Здоровье

Алтайский Роспотребнадзор рассказал, как нужно выбирать дыни и арбузы

Начался сезон массовых продаж бахчевых культур, и Роспотребнадзор призвал покупателей быть осторожными - не покупать арбузы дольками и не есть их прямо на рынке.

Арбуз.
Арбуз.
Сергей Лукьянцев

Санитарные правила запрещают продажу бахчевых культур с земли (навалом). Обезопасить себя можно, покупая дыни и арбузы в стационарных предприятиях торговли, на специализированных рынках, где есть условия для хранения и проводят контроль качества.

Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками. Не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами. Продавец должен иметь медицинскую книжку, документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии.

На остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов бахчевые покупать не стоит.

Микробы на поверхности и внутри арбуза – главная угроза здоровью покупателей. Плод зреет на земле, затем транспортируется, хранится - и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы - мух - но и становится средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.

Для доказательства спелости арбуза продавец часто вырезает из него небольшую пирамидку, показывает покупателю и вставляет обратно в арбуз. Ничего хорошего это не сулит. Ведь неизвестно, что тем самым ножом резали, и мыли ли его когда-нибудь. И даже если внутри арбуза не было микробов, то теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что они там появились.

Дольки, по мнению специалистов Роспотребнадзора, и вовсе "зверский способ продажи арбуза с точки зрения желудка потенциального потребителя".

"Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке - и можно отправляться в больницу", говорится в сообщении ведомства.

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость: созревший плод будет плавать в воде, зеленый - утонет.

Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Хранить бахчевые культуры надо в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции. Впрочем, лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость