В результате экспериментов, ученые пришли к выводу, что к опьянению быстрее приводят херес и портвейн. Это связано с тем, что у них быстрая всасываемость и достаточно высокое содержание алкоголя — около 20%.
Степень опьянения, говорят ученые, зависит от содержания в напитке этанола, доля которого обычно составляет от пяти до сорока процентов. Поэтому в список вошли крепкие алкогольные напитки, такие как виски.
Однако из-за высокого градуса эти напитки медленнее всасываются в кровь, так как препятствуют работе нервных клеток желудка. А вот игристые вина и шампанское приводят к быстрому опьянению из-за содержания газа, что способствует всасыванию алкоголя в кровь.
При этом ученые опровергли миф, что разбавление алкоголя водой позволит не опьянеть и избавит от похмелья. Смешивать крепкие напитки с водой не рекомендуют, так как вода вдвое «сбивает градус», а 20-градусные напитки способствуют самому быстрому опьянению. По тем же причинам легкий алкоголь нельзя смешивать с крепким.
По словам ученых, наименее похмельным напитком из всех является водка, но чтобы совсем избежать похмелья, лучше не пить вообще.
Самое важное - в нашем Telegram-канале