Раньше на всех компьютерах, установленных в британских школах, был установлен фильтр, полностью блокирующий доступ к YouTube. Считалось, что на сайте слишком много видеороликов, содержащих откровенные сцены и сцены насилия. Но учителя жаловались, что не могут использовать многие полезные образовательные материалы, имеющиеся на сайте. Речь идёт, в частности, о видеозаписях научных экспериментов, которые слишком опасно проводить в классе с детьми, о сценах из классических постановок шекспировских пьес и о других познавательных материалах.
«А вы как-то отслеживаете, на каких сайтах сидят ваши дети?» — поинтересовалась редакция газеты «Маркер Экспресс» у барнаульцев.
Любовь Норгелене,
художник:
Даниил — эстет, он сидит на поэтико-музыкальных сайтах и по Интернету общается со своими многочисленными друзьями. Замечала, что часто рассматривает на каком-то сайте фотографий очень красивые снимки природы. А когда находит что-то интересное, то обязательно зовёт меня посмотреть. Вот сегодня, к примеру, он обнаружил какую-то древнюю карту Антарктиды XVII века, вместе изучали.
Вячеслав Мищенко,
предприниматель:
Я никак не слежу, какие сайты посещает сын. Грязи и мусора в Сети очень много, и ребёнка уберечь от этих «впечатлений» невозможно. Сам несколько раз попадал в ситуацию, когда переходишь по ссылке, параллельно открывается второе окно с предложением посмотреть огромное количество взрослых роликов. Тут не подстрахуешься. В конце концов, не могу же я всегда стоять за плечом ребёнка, пока он сидит за компьютером!
Анна Ковалёва,
главный библиограф отдела краеведения билиотеки им. Шишкова:
Мы не следим, какие сайты дочка посещает. Она там смотрит исключительно мультфильмы, игры и рисунки, активно пользуется «аськой». Бывает, когда найдёт что-то, кричит мне: «Подойди, посмотри, что нашла!» Для школьников в Сети размещают очень много интересных материалов. Когда я нахожу что-то, обязательно в «избранное» добавляю, дочка с удовольствием потом просматривает эти ссылки.