В холодное время года грипп и ОРВИ — наиболее распространенные заболевания. Причин тому множество: на улице стоит промозглая погода, организм уже немного ослаб после лета, а настроение при отсутствии тепла и солнца не всегда хорошее. Как уберечь себя от простудных и вирусных заболеваний? Ведь правильная профилактика лучше любого лечения. Конечно, надо помнить о вакцинации, правилах гигиены, здоровом образе жизни. Однако немаловажную роль в борьбе с простудой занимает и рациональное питание. Что надо есть, чтоб вирусные недуги прошли стороной, рассказала руководитель одного из центров здоровья в Барнауле.
— Лариса Федоровна, обычно о простудных заболеваниях люди начинают думать в тот момент, когда уже заболели. Расскажите, как проводить профилактику гриппа и ОРВИ в осенне-зимний период?
- Профилактика острых респираторных вирусных инфекций бывает специфической и неспецифической. К специфическим методам относятся медикаментозная терапия, прием противовирусных препаратов и, конечно же, проведение вакцинации.
Здоровый образ жизни является неспецифической профилактикой. В первую очередь здесь надо сказать о физической активности, рациональном питании, соблюдении режима отдыха и правил личной гигиены.
Для повышения сопротивляемости организма к ОРВИ необходима достаточная двигательная активность. Нужно взять за правило по утрам делать гимнастику с простым комплексом упражнений. Это позволяет разогреть мышцы и подготовить организм к активности в течение дня. Заканчивать зарядку лучше закаливанием. Это контрастный душ, растирание полотенцем. Двигательная активность повышает нашу устойчивость к инфекциям, снижает уровень стресса. Если прогулка на свежем воздухе будет вечером, она поспособствует улучшению сна. Ежедневно взрослым людям необходимо ходить по 30–40 минут. Подключать к физической активности надо и детей. Им необходимо двигаться не менее 60 минут в день.
Здоровый человек, имеющий крепкую иммунную систему, менее восприимчив к различных видам инфекций. Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Поэтому сбалансированное рациональное питание — залог здоровья и долголетия. Не случайно мы всем молодым мамам говорим о необходимости грудного вскармливания в первый год жизни ребенка. Но и взрослым людям для поддержания иммунитета необходимо сбалансированно питаться.
Самым популярным продуктом для повышения иммунитета в период подъема вирусных инфекций является чеснок. Его можно употреб¬лять в измельченном виде по 1–2 дольки в день. Дети, как правило, отказываются его есть. В этом случае можно делать небольшие "лампадки" с измельченным чесноком у изголовья кровати.
В осенне-зимний период, когда высока вероятность заболеть, частью ежедневного рациона должны стать отвары шиповника или имбиря, цитрусовые, фрукты, кисломолочные продукты. Натуральный мед, которым славится наш край, — один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции. Среди молочных продуктов лучше всего выбирать живой йогурт, свежий кефир алтайских производителей. Эти продукты в большом ассортименте представлены в местных магазинах. Кисломолочные продукты содержат пробиотики. Это вещества, которые позволяют укрепить и защитить наш организм, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, помогая изнутри противостоять вирусам.
— Когда надо начинать готовить свой организм к предстоящей зиме?
— Независимо от времени года питание должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием природных витаминов и соответствовать физическим потребностям организма. В осенне-зимний период обязательно должны присутствовать в нашем рационе овощи и фрукты, желательно в свежем виде. Особенно богаты витаминами А и С болгарский перец, капуста, морковь, бобовые, листовая зелень, чеснок, репчатый лук, лук порей. Конечно, в этот период мы не всегда имеем свежие ягоды. В замороженном виде они сохраняют свои полезные свойства. В пищу надо употреблять чернику, смородину, клюкву. Настоящим кладезем полезных витаминов является облепиха. В Алтайском крае она произрастает, на ее основе выпускаются различные полезные джемы, настои.
— Подскажите, можно ли при помощи различных бальзамов и настоек, которые выпускают алтайские фармацевтические предприятия, поддержать организм в период вирусных заболеваний?
— Конечно. Существует большая группа растительных препаратов, которые усиливают защитные функции организма и используются для профилактики респираторных вирусных заболеваний. К ним относятся препараты с женьшенем, шиповником, радиолой розовой, эхинацеей, лимонником, аралией. Очень полезны эфирные масла эвкалипта, мандаринового дерева, ромашки, лаванды. Они обладают способностью уничтожать бактерии и вирусы. Капельку этого эфирного масла можно наносить на носовой платок и в течение дня использовать его для профилактики инфекций.
— Если человек уже почувствовал признаки недомогания, как в этот момент с помощью правильного питания поддержать организм, чтобы не разболеться окончательно?
— Хочу напомнить, что при первых симптомах инфекционного заболевания необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми и обратиться за медицинской помощью, не забывая о том, что острые респираторные вирусные заболевания и грипп опасны своими осложнениями. И в большей степени им подвержены дети, пожилые, люди, страдающие хроническими заболеваниями.
В период подъема заболеваемости ОРВИ пища должна быть хорошо усваиваемой. Лучше отказаться от "тяжелых" жареных блюд, ограничить потребление соли, сахара. Вообще забыть об алкогольных напитках. Ведь алкоголь в больших дозах может угнетать иммунитет и, наоборот, помогать болезни. В период эпидемии гриппа врачи рекомендуют ограничить потребление нездоровой пищи: фастфуда, копченостей, сладостей и кондитерских изделий. Ведь, например, на переваривание продуктов с большим содержанием жира организму нужно много сил, которые он мог бы потратить на свою защиту, а сладости приводят к тому, что расходуется ценный запас кислот.
Надо стараться соблюдать питьевой режим. Объем выпитой жидкости для взрослых должен составлять не менее 1,5–2 литров воды. А для детей это 1–1,5 литра воды в зависимости от возраста и веса.
Поможет поддержать организм чай с лимоном и медом. Также полезны клюквенные, брусничные морсы, отвары шиповника и имбиря. А утро можно начинать водой с лимоном: во-первых, это улучшает пищеварение, во-вторых, поддерживает защитные силы организма, благодаря тому что в лимоне содержится полезный витамин С.
Надо также отметить, что питание должно быть дробное, небольшими порциями. Лучше, чтобы пища была теплой, измельченной и легкоперевариваемой в виде пюре, жидких супов, бульонов.
— А что вы думаете о диетах в период активности вирусных заболеваний?
— Лучше их избегать. В этот период не рекомендуется применять какие-либо диеты, заниматься новыми видами физической активности, потому что мы не знаем, как наш организм на это отреагирует. В частности, любая диета представляют собой стресс. Лучше заниматься этим в другие менее опасные периоды.
— Весной люди часто ощущают упадок сил, врачи связывают это с нехваткой витаминов в организме. Как поддержать себя с этот момент?
— К счастью, авитаминозы стали у нас встречаться все реже. Чаще всего мы имеем дело с гиповитаминозом — это состояние, при котором необходимые элементы присутствуют в потребляемой пище, но их количество не соответствует суточной норме. Следствием гиповитаминоза у детей и подростков может стать отставание в умственном и физическом развитии. У взрослых людей при этом состоянии происходит снижение именно защиты организма. Чтобы поддержать свой организм, нужно употреб¬лять овощи и фрукты, мясо, молочную продукцию. В весенний период, когда количество овощей, богатых микроэлементами, снижается, мы советуем употреблять витаминно-минеральные комплексы в течение одного-двух месяцев.
Самое важное - в нашем Telegram-канале