Для исследования специалисты взяли два вида благовоний – с содержанием agarwood и sandalwood – самых распространенных ингредиентов, используемых при изготовлении этого продукта.
В лаборатории сравнили влияние дыма благовоний и сигаретного дыма на клетки яичников китайских хомяков и тестовые штаммы Salmonella.
Дым от ароматических палочек содержит ультратонкие, мелкие частицы. Они легко вдыхаются и могут негативно влиять на здоровье. Известно, что они способны вызывать воспалительную реакцию.
В результате исследований выяснилось, что дым благовоний оказался более мутагенным, цитотоксическим и генотоксичным, чем сигаретный дым. Он обладает химическими свойствами, способными менять ДНК в клетках и вызывать мутации, в том числе способствует развитию рака, пишет "Российская газета".
Самое важное - в нашем Telegram-канале