Оборонщики меняют психологию
Песчаный берег, изрезанные скалы, запах соленой воды, палящие лучи солнца. По числу часов солнечного сияния эта местность превосходит самые солнечные районы юга Крыма и Северного Кавказа. Вода в озере по своему составу аналогична составу воды Мертвого моря в Израиле и обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Человек купается и одновременно оздоравливается. Грязь сходна со знаменитыми одесскими грязями, а запасы ее, по данным Томского НИИ курортологии и физиотерапии, неисчерпаемы.
До недавнего времени бюджет Ярового формировался за счет налоговых отчислений градообразующего оборонного предприятия ОАО «Алтайхимпром». Оно же давало работу и достаток практически каждой семье. Люди получали достойную заработную плату, имели льготы, спецобслуживание. Тогда никто не задумывался о том, что когда-нибудь зарабатывать на жизнь в Яровом придется не «оборонкой» и что кормильцем может стать озеро. Большое Яровое с первых дней существования «Алтайхимпрома» (1944 год) использовалось им для добычи стратегического сырья (брома) и сброса технических стоков. Озарение, что соленое озеро с его целебной грязью и рапой — «золотая жила», пришло, когда градообразующее предприятие постепенно стало утрачивать свои позиции. Яровчане поняли, что благодаря имеющимся природным ресурсам город можно превратить в курортную зону с полным комплексом услуг для туристов.
За дело взялась администрация. Инфраструктура города срочно перестраивалась. Появлялись новые магазины, гостиницы, кафе. Менялся и менталитет простых людей. Они превратились в рыночников — научились торговать, зарабатывать извозом и сдачей в аренду отдыхающим своих квартир. Последнее сегодня особенно пользуется спросом. В летний период население Ярового увеличивается примерно на пять тысяч человек. Желающие отдохнуть и поправить здоровье приезжают сюда со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. «Словно в Крыму у моря отдохнули, — говорят они. — У вас тут просто рай без комаров!»
Сумеет ли город освоить «золотую жилу»?
Нина Мартынова, глава администрации города Яровое, не скрывает:
— Сегодня город имеет доходы лишь от курортно-туристической деятельности. Наше градообразующее предприятие «Алтайхимпром» находится в упадке. Завод практически не функционирует. Чтобы город мог выжить и достойно существовать, мы делаем ставку в первую очередь на туристический бизнес.
Администрация и местные предприниматели стараются сделать отдых в Яровом комфортным и цивилизованным. Недавно здесь открылся междугородный автовокзал, принимающий рейсы из Барнаула, Змеиногорска, Новосибирска, Томска, Кемерова, построена новая современная гостиница «Яровое», на берегу озера появляются уютные кафе и ресторанчики. Уже оборудовано два пляжа с полным комплексом услуг для отдыхающих: кафе, душевые кабины, причалы, прокат катамаранов, водные горки для детей и взрослых. А по соседству на берегу пресного озера Теплый ключ ведется строительство третьего.
Однако в постепенно развивающейся инфраструктуре курорта остается еще много пробелов. Совершая прогулку по городу, не встретишь киоска, торгующего горячей выпечкой. Продуктовые магазинчики расположены чуть ли не на каждом углу, но ассортимент продукции в них невелик. В грязелечебнице нет парикмахерской. Хотя где как не на отдыхе человек хочет и может уделить внимание своей внешности? Но самое главное — городу не хватает гостиниц и лечебных учреждений. Государственное учреждение здравоохранения «Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации «Озеро Яровое» и городской санаторий-профилакторий «Химик» уже давно не вмещают всех желающих пролечиться и отдохнуть.
Определяя политику в области развития курортной зоны, администрация города наметила ряд среднесрочных мероприятий. В их число входит укрепление берега озера, строительство новых гостиниц, кафе, оздоровительно-развлекательных комплексов, привлечение инвесторов, готовых к длительному сотрудничеству.
— Для нас очень важно получить статус «Лечебно-оздоровительная местность», — считает Виталий Ветряк, ведущий специалист администрации города по предпринимательству. — Это позволит привлечь дополнительные средства в бюджет города.
— А развитие курортного направления позволит городу не только улучшить качество медицинских услуг, создать комфортабельные условия для отдыха и лечения, но и решить ряд городских проблем. Например, проблему занятости трудоспособного населения. Так в 2006 году незанятое население составило 9,7%, — рассказывает Татьяна Болванова, заместитель главы администрации по экономике и финансам. — Расширение сферы туристического бизнеса положительно повлияет на экономику города. Получат толчок к развитию предприятия коммунального хозяйства и торговли. Появятся фирмы по оказанию юридических услуг, охранные предприятия, автомобильные стоянки. Это позволит приглашать на лечение состоятельных людей, в том числе иностранцев.
А куда своим?
Иностранцы иностранцами, а возможности бесплатного лечения жителей края в государственном центре восстановительной медицины и реабилитации год от года сокращаются. Сегодня здесь вместо 210 бюджетных койко-мест осталось 140. Сокращения коснулись в первую очередь детей, а также взрослых, страдающих гинекологическими и кожными заболеваниями. Дети вынуждены лечиться и жить в палатах вместе со взрослыми.
— У нас нет детского отделения, лишь детские койки. Детский корпус, который раньше размешался в помещении бывшего детского садика, закрыт за отсутствием финансирования, — рассказывает Людмила Малахова, начальник медицинской службы центра.
Сегодня бюджетное отделение находится в плачевном состоянии. Палаты переполнены: вместо допустимых четырех установлено по пять коек. Ремонт уже давно не проводился: краска на окнах облупилась, известка отлетела. На вырученные от продажи путевок деньги больница провела капитальный ремонт столовой, установила пластиковые окна, оборудовала платные палаты. А денег на замену линолеума в палатах не хватило.
В 2007 году планируется переход центра на хозрасчет. Для коллектива лечебного учреждения это выход, а для больных?
Что лечат в Яровом
Заболевания периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, суставов и суставных тканей; хронические воспалительные процессы половой сферы, бесплодие у женщин, простатит у мужчин; заболевания кожи неинфекционного характера (псориаз, экзема, дерматиты, нейродермиты) и органов дыхания (респираторные аллергозы, бронхиальная астма).
В этом озере не утонешь
Желающим искупаться в воде, которая сама «держит» на плаву, не обязательно ехать за тридевять земель. Большое Яровое — один из самых глубоких природных водоемов региона — имеет удивительную особенность: в нем нельзя утонуть. Вода сама выталкивает на поверхность, настолько велика в ней концентрация солей марганца, натрия, кальция, хлора, магния, брома.
Самолечение, так популярное у туристов-«дикарей», не прекращается здесь даже с наступлением холодов. Честно признаться, не ожидала в начале зимы увидеть людей, обливающихся рапой. На улице было уже темно. Две полностью обнаженные женщины, полагая, что их никто не видит, принимали водные процедуры. Я заинтересовалась и подошла к ним поближе. Женщины объяснили, что сами они местные, уже много лет, независимо от погоды, приходят сюда обливаться. Одна призналась, что рапа спасла ее от радикулита.
Сама облиться холодной водой я так и не решилась, предпочла получать квалифицированное лечение под присмотром врачей, а купаться ходила в бассейн «Яровое», что находится в пяти минутах ходьбы от грязелечебницы. За 20 рублей здесь можно целый час плюхаться в освежающей и бодрящей воде, нырять с вышек, греться в сауне.
Справка «СК»
Полный курс физиотерапии в краевом центре восстановительной медицины и реабилитации, расположенном в Яровом, можно пройти за 10000 рублей. (Для сравнения: самая дешевая путевка — 21 день проживания и лечения — в одной из старейших здравниц Сибири Белокурихе стоит 36120 рублей, в санатории «Барнаульский» — 24990 рублей.) Приобретя курсовку, можно получить то же лечение, поселившись в гостинице (140−260 рублей за место в сутки) или у частника (однокомнатная квартира зимой обойдется около 5000 рублей в месяц, летом — в 1,5 раза дороже).
Ольга КАДИНА.
* Лечебная грязь — синевато-черная маслянистая масса с запахом сероводорода.
** Рапа — вода, скапливающаяся над грязесолевыми слоями целебных озер, являющаяся продуктом жизнедеятельности многочисленных микроорганизмов, водорослей и животных.