Чтобы подтвердить свои догадки группа исследователей из Лаборатории геномной медицины имени Джексона (США) взяли две группы мышей. Первая питалась стандартным лабораторным кормом, вторая — обычной американской едой. В каждой группе выделялась подгруппа, чья диета дополнялась грецкими орехами. Результаты показали, что у мышей, которые ели привычную для людей пищу вместе с орехами, вероятность развития колоректального рака оказалась минимальной — сообщает Лента.ру. Эффект был наиболее выражен у самцов мышей, у которых появилось в 2,3 раза меньше опухолей, когда питались количеством орехов, эквивалентным человеческой порции примерно в 30 граммов.
Грецкие орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6-жирные кислоты и витамин Е, известный своими противораковыми свойствами. Оказалось, что с их употреблением в кишечнике происходит рост и размножение бактерий, которые способствуют защите от рака. Например, некоторые микроорганизмы переваривают клетчатку с образованием соединений с противовоспалительными и антираковыми свойствами, то есть выступают как пребиотики, оздоравливающие и защищающие кишечник.
Исследования показывают, что грецкие орехи также способствуют уменьшению риска заболеваний, связанных с питанием и образом жизни, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и неврологических расстройств.
В то же время, эксперимент проводился пока только на мышах. Чтобы рекомендовать людям употребление грецких орехов в качестве профилактики рака, необходимо изучить их влияние и на организм человека.
Самое важное - в нашем Telegram-канале