Здоровье

Пластический хирург Антон Гладышев: "Моё хобби - моя работа"

Руководитель отделения пластической хирургии Центра пластической хирургии и косметологии «River» Антон Гладышев - настоящий фанат своего дела. Родившись в семье юристов, он долгое время мечтал быть судмедэкспертом, но построил успешную карьеру в пластической хирургии. В интервью он рассказал о своем пути в медицине, какую роль сыграли случайные встречи и почему дальнейшие перспективы развития рынка пластической хирургии сомнительны.

Пластический хирург Антон Гладышев.
Дмитрий Лямзин.

– Антон Викторович, вы всегда хотели быть врачом?

– Насколько себя помню, да. Я единственный в семье юристов мечтал связать свою жизнь с медициной. Учился в химико-биологическом классе общеобразовательной школы № 42. И однажды, школьная экскурсия в бюро судебно-медицинской экспертизы стала знаковым событием для меня. Впечатлило! Появилась мечта стать судебно-медицинским экспертом. Интересно, что в этой профессии сочетались и семейные традиции, и мой интерес к медицине.

Путь к мечте начинался на лечебном факультете Алтайского государственного медицинского университета. Студенческие будни: лекции и экзамены, дежурства медбратом в отделении экстренной травматологии ничем не были похожи на специальность моей мечты, о которой я не переставал грезить. Но, как часто бывало в моей жизни, в планы вмешался «его величество» случай. Рассказ судмедэксперта об особенностях работы в этой области и обратной стороне профессиональной, как мне казалось, романтики, изменили мое представление о выбранной профессии. Я круто изменил «направление движения» и принял решение: «Буду хирургом!» И до сих пор ни разу не пожалел. Мне очень повезло с наставниками в период профессионального становления. Первые три года самостоятельной работы прошли в отделении онкомаммологии Краевого онкологического центра. Это стало отличной школой «боевой подготовки» под руководством крутых специалистов – хирургов – онкологов.

– Как вы оказались в пластической хирургии?

–В 2003 году меня пригласили в частную клинику в качестве врача-онколога. В это время в клинике открывалось отделение пластической хирургии, где после прохождения специализации, я стал первым пластическим хирургом нового отделения. Так начался мой профессиональный путь в области эстетической медицины: от небольших операций к сложным. Очередная встреча, подаренная судьбой в те годы, укрепила меня в понимании правильности жизненного выбора и воодушевила на дальнейшее развитие. В клинику пришел опытный доктор Алексей Шайдуров. Работа плечом к плечу с признанным профессионалом в течение нескольких лет стала важным этапом моей карьеры. Удачи и ошибки переживали вместе, и я искренне благодарен своему наставнику за уроки жизни и профессионализма.

– Получается, вы стояли у самых истоков пластической хирургии в крае?

– Да, мне посчастливилось. Мое поколение было «вторым эшелоном». Мы приняли эстафету от небольшой группы хирургов, осторожно осваивавших новое направление в хирургии. В период нашего становления началось активное развитие, обмен опытом с западными специалистами, которые делились знаниями и практическими методиками. Сегодня пластическая хирургия приобрела впечатляющие масштабы.

Центр пластической хирургии и косметологии "River" (ООО "Бригантина").

- Правда, что Вы работаете семь дней в неделю?

- Мое утро каждый день начинается одинаково: я завтракаю, пью кофе и приезжаю на работу. Да, я работаю семь дней в неделю, крайне редко — шесть. Пять- шесть дней в неделю мы оперируем, остальное время занимают консультации и перевязки. Это давно стало образом жизни.

- Вы из тех счастливчиков, чье хобби — это работа?

- Именно так, и я считаю, что мне очень повезло. Хотя бывают моменты, когда задаю себе вопрос: «А как же насчет рыбалки, охоты, спорта? Таких традиционно мужских видов досуга?» А вот так случилось, что я счастлив пребывать в своей профессии, и считаю истинно мужским делом ваять женскую красоту.

- А мечта у вас есть?

- Моя мечта — чтобы все оставалось так же. Не хуже и не лучше. Лучшее - враг хорошего.

- Что, как доктор, можете нам посоветовать?

- Следите за своим здоровьем! Ваше здоровье только в ваших руках. Нужно вести здоровый образ жизни. Все факторы риска давно известны, и любой человек, относящийся с уважением к себе, должен это знать. Не рассчитывайте ни на кого, кроме себя.

– Что нового на рынке пластической хирургии?

– В последнее два года в России ужесточили требования к клиникам пластической хирургии, но не се требования, на мой взгляд, обоснованы. Согласно новым требованиям, центр должен иметь рентгенаппарат, маммограф и клиническую лабораторию, отделение анестезиологии и реанимации. Далеко не все профильные учреждения смогли выполнить эти условия.

- А Центр «River» выполнил все требования?

- Наш Центр соответствует всем требованиям законодательства. Следующая новация - аккредитация специалистов. Практикующих хирургов будут оценивать по количеству посещенных семинаров, конгрессов и так далее. И если я не буду нон-стоп учиться, появится повод усомниться в моей квалификации?

В западных государствах врача экзаменуют в секционном зале, оценивая практические навыки и квалификацию. Я считаю это невероятно правильным методом.

– Какие тренды развития пластической хирургии вы можете отметить?

- Натуральность — единственно оправданный тренд. Общество устало от глянцевого единообразия и очевидных гиперрезультатов. Активная презентация в инстаграме результатов пластических вмешательств - не современная тенденция. Высокий профессионализм – это так, чтобы никто не догадался. Большинство за натуральность, невинность и красоту.

Центр пластической хирургии и косметологии "River"

(ООО "Бригантина")

Адрес: 656056, г. Барнаул,
площадь им. В.Н. Баварина, 1, пом Н1

Тел.:+7 (3852) 99-22-22

Тел.: +7 (3852) 23-00-86

Эл. почта: hello@riverplastic.ru

Инстаграм: @riverplastic

Лицензия серия ЛО 22 № 010045 Министерство здравоохранения АК ЛО-22-01-005319 от 19.04.2019г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

• Новости компаний