Здоровье

Профессору Преображенскому и не снилось! Алтайские врачи нашли короткий путь к гипофизу

"Я приехала сюда, честно говоря, умирать. А сейчас кажется, что даже душой помолодела. Доктор, я ведь на 80% была слепая, а теперь уже лица различаю, особенно красивых мужчин!.."

Марии Викторовне из Табунского района всего шесть дней назад сделали сложнейшую операцию на головном мозге. В истории краевой клинической больницы она стала второй пациенткой, в лечении которой врачи использовали нейроэндоскопическую технику для удаления опухоли гипофиза.

Обрить голову для трепанации черепа, после которой дефект костей сохраняется на всю жизнь. Навсегда потерять обоняние, потому что во время операции хирург неизбежно пересекает обонятельный нерв. Пройти сложное восстановительное лечение в течение нескольких недель... В подавляющем большинстве российских клиник до сих пор именно так проходят операции на гипофизе. Алтайский край стал исключением: в последний месяц здесь провели уже две нейроэндоскопические операции в самом центре головного мозга.

- Лет 15-20 назад у хирургов возник вопрос, как обойтись при удалении аденомы гипофиза малой кровью? Что, если взять аппарат и, минуя трепанацию черепа, подобраться к гипофизу через носовые ходы? Заманчивая идея, короткий путь, - рассказывает Дмитрий Долженко, заведующий отделением нейрохирургии. - Однако делать такие операции стало возможным лишь после того, как появился нейроэндоскоп, и через его маленькую трубочку мы смогли заглянуть в голову.

Говорят, что через эндоскоп смотришь как через замочную скважину: заглянул - и видишь, что творится в организме. Чтобы "добраться" до гипофиза, нейрохирург Герман Летягин ввел эндоскоп через носовой ход и, глядя на экран монитора, руководил манипуляциями инструмента. Первые операции оказались крайне напряженными и длились около 10 часов. В дальнейшем, уверен Дмитрий Долженко, по мере отработки техники и появления опыта это время будет сокращено до трех-четырех часов.

Операции на гипофизе с применением нейроэндоскопа - одновременно и щадящие, и малотравматичные, и больные после них быстро восстанавливаются. Мария Васильевна, например, уже засобиралась домой: чувствует себя хорошо, улыбается, шутит, по ее виду даже представить трудно, какой тяжелый у нее был диагноз. У пациентки восстанавливается зрение - особое коварство аденомы гипофиза в том, что опухоль начинает давить на зрительный нерв и, если вовремя ее не удалить, больной может полностью ослепнуть.

В ближайшие дни в отделении нейрохирургии краевой клинической больницы проведут уже третью операцию на гипофизе по новой методике. Ждут врачи и коллег из Томска, которые приедут перенимать опыт у наших специалистов.

P.S. "…Кусая губы, Филипп Филиппович начал втыкать коловорот и высверливать в черепе Шарика маленькие дырочки в сантиметре расстояния одна от другой, так, что они шли кругом всего черепа… Потом пилой невиданного фасона, сунув ее хвост в первую дырочку, начал пилить, как выпиливают дамский рукодельный ящик. Череп тихо визжал и трясся. Минуты через три крышку черепа с Шарика сняли".

Профессор Преображенский и доктор Борменталь в "Собачьем сердце" именно таким кровавым способом пересаживали псу Шарику гипофиз от умершего мужчины. И что бы они, интересно, сказали, узнав, как работают сегодня алтайские врачи?..

Комментарии

Николай Назаренко, профессор АГМУ, невролог:

- На Алтае аденомы гипофиза встречаются чаще, чем в других регионах. У нас переизбыток ряда солей и в то же время нехватка йода. В целинные годы землю вспахивали отвальным методом, при котором весь гумусный слой выдувался. Вывернули его так, что микроэлементов, необходимых для нормального формирования желез, не осталось. Плюс к тому радионуклиды, которые остались в почве после взрывов на Семипалатинском полигоне, попадают в пищу и воздействуют на железы внутренней секреции. По этим причинам патологий гипофиза у нас множество, но теперь мы можем сами лечить больных щадящим способом, а не отсылать их в Москву.

Дмитрий Долженко, главный нейрохирург Алтайского края, заведующий отделением нейрохирургии краевой клинической больницы:

- Эндоскопическую операционную можно сравнить с кабиной современного самолета, потому что в обоих случаях специалист ориентируется по приборам. Операционная погружена во тьму - лучшая видимость достигается в полной темноте, - светятся мониторы, отражающие параметры жизнедеятельности организма больного… Взгляд хирурга сосредоточен на экране, он контролирует манипуляции инструментов, введенных через металлическую трубу диаметром 6 миллиметров в глубину мозга. В это время даже говорить громко не хочется… И, представьте, какое все-таки облегчение для больного, ведь ему не требуется открытая операция, не производится трепанация черепа.

Цифры

9,5 млн. рублей - цена нейроэндоскопического оборудования, приобретенного для краевой клинической больницы.

170 тыс. рублей по федеральным стандартам стоит операция по удалению аденомы гипофиза.

20 операций по удалению аденомы гипофиза провели врачи отделения нейрохирургии в прошлом году традиционным способом. Почти каждому из этих пациентов можно было сделать нейроэндоскопическую операцию.

Словарик "СК"

Гипофиз - эндокринная железа, расположенная в костном кармане у основания мозга. Гипофиз жестко контролирует работу большинства эндокринных желез, выделяя специальныегормоны, которыеуправляютпроизводством других гормонов или производят непосредственный эффект, например, отвечая запроцессы роста ифизического развития ребенка.

Аденома - опухоль. Аденома гипофиза приводит к гормональной дисфункции, которая проявляется ожирением, сахарным диабетом, изменением черт лица, а также снижением зрения вплоть до слепоты.

Эндоскопия- метод диагностического изучения внутренних органов спомощью оптических осветительных приборов. Эндоскопы вводятся вполость через естественные пути, например, вжелудок- через рот ипищевод, вбронхи илегкие - через гортань. В закрытые полости, неимеющие естественной связи свнешней средой, аппарат вводится через создаваемое отверстие (прокол в стенке живота или грудной клетке).

Новая медицина на Алтае

В последние годы алтайские врачи научились делать щадящие эффективные операции.

  • При врожденных аномалиях сосудов головного мозга. Мешотчатые образования (аневризмы) размером 3-4 мм опасны тем, что могут в любой момент лопнуть, а значит, произойдет кровоизлияние в мозг. Чтобы спасти больного, нейрохирурги подбираются к аневризме по сосудам, сбрасывают в нее специальное лекарство, которое в буквальном смысле выключает этот сосуд из кровотока. Пока такие операции в России проводят в единичных клиниках, в том числе и на Алтае.
  • При переломе позвоночника. Операции при такой травме еще несколько лет назад были крайне тяжелыми, только представить, что пациента "заковывали" в гипсовые повязки от шеи до пояса на полгода! Сейчас же врачи через брюшную полость удаляют тело поврежденного позвонка, а на его место помещают пористый имплантат. Сзади устанавливается специальная пластина из никелид-титана, которая "держит" позвоночник. Без всякого гипса пациент встает на ноги через несколько дней!
  • При водянке. Нейроэндоскоп, который появился в краевой больнице совсем недавно, можно использовать и для лечения гидроцефалии (водянки) головного мозга у детей. Если раньше при подобном диагнозе нужно было соединять желудочки головного мозга с брюшной полостью или предсердием при помощи шунтов, то сейчас врач просто выполняет в черепе маленькое отверстие, через которое оттекает жидкость.
  • При холецистите. Алтайские врачи успешно делают сотни операций по удалению желчного пузыря под лапароскопом (оптическим прибором). Выполняется прокол, в брюшную полость вводится газ, брюшная стенка приподнимается, и врач, следя за манипуляциями на экране, выполняет операцию.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость