Обследует больше, фиксируем меньше
В 2024 году в регионе зарегистрировали 1712 случаев заражения ВИЧ. Это на 5,4% меньше, чем в 2023 году, и почти в 1,5 раза меньше, чем шесть лет назад. Так, в 2018 году регистрировали 2-2,5 тыс. случаев ВИЧ-инфекции.
В ведомстве подчеркивают, что в Алтайском крае наметилась хорошая тенденция, когда число обследований населения растет, а число инфицированных, наоборот, снижается. По данным минздрава, в 2024 году лабораторные исследования прошли 700 167 жителей края или 33,1% от численности населения. Обследования проходили бесплатно, по клиническим и эпидемиологическим показаниям, а также по личной инициативе пациента.
«Организовать мероприятия по раннему выявлению болезни, обеспечить пациенту постановку на диспансерный учет и мотивировать на начало противовирусной терапии — это серьезные задачи. Мы постепенно приходим к желанным результатам и при этом понимаем, что впереди еще немало работы», — ранее сообщал Валерий Шевченко, главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Незащищен — заражен
За 10 лет ситуация с ВИЧ-инфекцией заметно изменилась, неоднократно отмечают специалисты.
Раньше считалось, что ВИЧ — это болезнь наркоманов, поскольку в 90% случаев вирус передавался при использовании игл или шприцов при введении наркотических средств. Сейчас такой путь передачи занимает всего несколько процентов от общего числа инфицированных.
Гораздо чаще — в 80% — заражение происходят через незащищенный половой акт. Поскольку вирус на первых стадиях практически никак не проявляет себя, то только при взгляде на человека нельзя точно сказать, инфицирован он или нет. Поэтому заразиться может каждый, вступающий в незащищенный половой контакт.
При этом занчительно снизилась доля передачи инфекции от матери к ребенку. Это связано с возросшим охватом противовирусной терапии.
Также значительно изменился портрет пациента с ВИЧ-инфекцией. Если раньше жертвой вируса становилась молодежь, то сегодня это преимущественно люди среднего возраста — от 35 лет и старше

Увеличение продолжительности жизни
Еще одна победа алтайских врачей — увеличение продолжительности жизни пациентов с ВИЧ. «Достигнут высокий уровень вирусологической эффективности проводимого лечения», — подчеркивают в ведомстве.
В 2025 году удалось добиться наименьшего за все годы показателя смертности, связанных с ВИЧ-инфекцией — до 14 на 100 тыс. населения. Для сравнения, в 2023 году этот показатель был равен 19 на 100 тыс. населения, в 2022 году — 23 на 100 тыс. населения.
Напоминаем, что средняя продолжительность жизни пациента, не принимающего противовирусную терапию, составляет всего 10-11 лет. С терапией — такая же, как у людей без ВИЧ.
Цифра
На начало 2025 года на диспансерном учете в медицинских организациях Алтайского края состояло около 19,7 тыс. больных ВИЧ-инфекцией. Пациенты получают лечение с возможностью персонального подбора лекарственных препаратов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале