Вопреки распространенному мнению, при консервации овощи и фрукты вовсе не сохраняют свои витамины и антиоксиданты, а наоборот, их теряют.
«Часть исчезает еще в процессе приготовления, под воздействием высоких температур, остальные – в процессе хранения. Консервация не останавливает процессы гниения, а лишь помогает их замедлить», — напомнила диетолог нашего диспансера Оксана Галкина.
Увы, но самые вкусные продукты – маринованные огурцы, засоленные помидоры, варенья и маринады – самые вредные. При их приготовлении используют большое количество уксуса, сахара и специй, что наносит немалый вред организму, предупреждают врач.
Особую опасность имеет соль, которую хозяйки не жалеют при консервации овощей. Засоленные продукты повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками и даже развития онкологии, в частности, рака желудка.
«Сама по себе соль канцерогеном не является, однако она ускоряет опасные повреждения слизистой желудка, способствующие развитию рака, – рассказывает Оксана Галкина. - Доказано, что злоупотребление солью увеличивает риск рака желудка в 1,7 раза, а в сочетании с курением и алкоголем – в пять раз».
Врач советует заменить маринование овощей на другие, более полезные виды консервации: заморозка, сушка, вяление и квашение.
Исключение – квашеная капуста, которая оказывается полезнее свежей. Все дело в приготовлении. При брожении в ней образуется молочная кислота, которая способна останавливать процессы гниения в кишечнике.
«В квашеной капусте активно размножаются бифидо- и лактобактерии – основа здорового микробиома. А еще она – мощный источник клетчатки», – дополняет диетолог.
Самое важное - в нашем Telegram-канале