Здоровье

Власти Алтайского края обещают "капитальный ремонт" здраво­охранения

– Я вам открою секрет: деньги из Москвы – 800 миллионов с лишним – уже поступили. Так что мы должны раскручивать маховик с огромной скоростью, – эти слова прозвучали на "круглом столе", посвященном перспективам реформирования системы здравоохранения, из уст Виктора Яковлева, руководителя крайздрава.

Операция.
Операция.
Михаил Хаустов

В апреле на федеральном уровне наконец была одобрена региональная программа модернизации здравоохранения. Это значит, что теперь в систему польются денежные потоки. Для чиновников и руководителей настанут непростые времена – нужно будет осваивать средства. Первым шагом на этом нелегком пути станет капитальный ремонт медицинских учреждений с последующим переоборудованием. К чему нам в связи с этим готовиться?

Контроль

Главные врачи медучреждений уже сейчас могут ознакомиться со сводным планом-графиком начала и окончания ремонтных работ. А поскольку несоблюдение сроков чревато прекращением финансирования, им рекомендует уже сейчас определиться, как освобождать площади, и затем контролировать процесс строительства.

– Под видом капитального ремонта нельзя будет провести обычную реконструкцию или, не дай Бог, текущий ремонт как капитальный, – комментирует г-н Яковлев. – По правилам, разработанным на федеральном уровне, мы не могли выбирать медучреждения для ремонта по своему усмотрению. В основе отбора в первую очередь лежали стандарты и готовность помещений для нового оборудования, ведь не стоит забывать, что за два года нам предстоит приобрести почти 1 700 единиц медтехники. Так что руководителям на местах еще предстоит синхронизировать работу так, чтобы к моменту поставки аппаратов кабинеты и специалисты были подготовлены. Проверки будут, я думаю, очень жесткие. 

Перераспределение

Если верить графику, основная масса ремонтов начнется в конце этого года: наиболее занятые месяцы сентябрь и декабрь. Так как капитальный ремонт – дело непростое, на работы отводится по меньшей мере полгода. В каких условиях на этот срок окажутся пациенты?

– Мы не вправе сократить объемы обоснованной (я подчеркиваю) стационарной помощи, – объясняет Виктор Яковлев. – Само собой, готовить временное помещение и его лицензировать накладно и не совсем умно, но найти такую схему нужно.

Если в районе на ремонт придется закрыть какое-то отделение, а возможности обеспечить прежний уровень оказания помощи не будет, нужно выходить на межмуниципальное взаимодействие. Словом, не должно произойти ни одного отказа в госпитализации, не говоря уже об экстренной медицинской помощи и родовспоможении.

Скажем, в Барнауле закроется какой-то родильный дом. Мы не позволим женщинам оказаться в ситуации, в которой им негде будет рожать. Правда, в таких учреждениях схема взаимодействия уже налажена (за счет того, что раз в год они закрываются на плановую дезинфекцию), а вот для других учреждений это тема новая. Так что перед началом капремонта нужно организовать потоки распределения больных: если есть возможность, переводить их на дневной стационар.

Не должны оказаться в за­труднительном положении и ФАПы (запланирован ремонт 65 из них). Многое, конечно, зависит от географического положения, но мы будем прорабатывать какие-то сценарии применительно к тому или иному населенному пункту. Люди должны знать: на период капремонта помощь не будет свернута.

Сценарии

Главные врачи медучреждений в предвкушении предстоящих хлопот.

– Конечно, тяжеловато будет, потому что капитальный ремонт и, например, роды, я считаю, явления несовместимые, – рассуждает Игорь Ткебучава, главврач Славгородской районной больницы, вошедшей в перечень ремонтируемых медучреждений. – У нас в родильном отделении очень большой объем работы – принимаем 1 300 с лишним родов, поэтому, как только стало известно, что предстоит ремонт, я попросил крайздрав выстроить график так, чтобы мы могли направлять женщин в Благовещенскую ЦРБ. Главное, чтобы у нас не совпали сроки проведения работ (по графику, что опубликован на сайте управления, сейчас обозначено, что в сентябре ремонт начнется в Славгородской, а в декабре – в Благовещенской больницах. – Авт.). Кроме того, я планирую переговорить с городом Яровое. У них нет родильного дома, но есть площади, куда мы сможем направить своих специалистов. В общем, будем как-то решать…

В краевом перинатальном центре, считает заместитель главного врача Владимир Боровков,о предстоящем перераспределении рожениц говорить рано. Этот вопрос будет обсуждаться позже на уровне управления.

Кто нас ждет?

У руководителя краевой клинической больницы Владимира Вольфа капитальный ремонт вызывает тревоги иного порядка:

– Конечно, очень хорошо, что государство стало задумываться о проблемах здравоохранения, находить и выделять для него средства. Но, на мой взгляд, политика у нас не совсем правильная. Так, несоблюдение сроков грозит отзывом средств и карательными мерами. А теперь смотрите: полгода уже прошло, еще ничего не сделано, начинается спешка. При этом еще не выбран генподрядчик… Представляете, сколько нужно будет строительных бригад, чтобы они зашли во все районные и краевые учреждения? В дальнейшем я предвижу еще и проблемы с закупкой оборудования. Опять будут большие суммы, конкурс, задание, и так у каждого(!) региона. А где эти аппараты стоят в таком количестве? Кто нас ждет? На мой взгляд, нужно, чтобы федерация приняла решение о переходе средств 2011 года на 2012 год.

Из ответа Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края на запрос "СК":

На период закрытия краевого перинатального центра плановая госпитализация беременных женщин из районов края в роддома г. Барнаула осуществляется через консультативно-диагностическое отделение краевого перинатального центра.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость