Рекомендованная норма потребления мороженого - не более 100 граммов примерно два раза в неделю. Если больше, то есть риск получить ЛОР-патологии. Дело не только в том, что заболит горло, вред можно нанести связкам, а также могут обостриться хронические заболевания.
Мороженое относится к десертам, оно имеет высокую калорийность за счет содержания сахара и жиров, поэтому не рекомендуется его употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, лицам с избыточной массой тела, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (таких как панкреатиты и гастриты).
"Если у человека нормальный вес, и у него присутствуют достаточные физические нагрузки, съесть стаканчик мороженого в качестве второго завтрака - неплохой выбор в жару. А если съесть на ночь большую порцию мороженого, это совсем другое дело. Даже если речь идет о низкокалорийном мороженом. Важно время приема и его количество", - уточняет врач.
Тамара Прунцева советует отдавать предпочтение продукту с меньшим количеством ингредиентов - чем их меньше, тем больше пользы. Лучше избегать мороженого, где "все включено": мороженое с повышенным количеством жиров, сладкое варенье, печенье, сироп и т.п.
По ее мнению, не стоит опасаться в составе мороженого консервантов или добавок под маркировкой "Е". Консерванты добавляются для того, чтобы продукт дольше сохранился, а добавки "Е" - в основном природного происхождения.
Самое важное - в нашем Telegram-канале