Здоровье

Перезагрузить мозг. Как «электрошок» спасает пациентов от суицида и депрессии

Действие электросудорожной терапии (ЭСТ) на больной мозг сравнивают с перезагрузкой зависшего компьютера. Вредоносная программа (а в мозгу это паталогические нейронные цепи) отключается, и пациент идет на поправку. Такой метод лечения вызывает постоянные споры, однако психиатры считают его эффективным. Зачем пациентов с тяжелыми психическими расстройствами лечат «электрошоком», рассказали специалисты и пресслужба краевой психиатрической клиники им. Эрдмана.

Мозг
Мозг
google.ru

Отключить «вредную программу»

Когда речь заходит об электросудорожной терапии, перед глазами тут же всплывает сцена из фильма «Пролетая над гнездом кукушки». Главный герой Рэндл Макмерфи, удерживаемый медиками, лежит на кушетке, врач подает к его голове электрический разряд, и он начинает корчиться в судорогах. В сознании людей ЭСТ воспринимается не иначе, как еще один изощренный метод карательной медицины. Однако врачи уверяют – большинство страхов, связанных с терапией, уже давно не актуальны.

Метод электросудорожной терапии (ранее известный как электрошок) применяют в медицине уже больше полувека — с 1930-х годов. Действует он следующим образом. Через мозг пациента пропускают электрический ток, вызывая судорожный припадок. За счет этого мозг и нервная система человека «перезагружаются». Перестают действовать патологические нейронные цепи и церебральные электрофизиологические механизмы, поддерживающие их аномальную активность.

В результате состояние больных заметно улучшается: они начинают лучше реагировать на препараты и у них проходят тяжелые формы депрессии, шизофрении и других эндогенных заболеваний. Канадские врачи выяснили, что при применении элекросудорожной терапии риски суицида снижаются на 50%.

Медицина. Здоровье. Мозг.
СС0

Действие терапии на больной мозг сравнивают с перезапуском зависшего компьютера. Нажав на кнопку «Reset», компьютер полностью перезагружается, а вредоносная программа, вызвавшая сбой (а в случае с мозгом патологические нейронные цепи), перестает работать.

Однако это не значит, что ЭСТ применяют при любых психических расстройствах, как панацею от всех бед. Как раз наоборот, к ней обращаются только в критических случаях, когда ни одно другое средство не помогает пациенту.

«Например, пациент с шизофренией крайне плохо переносит препараты, а нам нужно его стабилизировать. Тогда мы и прибегаем к терапии, – рассказывает заведующая отделением первого психотического эпизода, психиатр и психотерапевт Елена Старенкова. ­— Особенно это актуально при тяжелых эндогенных депрессиях, которые не поддаются медикаментозному лечению».

Заведующая общепсихиатрическим отделением № 6, психиатр Татьяна Чичерина назвала основные показания к терапии:

  • фармакорезистентность (устойчивость к лекарственным средствам),
  • стойкая продуктивная симптоматика, кататотоническая (нарушения движений, речи и поведения), в том числе, с фебрильным типом течения,
  • злокачественный нейролептический синдромом (тяжелая индивидуальная непереносимость нейролептика),
  • депрессивные состояния различного генеза.
Врач. Пациент.
Freepic

Возвращение после перерыва

В психиатрической клинике им. Эрдмана ЭСТ применяли довольно продолжительное время. Одним из лечащих врачей был врач высшей категории, заведуюший общепсихиатрическим отделением Андрей Бобров. Его коллеги вспоминают, что эффект такого метода был налицо — симптомы тяжелых расстройств купировали за более короткое время, чем при медикаментозном лечении.

В 2020 году курсы терапии приостановили из-за пандемии ковида. После в больнице недоставало нужных специалистов и оборудования для проведения этой процедуры. Возобновить сеансы ЭСТ удалось только в мае 2024 года.

«В прошлом году в больнице приобрели новый аппарат искусственной вентиляции легких, а также обучили двух врачей и медицинскую сестру. Сегодня сеансы электросудорожной терапии ежедневно проводят психиатр Павел Романосов, хирург-реаниматолог Алексей Лапшин и медицинская сестра-анестезист Екатерина Боярская», - рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Наталья Рукина.

Доктор, разряд!

По словам Натальи Рукиной, в электросудорожной терапии нуждается всего 1% от всех поступающих пациентов. В основном это больные, которым не помогает медикаментозное лечение, отмечает врач.

Перед курсом ЭСТ пациент или его законные представили подписывают письменное согласие на проведения процедуры. Затем больного тщательного обследуют: его смотрят терапевт, невролог, реаниматолог и стоматолог. Окончательно решение о необходимости терапии принимает врачебная комиссия.

Психиатр Павел Романосов рассказывает, что каждому пациенту назначают в среднем 10-12 сеансов ЭСТ. «Обычно улучшение состояния происходит уже после первых двух-трех сеансов, это отмечают все лечащие врачи», — уверяет специалист.

Мозг.
unsplash.com

Процедуру проводят на специальном оборудовании высококвалифицированные специалисты. Так, чтобы изучить методику проведения процедуры досконально, Павел Романосов два месяца обучался и стажировался в Москве, в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

«Мощность разряда каждому пациенту подбираются индивидуально в пределах от 100 до 180 милликулонов, — рассказывает доктор Романосов. — Одним больным подходят усредненные значения, а другим требуются более сильные».

Сегодня процедура ЭСТ проходит безболезненно для пациента, благодаря наркозу. Дополнительно перед разрядом тока мышцы больного расслабляют с помощью миорелаксанта — он подавляет судороги и болезненные ощущения. Медики оставляют без препарата только небольшой участок тела, чаще всего ноги, чтобы понять, прошел ли разряд и вызвал судорожный припадок.

Больница. Медицина.
unsplash.com

К слову, наркоз и миорелаксанты начали применять в электросудорожной терапии всего несколько лет назад. До 2018 года в российских больницах, и в том числе в клинике им. Эрдмана, обходились без них.

После процедуры возможен такой побочный эффект, как потеря краткосрочной памяти. Она «стирается», как несохраненные данные на компьютере после перезапуска. Но долгосрочная память остается в порядке: пациент по-прежнему помнит о себе и своей личной жизни. Специалисты отмечают, что кратковременные воспоминания можно вернуть при усиленной психотерапии после электросудорожных сеансов.

Шанс на новую жизнь

Несмотря на свою эффективность, ЭСТ не способно полностью вылечить психическое заболевание, добавляют врачи. Пациент может уйти в ремиссию, которая может продлиться как один год, так и десятилетия.

«В практике есть и такие больные, которые уже когда-то проходили этот курс, помнят, что им стало значительно лучше, а теперь, при очередном ухудшении состояния, просят провести им процедуру повторно», — отмечает психиатр Татьяна Чичерина.

Медицина. Больница.
CC0

Психиатр добавляет, что сегодня ЭСТ для тяжелых пациентов – это единственный шанс улучшить свое состояние и начать новую жизнь. Чичерина рассказывает:

«Один из пациентов, Алексей ждал этой возможности весь прошлый год. Из-за устойчивости к медикаментозному лечению он страдал от стойких галлюцинаторных переживаний, нарушений сна и терял в весе. Мы провели ему 11 сеансов электросудорожной терапии, постепенно наращивая интенсивность воздействия током, чтобы достичь положительного эффекта. Параллельно была подобрана поддерживающая доза нейролептика. Сейчас Алексея выписали со значительным улучшением состояния на домашнее лечение».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость