Здоровье

Россиянам начнут ставить протезы, распечатанные на 3D-принтере

Ученые Российского научного центра им. Г.А. Илизарова в Кургане завершают испытания имплантов, которые распечатываются на 3D принтере, а потом вживляются пациенту.

Александр Чанцев: "Эти операции для нас – еще и вопрос престижа".
Александр Чанцев: "Эти операции для нас – еще и вопрос престижа".
Олег Богданов

Если все пройдет успешно, то люди, потерявшие конечности, могут рассчитывать на вполне "живой" протез, который мало будет отличаться от настоящей части тела. Как рассказал ТАСС руководитель центра Александр Губин, испытания проходят уже второй год и уже завершается фаза эксперимента на добровольцах. Сначала экспериментальные титановые импланты вживили кроликам и собакам, а теперь - людям. По первым результатам - протез пальца сросся с человеческой рукой.

Главное преимущество новых протезов в том, что они крепятся не ремнями к телу, а вживляются. "Внешне они напоминают шурупы, а внутри пористые и повторяют структуру человеческой кости. Сверху на металлический протез крепится силиконовая часть, имитирующая кожу, а вживленная часть - полая. Наш протез выполняет не только косметологическую функцию. Мы можем провести сквозь него сухожилия, и человек сможет управлять своим протезом, например, брать и удерживать предметы", - отметил Губин.

Импланты из титанового порошка "выращивают" в Екатеринбурге в Региональном инжиниринговом центре Уральского федерального университета. Не исключено, что в ближайшем будущем здесь будут "выращивать" не только импланты пальцев, но также рук, ног и даже части черепа.

Александр Чанцев,
травматолог-ортопед Алтайской краевой клинической больницы, врач высшей категории:

Те протезы, которые применяются сейчас, всегда приносят пациенту неудобства: на месте крепления к культе конечности часто возникает раздражение, развиваются дерматиты, он не эстетично выглядит, зачастую неудобен в эксплуатации...

То, что сделали уральские ученые и врачи — явный прогресс. Идея создания "киборга" - человека с металлокостью - витала в медицинском сообществе давно. Например, в стоматологии сходная технология используется уже несколько лет - титановый стержень вживляется в костную часть десны на месте отсутствующего зуба, а зубная коронка накручивается на выступающий в ротовую полость конец стержня. И служит такой "зуб" как родной лет 25.В случае приживления протеза к культе пальца, титановый стержень будет "торчать" из кожи пациента, а силиконовый протез  крепиться к стержню. При этом, мне кажется, есть вероятность попадания инфекции в пространство между металлом и кожей, В связи с этим, пока неясен процесс ухода за таким протезом.

Как человек может безопасно принять ванну? Помыть руки? Непонятно, как решать вопрос с подвижностью протеза? К собственным сухожилиям пациента прикреплять синтетические "вожжи"? И они будут перемещаться в толще мягких тканей? Но как бы там ни было, мы можем говорить о новом направлении в решении  сложнейшей медицинской проблемы - функциональном замещении невосполнимых дефектов конечностей. И на все вопросы мы постепенно получим ответы. Будут найдены правильные решения. И пациенты, страдающие из-за утраты части конечности получат возможность более полной реабилитации. У стоматологов же получилось!

Кстати, в это же время коллектив ученых Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске работает над созданием костных структур из биосовместимых материалов с учетом индивидуальных особенностей пациентов, рассказали РИА Новости. Предполагается, что синтетические костные структуры, полученные из полностью биоразлагаемого материала, синтезируемого микроорганизмами с использованием 3D-прототипирования икомпьютерной томографии, также будут использоваться при высокотехнологичных методах лечения. На следующем этапе работы ученые намерены провести комплексную оценку экспериментальных имплантов на соответствие российским и международным стандартам.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость