Не очень тактильная
Наш эксперимент не задался с самого начала. На остановке «Аграрный университет» плитка должна показывать выходящим из автобуса, что впереди лестница.
Мы долго кружились на месте, пытаясь найти и лестницу, и плитку, но ничего не получилось: тактильные квадратики спрятаны слишком глубоко в асфальт.
Если направляющую плитку еще можно обнаружить (продольные выступы на ней хоть не везде, но чувствуются подошвами), то предупреждающую, с квадратными рифами, никогда не нащупаешь.
Надежда Вихрева говорит, что могла бы найти тактильные участки только в том случае, если асфальт вокруг был бы идеально ровный. А это утопия.
Плитка расположена настолько хаотично и в нарушение любых правил, что не только не помогает слепым, но и мешает зрячим: о выбоины вокруг нее легко споткнуться.
Строго по центру
На всех перекрестках Красноармейского проспекта «объекты» расположены не по всей ширине тротуара. В некоторых местах тактильная зона — это всего три небольших квадратика в центре пешеходной дорожки.
Может быть, плитка была бы полезнее, если бы инициаторы ее установки посоветовались с теми, кому она предназначена. Тогда бы они узнали главное: слепые никогда не ходят по центру, их учат передвигаться только по правой стороне тротуара, «щупая» тростью ближайший бордюр.
Надежда Вихрева,
член Всероссийского общества слепых:
Я говорила своим еще в прошлом году: давайте учиться по плитке ходить. А они мне: «Зачем, если мы все равно не знаем, где она».
Куда приводят плитки
Плитка на пр. Красноармейском ведет слепых совсем не туда, куда надо. Например, возле «Байк-бара» вы упретесь в бордюр, а у «Сити-центра» наткнетесь на бетонный разделительный конус.
Лидер рейтинга самых издевательских переходов — въезд на парковку у «Гулливера». Если идти вниз по пр. Красноармейскому, плитка направит вас прямиком в центр проезжей части у автобусной остановки. Если удастся обнаружить тактильную зону на другой стороне, то велика вероятность упасть на капот припаркованного у торгового центра автомобиля.
Что говорит ГОСТ
Первая попытка сделать город удобнее не удалась: положенная осенью 2017 года плитка не пережила зиму. Ее пришлось перекладывать, но и после этого она не стала удобнее.
Установку тактильной плитки регламентирует ГОСТ Р 52875-2007, в котором сказано, например, что она должна располагаться по всей ширине переходов и лестниц и что ею должны быть «огорожены» светофорные мачты.
А еще, оказывается, по ГОСТу есть плитка с диагональными рифами. И для обозначения поворотов нужно класть именно ее, а не лепить продольные рифы «ромбом», чтобы показать направление.
Там же строго оговорена ширина тактильных зон, место их расположения относительно препятствий и глубина рифления в миллиметрах. Барнаул, как и многие российские города, стал неприятным исключением из всех этих правил.
Стоять и плакать
На ул. Взлетной, где живет Надежда Николаевна, тактильной плитки нет, но это не мешает ей гулять. Гораздо важнее, что есть нормальные бордюры и светофоры со звуковыми сигналами.
Хуже, если идет ремонт дорог. Возле клуба Всероссийского общества слепых (ВОС) на ул. Челюскинцев однажды все перекопали, и Надежда Николаевна долго думала, как пробраться. Тогда мужчина, который проходил мимо, просто перенес ее на руках.
В другой раз про нее забыла кондуктор, женщина проехала на одну остановку дальше и заблудилась. Теперь она вспоминает это с улыбкой.
Надежда Вихрева,
член Всероссийского общества слепых:
С полицией меня «ловили». Забрать было некому, дома нет никого, так что повезли в отделение, подробности выясняли. Потом, правда, отвезли домой, до самой квартиры довели, даже с котом поздоровались. А еще я однажды заблудилась в палисаднике около больницы. Не могу выйти и всё тут! Стою, плачу. Прохожие меня потом вывели. Добрых людей очень много.
Не найдено
Добрые люди помогают определенно больше, чем тактильная плитка. И все равно без сопровождения слепые и слабовидящие не решаются уезжать из своего района. Исключение — клуб ВОС, «единственная отдушина», дорога до которой известна, а все шаги, ступеньки и ямки посчитаны.
Мы прошли с Надеждой Николаевной несколько остановок. Ни один из тактильных «объектов» она не смогла обнаружить без подсказок.
Надежда Вихрева,
член Всероссийского общества слепых:
Надо же, заставили людей класть эту плитку. Занимались бесполезным делом. Даже жалко их.
Самое важное - в нашем Telegram-канале