Специалисты Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана разработали вакцину на основе помидора, сообщают «Sputnik Узбекистан», Zamon.uz..
«Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает „вакцинированный помидор“, он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела», — рассказал один из исследователей.
Ученые работают над проектом с января этого года, сообщает НТВ. Первые такие помидоры созреют уже через два месяца.
Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Александр Бутенко в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» прокомментировал создание в Узбекистане помидора-вакцины от COVID-19. По его мнению, сделать такое вполне возможно.
«Вообще такая технология — выращивание вакцин растительного происхождения — имеет основания быть», — сказал вирусолог.
Однако он отметил, что трудно объяснить что-то конкретнее из-за отсутствия данных, которые не предоставил Узбекистан, пишет Lenta.ru.
Также он объяснил, что теоретически подобные модели на данный момент разрабатываются с помощью молекулярно-генетических технологий.
Самое важное - в нашем Telegram-канале