. Если в России у пациентов с сахарным диабетом типа 2 артериальная гипертония регистрируется примерно у 83–85% человек, то на Алтае — у 93–94%. А это дает возможность оказывать им своевременное лечение. Результатом явилось снижение летальности у пациентов с сахарным диабетом типа 2 при развитии такого осложнения, как инсульт, и это снижение значительно более выражено, чем среди населения края в целом. А это свидетельствует об эффективности работы эндокринологов и терапевтов в этом направлении.

При другом сердечно-сосудистом осложнении — инфаркте миокарда, к сожалению, картина не столь оптимистичная. Здесь есть над чем поработать.

Нужна госпрограмма по правильному питанию

— В наше время эта болезнь сильно помолодела. С чем это связано?

— Однозначно сказать трудно. Скорее всего, с большим количеством вирусных заболеваний, которые способствуют развитию диабета первого типа. Другой мощный фактор, провоцирующий развитие сахарного диабета типа 2, связан с неправильным питанием, приводящим к ожирению. Доказано, что к ожирению приводит переедание в первую очередь жиров. Мы слишком много едим жиров — свинину, колбасы, сардельки, ветчину, майонез, сметану и т. д. Даже растительным маслом нельзя злоупотреблять! Человеку достаточно одной-полутора ложек растительного масла в сутки, для того чтобы получить все полезное, что имеется в нем. Когда люди в день потребляют до 200 миллилитров растительного масла, то нарушение липидного обмена и ожирение неизбежны. В медицине есть такой термин — "липотоксичность", отравление жирами.

На мой взгляд, вообще нужна государственная программа, направленная на пропаганду правильного питания, особенно среди молодого поколения, ведь привычки питания передаются из поколения в поколение. Неправильное питание родителей приводит к проблемам питания и у детей. В СМИ ведется пропаганда против углеводов. Но вредно употребление большого количества углеводов и легкоусваиваемых углеводов — тех, которые быстро приводят к подъему сахара крови и выбросу большого количества инсулина из поджелудочной железы. Речь идет о сладких и рафинированных продуктах, в том числе и кашах быстрого приготовления. Вместе с тем углеводы — основа жизни. Если их употреблять недостаточно, то это тоже плохо. Один только мозг должен получать 100–130 граммов углеводов в сутки. И если он не будет получать достаточного количества углеводов извне, то будет вырабатывать их из "подручных материалов", в первую очередь жира. При этом накапливаются промежуточные продукты обмена жира — кетоновые тела, повышается уровень липидов в крови. На фоне высокого уровня инсулина крови повышение уровня липидов — путь к атеросклерозу и всем проблемам, связанным с ним. Про вред курения и алкоголя я вообще не буду распространяться — это доказанные факторы риска.

— Понятно. Что еще можете порекомендовать?

— Одна из основных причин развития ожирения и связанного с ним сахарного диабета типа 2 — это гиподинамия. Поэтому основа профилактики ожирения и сахарного диабета типа 2 — двигательная активность. Каким бы хорошим ни был медицинский препарат, если его применять без правильного питания и необходимого движения, работать он будет недостаточно эффективно. Все исследования, которые проводились по тем или иным препаратам, снижающим уровень сахара или повышающим чувствительность к инсулину, подтверждают это. Посмотрите, как много мы сидим за компьютером, за рулем машины или перед телевизором.

— По телевидению можно увидеть рекламу, в которой известный шоумен рекламирует глюкометры. Всем ли нужно приобретать глюкометр?

— У кого нет сахарного диабета, нет смысла покупать эти аппараты. Однако каждый человек раз в год должен проверить уровень сахара в крови. Это можно бесплатно сделать в любой лаборатории поликлиники по месту жительства. Есть группа риска по сахарному диабету, которая раз в три года (а некоторые раз в год) должны делать так называемый тест с нагрузкой глюкозой.

Что касается глюкометров, то их показателя все равно недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз. Их показания для обычного человека могут послужить поводом для серьезного обследования. А вот для больных сахарным диабетом, получающих активное лечение, такие аппараты необходимы. Любопытно, что у 60 процентов пожилых людей анализы, взятые натощак, покажут нормальное содержание сахара в крови, но в течение дня, особенно после еды, оно будет высоким.

— А норма, вообще-то, какая?

— В разных лабораториях по-разному. Зависит от того, с каким реактивом работать, чаще это 4,4–6,1 ммоль/л или 3,3–5,5 ммоль/л.

Не бойтесь болезни, но уважайте ее

— В аудитории нашей газеты много руководителей разного уровня. Как им относиться к тем сотрудникам, кто болен сахарным диабетом?

— Совершенно спокойно! Просто нужно знать специфику их заболевания. Если диабетику пришло время покушать, ему должна быть предоставлена такая возможность. Это не прихоть, а законы болезни. Даже если в фирме не приняты "перекусы". Во-вторых, стараться не перегружать этих людей. (Улыбается.) Ну, это пожелание универсально по отношению ко всем сотрудникам, всем противопоказаны любые стрессы. А вообще диабетики, особенно первого типа, могут быть очень энергичными людьми. Они могут активно заниматься многими видами деятельности, в том числе бизнесом.

— И даже профессиональным спортом! Известно, что пасующий волейбольного "Факела" из Нового Уренгоя Хансен — диабетик. И ничего, замечательно играет, лидер команды. Правда, иногда приходится делать инъекцию инсулина в паузе между сетами. То же самое касается другой волейбольной звезды — Казакова, много лет успешно выступавшего за сборную России. Вместе с тем однажды я услышал от одного из врачей: "Диабет — это билет в один конец..."

— Это неправильно! Я не зря сказала, что средняя продолжительность жизни наших пациентов выше, чем населения края. Тяжелых болезней очень много, просто сахарный диабет заставляет существенно изменить образ жизни. Диабет, особенно второго типа, — это не самое тяжелое заболевание. Просто эту болезнь нужно уважать. Лечение диабета связано с употреблением множества препаратов — сахароснижающих, гипотензивных, влияющих на жировой обмен. Иногда это нужно принимать все вместе, а это дорогое удовольствие. У нас есть пациенты с тяжелыми осложнениями, они вынуждены принимать много препаратов, ни один из которых мы не можем отменить, но живут они при этом достаточно долго.

— В крае нет проблем с обеспечением больных диабетом всем необходимым?

— Я уже говорила, что лечение сахарного диабета, особенно типа 2, требует назначения многих препаратов. Для любой страны лечение сахарного диабета — тяжелое бремя. В этой связи очень важно как можно раньше выявить начальные проявления сахарного диабета. Чем раньше это произойдет, тем меньше будет осложнений и тем меньше понадобится средств на приобретение препаратов и государством, и больным. Поэтому определение сахара крови натощак и через два часа после нагрузки глюкозой должно стать обязательным компонентом ежегодного обследования населения, особенно у лиц, среди родственников которых имеется сахарный диабет или любое проявление атеросклеротической болезни.

— На ваш взгляд, в обозримой перспективе эту болезнь можно победить?

— Во всем мире в этом есть сомнение. Но уменьшить распространенность осложнений сахарного диабета — это реальная задача. Последнее время мы работаем с новой группой препаратов, влияющих на инкретиновый ответ и инкретиномиметиками. В нашем кишечнике есть клетки, которые вырабатывают вещества, способствующие усилению секреции инсулина. Но инкретины живут несколько минут. У людей с сахарным диабетом снижается выработка инкретинов, снижается их эффективность воздействия. Новые препараты не дают или блокируют распад инкретинов, вырабатывающихся в нашем организме, или замещают инкретины. На сегодняшний день эта группа препаратов зарекомендовала себя очень хорошо. Но подчеркиваю — на сегодняшний день, что будет дальше — покажет время.

Применение некоторых препаратов в последние два года позволило многим пациентам с сахарным диабетом типа 2 отказаться от инъекций инсулина. При этом 96 процентов пациентов, больных диабетом второго типа, имеют или ожирение, или избыточную массу. Если бы они снизили свой вес хотя бы даже на 10 процентов, у многих из них однозначно уменьшилась бы потребность в таблетированных препаратах, улучшились бы показатели углеводного и липидного обмена. Но снижение массы тела для всех, не только для пациентов с сахарным диабетом, — самая сложная задача, всегда хочется выпить какую-нибудь таблетку, которая решит все проблемы.

Ложка меда

— Вот вы говорите: избегайте есть сладкого. Но как же быть людям, связанным с напряженной умственной деятельностью? Говорят же: чтобы работала голова, нужно скушать чего-нибудь сладенького…

— Прием сладкого приводит к мощному колебанию инсулина и глюкозы в крови. В результате головной мозг не выдерживает этой "качки" — появляется слабость, утомляемость, вялость. Получить достаточное количество углеводов можно, употребляя так называемые "трудноусваиваемые" углеводы, которые не приводят к резким колебаниям в крови глюкозы и инсулина. Речь идет о хлебе грубого помола и "старых" необработанных кашах — гречневой, овсяной и других. Кушайте овощи и фрукты, макароны твердых сортов. В этом случае идет медленное, постепенное усвоение углеводов. Словом, хороша та здоровая пища, которую ели многие поколения наших предков.

— Армия алтайских пасечников сейчас воскликнет: "А мед?" Это же, если верить рекламе, — "наше все" помимо сыров, Шукшина и Титова.

— Мед относится к быстроусваиваемым углеводам. Некоторым нашим пациентам мы его вообще запрещаем. Я думаю, и здоровым людям вовсе не обязательно съедать его по трехлитровым банкам в месяц или в неделю. Это огромная нагрузка на поджелудочную железу! Она ее и не выдерживает. Здоровому человеку после еды, богатой клетчаткой, пожалуйста, можно съесть ложку меда.

Тем, кто не представляет себе жизнь без сладкого, мы разрешаем темный шоколад и пломбир, которые содержат много жиров и в связи с этим не приводят к резкому подъему сахара крови. Но по чуть-чуть. Не 200 граммов мороженого с орехами, а 50 с фруктами. Неправильное питание ведет не только к развитию болезней, но и регулярному ухудшению самочувствия. Из-за резкого колебания сахара крови вы начинаете хуже соображать. И, стало быть, хуже работаете! Вам это надо?

Кто такая Нина Леонова

Нина Васильевна окончила Алтайский государственный медицинский институт. В краевой клинической больнице работает с 1975 по 1982 год и с 1987 года по настоящее время. Прошла обучение по эндокринологии в клинической ординатуре на базе Научно-исследовательского института эндокринологии и химии гормонов АМН СССР в 1985–1987 годах. Врач высшей категории, защитила диссертацию на звание кандидата медицинских наук по теме "Сердечно-сосудистые факторы риска у пациентов, больных сахарным диабетом типа 2". В 2000 году получила звание "Заслуженный врач РФ".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость