Здоровье

Завотделением краевой больницы рассказал, как уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания во всем мире — причина общей смертности почти в 50% случаев. Совсем вылечиться от этих болезней невозможно. Но переносить их можно по-разному: кто-то умирает через год, а кто-то при правильном лечении счастливо живет много лет. Так считает заведующий отделением сосудистой хирургии краевой клинической больницы Юрий Субботин. Он рассказал altapress.ru, как обстоят дела с развитием этого направления в регионе, почему сосудистые операции дорогие и можно ли уберечься от этих болезней.

Юрий Субботин.
Юрий Субботин.
Анна Зайкова

Тысяча в год

— Как можно оценить состояние сосудистой хирургии в регионе?

— Очень хорошее. Cейчас в крае существуют три отделения. По количеству коек это достаточно для региона. Наше отделение сосудистой хирургии — первое, открытое в Алтайском крае. Уже потом возникла необходимость в городском сосудистом отделении, которое открылось на базе железнодорожной больницы, затем было создано еще одно — на базе городской больницы №5.

— Чем ваше отделение отличается от других?

— Наше отделение, кроме того что является самым старым, на мой взгляд, еще и самое опытное. Так сложилось, что в краевой больнице всегда собирались самые тяжелые больные. Мы никогда не отказываем больному, если у него есть хоть малейший шанс, например, на сохранение ноги. У нас отделение большое — 60 коек, у других гораздо меньше. Мы очень много оперируем — в среднем в два-три раза больше, чем все вместе взятые сосудистые хирургии Алтайского края. В принципе, отделение на сегодня является одним из самых работоспособных в России, если судить по количеству выполненных операций на артериях. Наше отделение — одно из немногих в России, где одни и те же хирурги оперируют и открытым способом, и эндоваскулярными, то есть закрытыми, методами, когда операция происходит без разреза ткани, через прокол кожи с внедрением в сосуд специальных инструментов.

Юрий Субботин.
Анна Зайкова

— Между отделениями в нашем городе есть конкуренция?

— Наверное, лет 15 назад это было, но сейчас нет. Везде работают специалисты высокого уровня, вопрос в возможностях. Есть больницы на 200 коек, есть больницы на 1200 коек, у них разные бюджеты. Это так же, как и у регионов: у Кузбасса возможности одни, у Алтая — другие.

Пациентов очень много, и их хватает всем. Лет семь назад мне хотелось показать, что Барнаул не самый последний город в России, где занимаются сосудистой хирургией. А сделать это можно было только одним способом — количеством и спектром операций, которые мы делаем. По данным ежегодного отчета "Состояние сосудистой хирургии в России" академика Покровского, наше отделение в течение последних пяти лет по количеству выполненных операций на артериях входит в первую десятку из практически 180 отделений страны. За год мы проводим до 1000 операций на артериях.

— То есть оценивается только количество операций?

— Количество не самоцель для нас, но это возможность показать, что мы не хуже, чем люди, которые живут и работают в Москве. К тому же чем больше операций ты делаешь, тем лучше это у тебя получается. Хирургия, с моей точки зрения, ремесло, а хирург — ремесленник, который нацелен на массовый продукт. Да, у каждого хирурга есть в запасе эксклюзивные операции, которыми он будет хвалиться, как говорится, и после своей смерти. Но, в принципе, мы делаем однотипные операции. Поэтому здесь работает простой принцип: если ты делаешь 10 операций, получаешь одно качество, а если 100 операций, то качество будет гораздо выше.

— Главный сосудистый хирург России Анатолий Покровский когда-то говорил, что на 1 млн человек необходимо делать 1 тыс. операций вашего профиля...

— Давайте посчитаем: у нас 2,5 млн населения. Мы делаем в год тысячу операций, еще 500 делают другие. Около 100–150 пациентов оперируются в федеральных центрах. Получается, что по Алтайскому краю мы не добираем еще примерно 900 операций. Но это как раз те пациенты, которые не обращаются своевременно к врачу. Потенциал нашего отделения как раз 1,5–2 тысячи операций в год.

Статуэтки врачей.
Анна Зайкова

— Ремесло сосудистого хирурга чем-то отличается от ремесла, скажем, кардиохирурга?

— Я думаю, что работа любого хирурга ювелирна. Офтальмологи вообще под микроскопом оперируют. По большому счету, наша работа ничем не отличается. Единственные, кто выделяется, — пластические хирурги, потому что они в первую очередь художники, у них на первом плане эстетика, а у всех остальных — здоровье.

— Столица региона всегда оснащена чуть лучше, а как дела с сосудистой хирургией обстоят в крае в целом?

— Профильных отделений, кроме Барнаула, в крае больше нет нигде. Но это не означает, что жители региона остаются без специализированной помощи. Плановая консультативная помощь осуществляется выездными бригадами. Например, мы давно консультируем пациентов в Бийске. Экстренную помощь жителям Алтайского края оказывают сосудистые хирурги нашего отделения через краевой центр "Медицины катастроф" в круглосуточном режиме. А вот диагностические возможности в разных районах края различны и зависят от наличия аппаратуры и обученных кадров.

Болеть можно по-разному

— По сравнению с другими регионами жители Алтайского края больше или меньше болеют сосудистыми заболеваниями?

— У нас не болеют ни больше, ни меньше. Но, с моей точки зрения, у нас в крае достаточно неплохая диагностическая база, поэтому мы больше выявляем таких заболеваний. У нас одни из лучших в России специалистов по сосудистому ультразвуку — основному методу диагностики таких заболеваний. И в крае в целом сосудистый ультразвук тоже достаточно хороший. Благодаря этому мы стали получать очень много больных на ранних этапах, когда пациента, в принципе, мало что беспокоит.

— Есть ли у Алтайского края какая-то специфика сосудистых заболеваний?

— В этом смысле мы не какой-то отдельный регион, мы обычная территория, на которой есть все то же самое, что и в остальных регионах России, Европе, других странах мира. И, по статистике, в 48–50% случаев причиной смертности, как и во всем мире, являются сердечно-сосудистые заболевания.

Статуэтки врачей.
Анна Зайкова

— Кто ваш пациент?

Главный внештатный кардиолог страны рассказала об уязвимости мужчин и правилах здоровой жизни

— Если взять 1987 год, когда я пришел работать, тогда 70-летний пациент считался нонсенсом, его считали очень старым и почему-то не оперировали. Тогда было очень мало женщин и пациентов, которые страдали сахарным диабетом. Сейчас количество женщин и мужчин среди пациентов отделения практически выравнялось. В большей степени именно за счет женщин, которые страдают сахарным диабетом. Это заболевание — бич современности, при котором сердечно-сосудистые заболевания имеют особо злокачественное течение.

И теперь пациент 70–80 лет для нас норма. Продолжительность жизни увеличилась, мы стали оперировать 90-летних пациентов, потому что возраст не противопоказание для операции, сам по себе возраст ни о чем не говорит. Сейчас наш пациент — и мужчина, и женщина в среднем 70 лет.

К сожалению, от наших болезней вылечиться невозможно. Когда человек заболевает, он болеет до конца жизни, но делать это можно по-разному: в 70 лет заболеть и счастливо прожить еще 20 лет, а можно потерять ноги и умереть через год. Мы все это объясняем, и люди к нам постоянно возвращаются и лечатся. И это нормальная мировая практика. Поэтому мы не страдаем от недостатка пациентов. К сожалению, мы встречаем очень много тяжелых случаев.

— С чем связано появление большого количества тяжелых больных?

— Сейчас многие люди не считают нужным ходить к терапевту, хотя он должен быть первым специалистом, с которым люди общаются всю жизнь — от 18 лет и до самой смерти. Люди сами часто виноваты в том, что с ними происходит. Российское терпение иногда поражает. Мы уже четко знаем, что, если у человека началась гангрена, он обязательно месяц посидит дома в надежде, что все само пройдет. Люди у нас не понимают, что для того, чтобы прожить дольше, нужно вовремя прийти к врачу. А даже когда они попадают к врачу, не всегда соблюдают рекомендации, не читают выписки.

Юрий Субботин.
Анна Зайкова

Знак качества

— В прошлом году в отделении провели операцию по стентированию грудной брюшной аорты. Об этом много говорили и писали. Что это значит на практике?

— Я надеялся, что это получит продолжение в этом году, но пока не получило. Это такая операция, которая является определенным знаком уровня оказания помощи. Мы сейчас можем проводить любые операции, которые существуют в мире. Оборудование, кадры, желание, потенциал нам позволяют делать все. Нет ни одной патологии, при которой мы бы не могли помочь. Мы как супермаркет — можем предложить все что нужно.

— Сосудистые операции — дорогие?

На Алтае зарегистрировали самую высокую за десятилетие активность клещей

— По сравнению с другими да. Наверное, сосудистая хирургия находится на третьей-четвертой позиции, и мы делим это место с нейрохирургами. Думаю, что на первом месте находится трансплантация, на втором — кардиохирургия, а дальше — мы. Сосудистая хирургия была изначально особенной, потому что нужен был особый шовный материал, особенные протезы, чего не нужно было, допустим, при удалении желчного пузыря — там можно было вязать обычной ниткой, купленной в магазине. Я застал времена, лет 30 назад, когда так и делали. Если говорить о медицине у нас и на Западе, то мы не отличаемся ничем: любой наш хирург может работать в любой западной клинике и будет считаться хорошим специалистом. Но техническими возможностями и количеством расходных материалов мы различаемся весьма ощутимо. И это отличие мы не можем сократить уже 10–15 лет. Да, мы показываем, что мы все умеем и можем, но поставить это на поток не получается.

— Для сосудистой хирургии все расходные материалы везут из-за рубежа?

— Практически. Часть искусственных протезов производится у нас, мы их покупаем и используем. Они в некоторых аспектах нас не полностью устраивают, но они неплохие. Это все, что выпускается в России. Шовный материал весь импортный, другие протезы и расходные материалы тоже. Те же стент-графты для аорты год назад по прежнему курсу стоили 500 тыс. А сейчас 1 млн рублей. Потребность Алтайского края в них, по самым скромным подсчетам, 20–50 штук в год.

— Если говорить о тенденциях в сосудистой хирургии, это как раз переход к эндоваскулярным операциям?

— Да, это нужно развивать. После такой операции человек может вставать уже на второй день. В сосудистой хирургии мировая практика такова, что только 50% операций — открытые, а 50% — эндоваскулярные. У нас же около 40% операций эндоваскулярные, остальные открытые.

Юрий Субботин.
Анна Зайкова

Юрий Субботин о...

… том, чем занимаются в отделении

— Патология артерии — основное направление нашего отделения. Это аневризмы аорты, сужения сонных артерий, закупорка и сужение сосудов ног. Это заболевания, которые приводят к гангрене и потере ноги, инсульту или смерти. Мы занимаемся и венозной патологией, правда, в меньшей степени, потому что варикозная болезнь — больше эстетика, чем хирургия. Другой вопрос — венозные тромбозы, но их в основном успешно лечат в общехирургических стационарах.

…том, как понять, что у вас проблемы с сосудами

— Чаще всего патология касается нижних конечностей. Тогда появляются боли в ногах при ходьбе. Если человек после 60 лет замечает, что он проходит какое-то количество метров и боли в ноге заставляют его остановиться, то надо обращаться к врачу. Иногда это может быть проявлением остеохондроза, но чаще всего это поражение сосудов. К сожалению, о других сосудистых проблемах пациент может не узнать, пока не случится какое-то фатальное событие. Поэтому мы рекомендуем всем жителям Алтайского края старше 60 лет выполнить ультразвуковое исследование брюшной аорты и сонных артерий.

…том, что нужно делать, чтобы не стать его пациентом

— Атеросклерозом, из-за которого в первую очередь поражаются сосуды, болеют абсолютно все люди на Земле, правда, женщины заболевают позднее. Есть два четких фактора, которые способствуют развитию болезни, — курение и сахарный диабет. Поэтому от вредных привычек нужно избавляться. Очень полезна физическая активность. Хотя она не сберегает человека от атеросклероза, но помогает переносить его легче.

Досье

Юрий Субботин.
Юрий Субботин.
Анна Зайкова
Юрий Субботин родился 23 октября 1960 года в семье военного. Образование получил в Барнауле. После окончания Алтайского государственного медицинского института по распределению попал в Волчихинскую ЦРБ, где отработал 3,5 года. С 1987 года работает в краевой клинической больнице. С 1998 года заведует отделением сосудистой хирургии. Действительный член Европейского общества сосудистых хирургов и Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.

Факт

2015 год объявлен президентом РФ Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями/

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость