Здоровье

Роспотребнадзор опубликовал памятку, что делать при присасывании клеща

Республика Алтай входит в число территорий, где риск заразиться клещевым энцефалитом особенно высок. И всё-таки многолетний анализ показывает, что самыми опасными районами в отношении клещевого энцефалита являются Турачакский, Онгудайский и Майминский районы, а относительно безопасным Кош-Агачский район, где заболеваемость регистрируется намного реже. Но зараженные клещи есть всюду! Даже в Кош-Агачском районе. Поэтому беречься надо везде, - предупреждают в Роспотребнадзоре.

Наблюдения за больными клещевым энцефалитом показывает, что клиническое течение бывает разным – от тяжелых случаев, заканчивающихся смертельным исходом, до легких, протекающих с кратковременным повышением температуры.

Медики давно подозревали, что на нашей территории циркулируют разные генотипы вируса клещевого энцефалита. Напоминаем, что на сегодняшний день описано 5 генотипов вируса клещевого энцефалита – европейский (вызывающий относительно легкую клинику), дальневосточный (энцефалит с тяжелым течением и большим процентом смертельных случаев), сибирский (очень распространенный генотип, также вызывающий тяжелое течение болезни, но с меньшей летальностью) и 2 новых генотипа, распространение которых еще мало изучено. Последние исследования выявили, что в клещах Республики Алтай находятся вирусы европейского и сибирского генотипов, а также микст-вирусы, содержащие признаки сибирского и дальневосточного генотипов. Такое разнообразие вирусов обусловливает разнообразие клинической картины у больных.

Впрочем, любое присасывание клеща – это русская рулетка, потому что на нём "не написано", что клещ заразен. Между тем, инфицированность на Алтае клещей вирусом клещевого энцефалита – одна из самых высоких в России: в среднем 20%, то есть заразен каждый пятый клещ, поэтому надо уметь защищаться от клещей.

Несколько правил безопасности:

Не выходите на дачу (природу) в необработанной аэрозолями против клещей одежде. Покупая противоклещевые препараты, обращайте на срок годности и читайте инструкцию. На флаконе должна быть надпись "Антиклещ". (Универсальные препараты от клещей и комаров работают хуже!). Лучшую эффективность в опытах показали "Гардекс" и "ДЭТА" (они в оранжевых флаконах). Одежда обрабатывается со всех сторон и довольно обильно. В жаркое время можно пользоваться эфирными маслами чайного дерева, мяты, апельсина – они наносятся на прямо на кожу ног, рук, шею (детям и чувствительным людям можно разбавить капельки масла наполовину растительным или оливковым малом). Клещам не нравятся эти запахи. Этими же маслами можно обработать и домашних животных – кошек и собак: разотрите несколько капель между ладонями и протрите животное против шерсти. Испытано: на 2-3 дня такой обработки хватает.

И ещё – в период сезона надо пить только кипячёное молоко, так как есть вероятность заразиться клещевыми инфекциями через сырое молоко коз и коров, которых покусали зараженные клещи.

Если обнаружите на себе клеща, действуйте так:

Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его.

Вместо нитки можно использовать специальный пинцет (выкручиватель клещей), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Для этого обращаются на селе – в Центральную районную больницу, в Горно-Алтайске – в Центр по борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями (или в скорую помощь). Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты "Йодантипирин" или ремантадин согласно инструкции по применению.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находится другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет).  Детям рекомендуется прием амоксициллина.

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость