«Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы и анизакидозы», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В некоторых случаях заболевания могут приводить к инвалидности и смерти.
Так, заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу карпов, язей, плотвы, красноперки и других видов рыб в необеззараженном виде.
«Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 сантиметров.) в течение 40 суток с добавлением двух килограммов соли на 10 килограммов рыбы», — посоветовали в ведомстве.
Самое важное - в нашем Telegram-канале