Здоровье

Высокие технологии за свой счет. Хватит ли у края денег, чтобы оплатить высокотехнологичную медицинскую помощь в наших больницах?

К 2008 году в больницах края сверхсложные операции должны будут осуществляться только за счет средств регионального бюджета. Такое решение принято недавно правительством РФ. Конкретных цифр пока не названо, но очевидно, что регионам бюджетные расходы на высокотехнологичные операции придется увеличивать в разы. Ведь одна подобная операция стоит не меньше 50 тысяч рублей, а в крае их проводятся сотни… "СК" попытался выяснить, под силу ли краевому бюджету потянуть все расходы по высокотехнологичной помощи и чем нововведение может обернуться для пациентов.

Изменения

В мае российское правительство утвердило "Программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2008 год". В главе "Источники финансирования" закреплено новое положение, суть которого сводится к следующему: если медицинское учреждение имеет статус регионального, значит, и высокотехнологичная помощь в нем должна оплачиваться за счет регионального бюджета. Проще говоря, деньги на обеспечение больниц дорогостоящими лекарствами, иммунобиологическими препаратами, средствами дезинфекции и т. д. должен найти край.

- Обычная схема финансирования высокотехнологичной, как и любой другой медицинской помощи, такова: город или край содержит больницу, а деньги на зарплату врачам, на питание, медикаменты, мягкий инвентарь поступают из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), - объясняет Виктор Яковлев, заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Изменение в системе финансирования высокотехнологичной помощи - сегмент национального проекта "Здоровье". По словам Виктора Яковлева, с тех пор как стартовал нацпроект, регионам стало проще работать с федеральными медицинскими центрами и научно-исследовательскими институтами:

- Квота для жителей регионов заметно возросла, - утверждает чиновник. - Теперь нам не нужно никому кланяться, потому что медицинские центры в Москве, Петербурге стали получать реальные деньги. Нашим больным стало легче в них попасть.

Приоритеты

Сейчас власти подсчитывают, сколько денег потребуется в следующем году на оказание высокотехнологичной помощи в краевых больницах. Пока не озвучиваются даже примерные цифры. Нет информации и о том, какой объем средств из краевого бюджета выделялся на "высокие технологии" в минувшие годы, поскольку отдельной строкой эта статья расходов не выделялась.

Предполагается, что синхронно с краевым бюджетом будет формироваться и краевая программа по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи на 2008 год. По предварительным данным, приоритет в финансировании будет отдан таким направлениям, как онкология, сосудистая хирургия, нейрохирургия и кардиохирургия, хотя реально перечень высокотехнологичных операций намного шире. Средства же ТФОМС, которые раньше выделялись на эти виды помощи, "отправятся" на поддержку других отраслей медицины и нужды больниц.

Сценарии для клиник

"СК" столкнулся с двумя, прямо скажем, полярными точками зрения на грядущие изменения в финансировании высокотехнологичной медицинской помощи. Какая из них окажется ближе к реальности, покажет следующий год.

Пессимисты. Практикующие специалисты высказывают опасения, что львиную долю средств на финансирование высокотехнологичной помощи край попросту не найдет. В результате произойдет мощная дифференциация клиник - кто-то получит деньги и станет проводить операции, другие вынужденно откажутся от этой работы. Те, кто останется не у дел, могут потерять важные технологии, наработки и кадры.

Единственный выход в такой ситуации - выиграть грант или стать участником какой-нибудь целевой программы (если она найдется).

Конечно, представители разных отраслей медицины не скрывают, что постараются войти в краевую программу по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи и получить средства из нее. "Все побаиваются, что количество операций может сократиться, - сказал один из наших экспертов. - Мы не знаем, что и как будет, поскольку по такой схеме еще не работали. Не исключено, что определенное количество операций край будет финансировать, а остальные - либо за деньги пациента, либо в очередь".

Некоторые больницы надеются приобрести за счет краевого бюджета и новое высокотехнологичное оборудование. Аргументы ясны: если оборудование появится, ряд сложных операций можно будет делать в Барнауле.

…Представители медицинских учреждений комментировали ситуацию не очень охотно, просили не называть имена и должности. "Главный врач ведь может за такие разговоры и по шапке получить. У нас, если проблему нельзя решить, достается тем, кто о ней вякает", - с горечью сказал один из врачей. А другой добавил: "Нам, в общем-то, все равно, откуда идут деньги, лишь бы финансирование было адекватным…"

Оптимисты. "Я уверен, наши больные не останутся без высокотехнологичной медицинской помощи", - сказал Валерий Елыкомов, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Его заместитель Виктор Яковлев высказал мнение, что количество высокотехнологичных операций в крае никак не сократится, а возможно, еще и возрастет, в том числе и за счет прямого федерального финансирования и системы госзаказа. Например, на базе барнаульской городской больницы № 1 несколько лет назад был создан филиал Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии, и 230 сложных операций по эндопротезированию с нынешнего года оплачивает Москва – так работает система государственного заказа. Если больнице удастся выполнить все операции, на следующий год их количество, вероятней всего, возрастет. Кроме того, есть шанс, что в 2008 году напрямую из Москвы будут финансироваться и сложные кардиологические операции, проводимые в краевом кардиодиспансере.

Цифры

От 50 тысяч до 2 млн. рублей стоит одна высокотехнологичная операция. Самые дорогие - операции, связанные с пересадкой органов, их делают в крупных федеральных медицинских центрах, научно-исследовательских институтах.

Цитата

"Степень удовлетворения потребности населения в высокотехнологичной помощи крайне низка. По сердечно-сосудистым заболеваниям такую помощь получают лишь 18-20 процентов нуждающихся пациентов, по патологиям опорно-двигательного аппарата - 14 процентов, по нейрохирургии - вообще 10-12".

Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития РФ.

Справка "СК"

Высокотехнологичная медицинская помощь выполняется с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами. Это операции на открытом сердце, трансплантация органов, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.

В Барнауле различные виды высокотехнологичных операций делают в краевой клинической больнице, городских больницах № 1 и № 5, краевом онкологическом диспансере, краевой офтальмологической больнице и др.

Комментарий

Константин Емешин, кандидат медицинских наук, руководитель отдела по защите прав пациентов автономной некоммерческой организации "Медицина и право":

- Современная медицинская наука позволяет продлять и улучшать жизнь миллионов людей, но при этом весь мир столкнулся с катастрофической нехваткой денег на все эти программы. Впервые это обнаружили Соединенные Штаты: несмотря на стабильную экономику, они не в состоянии профинансировать все возможности современной медицины. Поэтому президент Клинтон пошел на выборы с программой реформирования здравоохранения.

В России в начале 90-х был принят Закон о медицинском страховании, однако до сих пор он не заработал по-настоящему: деньги не следуют за пациентом, сохраняется многоканальность финансирования, отсюда неэффективность всей системы.

В федеральные центры нашим людям сложно попасть в том отношении, что существуют ограниченные федеральные квоты, из-за этого идет мышиная возня, нужно преодолеть ряд бюрократических процедур. Какие-то квоты остаются, а других не хватает - эта система тоже несовершенна.

Алина СОЛОМИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость