Источник жизненной силы
Метаболизм – процесс химических реакций, протекающих в организме и обеспечивающий его энергией и пластическим материалом. Основная цель метаболизма заключается в поддержании функционирования организма. Он складывается из двух процессов - анаболизма и катаболизма.
Катаболизм ведет к энергетическому обмену и образованию энергии из питательный веществ. Анаболизм же направлен на образование и обновление структурных частей клеток и тоже связан с питанием, в первую очередь с белковыми составляющими.
От детства к зрелости
Метаболизм зависит от возраста, вида деятельности и даже от веса человека. Если рассматривать обмен веществ со стороны скорости реакций, то каждый период человеческой жизни с рождения до старости требует разных энергетических ресурсов. В детском возрасте требуется много энергии для роста и развития организма, поэтому у детей высокий энергетический обмен, а в возрасте от 45 лет метаболизм снижается, потому что организм имеет уже другие цели и задачи.
Эндокринолог сравнила организм с химическим заводом: «Если у этого завода много задач, например, активная физическая нагрузка, естественно будет вырабатываться больше энергии и потребуется больше питательный веществ, как субстрата для выработки этой энергии. Если же у человека менее энергозатратная деятельность, например,умственная работа, затрата в калориях, которыми измеряется энергия, будет гораздо меньше».
На сегодняшний день среднестатистический человек испытывает небольшие энергозатраты. Однако доступность продуктов питания в целом высокая, они вкусные, калорийные и очень быстро усваиваются организмом. Поэтому «век потребления» внес коррективы в обмен веществ типичного представителя XXI века - поступление калорий превышает их расход. Как итог, запасы энергии накапливаются в виде жировых отложений.
Индивидуальность генома
Генетический набор, который человек носит в себе, совершенно разный. Особенностям метаболизма на генетическом уровне имеют место быть. С учетом того, что люди проживают в местностях с разных климатом, у них выработался разный метаболизм. У людей, живущих на севере, требуется «накопление калорий» для выживания в холодных условиях. У лиц, проживающих в жарком климатическом поясе другая история. Им жировой запас не требуется.
Инна Вейцман отметила, что к ней на прием приходят люди с разным фенотипом, что обусловлено разными генетическими особенностями. Существуют астенический, нормостенический и гиперстеничекий типы телосложения. У каждого из них обмен веществ и болезни различаются.
«Генетику не изменить, поэтому нужно четко пользоваться тем, что нам дали родители. Любить себя, принимать свое тело таким, какое оно есть, но в здоровом варианте. Важен именно здоровый метаболизм, а не размеры тела и килограммы на весах», – добавила эксперт.
Риски лишнего веса
Метаболическое здоровье формируется в балансе потребления и расхода энергии. Избыток всего, в том числе легкодоступных калорий – всегда плохо. Сначала жировые запасы откладываются в подкожной жировой клетчатке, но количество жировых клеток в ней ограничено. Как только заполняться все жировые клетки под кожей, начинается миграция жира в атипичные места – в печень, в большой сальник, в оболочку вокруг сердца и другие.
Формируется метаболически нездоровое ожирение с накоплением «висцерального жира» в области живота. Первый признак – увеличение окружности талии. Дальше – больше: ожирение по типу «яблока». Французы говорят: толстеешь – значит стареешь . И они абсолютно правы, потому как висцеральная жировая ткань не простой «сундук жира» , а активный эндокринный орган, который выделяет гормоны, цитокины, и способствует развитию сахарного диабета второго типа, гипертонической болезни, подагры и других.
Определение метаболического здоровья основано на трех критериях. Первый – систолическое артериальное давление менее 130 мм ртутного столба при отсутствии терапии, снижающей давление. Второй – индекс талия/бедро. У женщин это менее 0,95%, а у мужчин менее 1,03%. Третий – отсутствие сахарного диабета второго типа.
По словам Инны Вейцман, на сегодня люди с избытком жировой ткани условно делятся на лиц с метаболически здоровым ожирением и метаболически нездоровым (когда уже имеют характерные заболевания). Риск перехода к заболеванием очень высок, особенно если человек сам осознанно не пересмотрит ценностные установки в отношении своего тела и здоровья.
Гормоны и возраст
Половые гормоны также влияют на метаболизм. Женщины больше зависят от гормонов и у них есть так называемые «гормональные качели», которые связаны с половым созреванием, периодом беременности и окончанием репродуктивной деятельности.
Когда девочка вступает в пубертатный период, она набирает достаточный процент жировой массы для запуска этого самого пубертата. Однако избыточное накопление жировой ткани в этот период негативно влияет на вес женщины и ее репродуктивную функцию в будущем.
«Дело в том, что количество жировых клеток адипоцитов, накопленных в детстве и в период полового созревания, будут сопровождать человека всю жизнь. Их количество невозможно уменьшить. Поэтому питаться нужно разумно, по потребности в любой жизненный период», – говорит Инна Вейцман.
Во время беременности тоже нужно руководствоваться здравым смыслом в отношении еды, «не есть за двоих» и помнить, что именно во время внутриутробного периода формируется метаболическая память у плода.
Репродуктивный век женщины короткий и в среднем в возрасте 50-52 лет наступает менопауза. В этот период происходит резкое снижение эстрогенов, которые вырабатывались яичниками. Однако организм начинает искать альтернативу и синтезировать жировую ткань, из которой образуются эстрогены. Поэтому в климактерический период женщина нередко набирает вес и появляется столь нежеланный «спасательный круг» = жир в области живота.
Роль органов чувств
Приемом пищи человек не только удовлетворяет потребность в энергоресурсе, но и закрывает потребность в удовольствии.
«Мы едим глазами, носом и другими органами чувств, не опираясь на наличие чувства голода. Мы можем плотно позавтракать и выйти на улицу, где почувствуем запах кофе и свежей выпечки. Даже при отсутствии голода мы зайдем в заведение, чтобы поесть и получить удовольствие», – утверждает Инна Вейцман.
Чувство удовольствия реализуется через выброс гормона удовольствия – дофамина, который успокаивает организм. Его можно получить разными способами, но самый простой – еда.
Ключ к понимаю переедания
На аппетит и чувство насыщения влияют гормоны: лептин, адипонектин и инсулин и др. Если в клетку поступает недостаточно глюкозы, она голодает, и мозг посылает сигнал к приему пищи. Далее на прием углеводов выделяется инсулин, который помогает глюкозе зайти в клетку и проникнуть в митохондрию, где из нее образуется энергия.
Лептин – гормон жировой ткани – тоже участвует в регуляции питания. При получении достаточного количества питательных веществ он дает сигнал о насыщении. Если жировой ткани много, соответственно, много и лептина, при этом организм становится к нему нечувствительным и человек не понимает, когда стоит «остановиться» в приеме пищи. Есть золотое правило: выходи из-за стола немного голодным, чувство насыщения придет чуть позже.
Все гормоны играют большую роль в метаболизме человека. У них есть определенный, очень строгий таймменеджмент в течение суток и это важно знать в физиологии питания, утверждает эндокринолог.
Тенденция сегодняшнего дня – нарушение циркадных ритмов. Человек перестал вовремя ложиться спать, нарушилось качество и количество ночного сна. Это привело к гормональному «хаосу», то есть уменьшилось количество мелатонина. Но активировался «кортизоловый вектор» в ночное время. Все это тригерры для набора массы тела.
Стресс и питание
В период стресса организму необходимо гораздо больше питательных веществ, чем в спокойное время. Он включает «боевой» режим, при котором вырабатываются гормоны стресса.
При стрессе повышается уровень глюкозы в крови и артериальное давление. Это связано с активацией симпатической нервной системы. Стресс позволяет организму мобилизоваться и адекватно реагировать на внешние раздражители.
Но если стресс длится долго, то происходит срыв адаптации, что приводит к дистрессу. Он уже несет патологический характер и может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, к сердечнососудистым заболеваниям, сахарному диабету второго типа и другим.
Уважение к телу и духу
Для поддержания метаболического здоровья Инна Вейцман советует жить в балансе: уметь договариваться с самим с собой, найти мотивацию. заниматься спортом, уважать и тренировать своё тело и мозг, любить и быть любимыми.
«В здоровом теле – здоровый дух».