Новости партнеров

Здоровье

Принцесса специй: популярная приправа оказалась опасной для здоровья

Куркума в составе приправы карри может содержать опасный для человека токсичный свинец, рассказали американские ученые.

Кухня, кастрюли.
Кухня, кастрюли.
Открытые источники в интернете (СС0)

Оказалось, что в крови жителей Бангладеш повышена концентрация свинца из-за куркумы. При переработке этого растения ему придают желтую окраску с помощью свинцового хромата. Впервые такой метод стали применять в 1980-х, когда наводнения сделали куркуму бесцветной, пишет "Росбалт".

Свинец — тяжелый металл, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и провоцирует нарушения в центральной нервной системы у детей.

В России куркума известна как основа для популярной смеси пряностей карри. Золотистый порошок применяют в кулинарии, косметологии.

Порошок куркумы используется при приготовлении различных блюд: овощных, мясных, рыбных, для плова, выпечки и приготовления чаев и разнообразных напитков.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость