Здоровье

Роспотребнадзор и власти Барнаула прокомментировали ситуацию с менингитом

Вспышки инфекции серозного менингита среди барнаульских школьников нет. Сейчас в городе отмечается повышение заболеваемости вирусами, которое никак не связано с менингитом. Из 13 случаев, в которых подозревали серозный менингит, подтвердилось только 8, сообщила председатель городского комитета по образованию Наталья Полосина.

Михаил Хаустов

По ее словам единичные случаи заболеваемости серозным менингитом происходит в течение всего учебного года и даже летом, пишет "Амител". Причин для паники нет, так как это сотые доли процента от общего числа детей.

В то же время в интернете обсуждается смерть одного из учеников гимназии №79. Причиной этого, по словам Полосиной, стал "ни в коем случае не менингит". Однако, директор гимназии № 79 Лариса Вялкова признала, что ученик пятого класса скончался от этого заболевания, но к занятиям в новом году он не приступал, это случилось еще до 1 сентября. Мальчик заболел в конце августа, потом находился в коме, впоследствии умер в больнице. Погибший с другими учениками из школы не контактировал, сообщает "Банкфакс".

Второй случай заболевания зарегистрирован в другом классе школы. Ребенок попал в инфекционное отделение с подозрением на менингит. Сейчас он находится в больнице, где врачи выяснили, что это легкая форма.

Напомним, 1 октября комитет по образованию Барнаула сообщил, что на 30 сентября в общеобразовательных организациях зарегистрировано 13 случаев серозного менингита, в дошкольных образовательных организациях случаев серозного менингита не зарегистрировано.

Как сообщили 2 октября в управлении Роспотребнадзора по региону, сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе серозными менингитами отмечен на территории края с середины августа 2015 года. За весь период диагноз был подтвержден лабораторно у 36% больных (27 человек). Сейчас больных с тяжелой клиникой не зарегистрировано.

Заболеваемость регистрируется, преимущественно, в Барнауле, Бийске, единичные случаи есть в Бийском, Смоленском, Советском, Солтонском, Топчихинском районах.

Больше всего среди заболевших взрослых - 47%, детей до 14 лет - 41%, подростки 15-17 лет – 12%.

В связи с регистрацией сезонного подъема инфекционной заболеваемости энтеровирусной инфекцией, серозным менингитом в учреждениях образования города усилили меры по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. В образовательных организациях своевременно выявляют детей и сотрудников с клиникой инфекционных заболеваний, в помещениях поддерживают оптимальный тепловой режим, проводят дезинфекцию, соблюдают режим проветривания. В случае необходимости проводят карантинные мероприятия.

Памятка по профилактике энтеровирусных инфекций:

Эти инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, выживают на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источник инфекции - человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от одного до 10 дней, но максимальный - до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Передача ЭВИ происходит водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Меры неспецифической профилактики:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
- на период эпидемического неблагополучия избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в том числе мест массового купания в открытых и искусственных водоемах, чаще бывать на свежем воздухе.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость