Сколько и чего нужно есть в год по рекомендациям Минздрава?
- овощи — 140 кг (из них картофель — 94 кг);
- фрукты и ягоды — 100 кг;
- хлебные продукты — 96 кг;
- мясо (свинина, говядина, баранина, птица) — 76 кг;
- рыба и морепродукты — 24 кг;
- сахар — 24 кг;
- соль — 4 кг;
По новым стандартам, по сравнению с прошлыми рекомендациями, которые были разработаны в 2010 году, россиянам рекомендуют есть больше овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр. А вот сливочное масло и сметану, которые относятся к жировым молочным продуктам, хлебобулочные изделия, картофель и сахар, по мнению экспертов, можно добавлять в меню и пореже.
Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков отметил, что в день нужно съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов, а лучше – больше. Такое питание снижает основные возрастные заболевания, включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения, рак.
Новый документ, который уже опубликован на сайте Минздрава, понадобился из-за того, что в последние пять лет сильно изменились и производство пищевого сырья, и сама структура потребления продуктов. А прежде всего учитывались данные о том, как изменился рацион россиян за последнее время – какие продукты они стали есть чаще, а какие реже. Как объясняют в НИИ питания, нормы требуются для обеспечения населения продовольствием. Ведь многое зависит от того, сможет ли страна произвести нужное количество товаров.
Самое важное - в нашем Telegram-канале