Как рассказала "Российской газете" заведующая отделением Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина, молочные продукты - это, прежде всего, пища для младенцев, они источник множества полезных веществ для развития организма.
"Употребление молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин. В среднем оптимальным количеством считается 200 граммов в день, а после употребления 400 граммов эффект перестает быть положительным", - отмечает эксперт.
Какие продукты полезнее?
По словам Дарьи Халтуриной, ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр и т.д.) более полезны, чем молоко в чистом виде, потому что не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу.
Пожилым людям молоко в чистом виде вообще не рекомендовано.
"Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т.д. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что организм восполняет йод, витамин Д из других источников", - уточняет Халтурина.
Самое важное - в нашем Telegram-канале