Исследователи изучили данные почти 474 тыс. человек, из которых 17 тыс. сдали положительный тест на коронавирус. Участников распределили на три группы: непьющие, употреблявшие алкоголь в прошлом и выпивающие до сих пор.
Как оказалось, наибольшую защиту от ковида имели люди, предпочитающие красное вино: при употреблении более пяти бокалов этого напитка в неделю риск заражения снижался на 17%.
Любители шампанского и белого вина (от одного до четырех бокалов в неделю) болели COVID-19 на 8% реже, но при чрезмерном употреблении (свыше пяти бокалов в неделю) «защитный эффект» оказался почти незаметен.
У тех, кто пил пиво и сидр, риск заражения ковидом оказался на 28% выше, при этом объем не играл большой роли.
Также группа исследователей из США тоже провели подобный эксперимент: участники исследования, которые подверглись воздействию коронавируса, но не заразились им, имели склонность выпивать в среднем одну порцию крепкого напитка в день, а те, кто заразился, практически не пили.
Ранее российские ученые создали искусственные антитела для профилактики от ковида.
Самое важное - в нашем Telegram-канале