Жизнь

Алтайские миллионы Альфреда Нобеля. Изобретатель динамита торговал керосином в Барнауле, Камне и Бийске

Ежегодно 10 декабря в столице Швеции Стокгольме проходит церемония вручения Нобелевских премий - самой престижной награды планеты в области достижений медицины, физики, химии, литературы и миротворчества. У этой традиции более чем вековая история, но мало кто знает, что громадный капитал, послуживший основой для учреждения Нобелевской премии, имеет российские корни и часть его собиралась на алтайской земле.

Фотография

Сама я узнала об этом нынешним летом совершенно случайно, обратив внимание на безымянную фотографию в фондах Каменского краеведческого музея. Фотография была датирована 1911 годом, и на ней, по словам младшего научного сотрудника музея Нины Польшиковой, изображена обская пристань в районе с. Камень. Оживление и размах работ на ней поражали. Со стороны Барнаула к берегу подплывал большой пароход. Вероятно, на нем прибывало какое-то начальство, встречаемое группой местных чиновников и богатеев. А на переднем плане другая группа людей, по виду приказчиков, руководила разгрузкой трех необычных судов.

- Это танкеры Нобеля, - пояснила Польшикова. - Город наш начинался с пристани. В начале ХХ века это было село, но на его территории располагалось девять представительств иностранных фирм - американских, германских, датских, шведских. Товарищество "Нобель" имело здесь свою контору, торговавшую керосином.

Сочтя каменского Нобеля однофамильцем человека, который изобрел динамит и учредил известную на весь мир премию, я все же поинтересовалась, нет ли какой-нибудь связи между тем и этим Нобелем, и услышала в ответ неожиданное:

- Да самая прямая! "Тот" Нобель и торговал у нас керосином…

Новые свидетельства

Верилось и не верилось. К 1911 году "того" Нобеля уже 15 лет не было в живых. Документальных свидетельств, подтверждающих слова Нины Польшиковой, в Каменском музее не оказалось. По возвращении в Барнаул я перепроверила полученную информацию. В фондах хранения Алтайского государственного краеведческого музея нашелся "Сибирский Торгово-промышленный календарь на 1911 г.", а в нем - реклама Товарищества нефтяного производства братьев Нобель ("Бранобель"), указывающая на его присутствие на Алтае.

Знаток сибирской старины заведующий кафедрой отечественной истории Алтайского госуниверситета профессор Валерий Скубневский со ссылкой на документы Алтайского государственного краевого архива засвидетельствовал: у братьев Нобелей была торговля в Барнауле до революции 1917 года. Заведующий отделом истории Бийского краеведческого музея Анатолий Цапко то же самое подтвердил по Бийску.

Постепенно отрывочные сведения выстроились в целостную картину: в конце XIX - начале XX века ходили по Оби танкеры и сухогрузы товарищества "Бранобель", возили в трюмах моторную нефть, мазут, бензин, керосин, смазочные материалы "для всевозможных машин и механизмов фабрично-заводской промышленности и железных дорог"*, вазелиновое масло и нефтяное мыло. В Барнауле и Бийске располагались склады компании, а село Камень было важным перевалочным пунктом на пути к ним.

Оставалось лишь доказать, что Альфред Нобель входил в состав учредителей товарищества "Бранобель".

Доказательство

Доказательство нашлось в биографии знаменитого шведа: "Совместно с братьями Людвигом и Робертом (с 1879 г.) владел крупнейшей российской компанией "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" ("Бранобель"), деятельность которой привела к быстрому развитию всех областей российской нефтяной промышленности".

Далее следовало конкретное указание на присутствие российских нефтедолларов в нобелевском фонде: "10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер, оставив состояние в 33 млн. крон** (значительную часть этой суммы составили доходы от российской нефти) и завещание обратить все свое движимое и недвижимое имущество в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал поместить в надежный банк. "Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира, и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству", - говорилось в завещании Альфреда Нобеля".

Мозги и деньги

Организуя акционерное общество "Бранобель", братья вложили в него все свои средства в надежде поставить дело на широкую ногу. И это им удалось. Денежный вклад Альфреда в компанию (115 тыс. рублей) был не велик по сравнению с Людвигом (1610 тыс. рублей), возглавлявшим правление товарищества. Но компании были нужны не столько деньги, сколько мозги талантливого изобретателя и ученого. И Альфред оправдал возлагавшиеся на него надежды, придумав нефтепровод и совместно с Людвигом разработав другие неизвестные до той поры способы транспортировки и хранения нефти - в железнодорожных цистернах, наливных судах, металлических резервуарах. Это позволило "Товариществу нефтяного производства братьев Нобель" с успехом осуществлять торговлю становящейся все более востребованной продукцией по всей России и за рубежом.

Утверждение о том, что Нобелевская премия замешана на российской нефти и керосине, подтверждают и цифры. За период с 1879 по 1904 гг. компанией переработано 1 млрд. 195 млн. пудов собственной и купленной нефти. Заводами товарищества за это время произведено 379,5 млн. пудов керосина; 2,4 млн. пудов бензина; 46,3 млн. пудов солярового масла, 49,8 млн. пудов смазочных масел; 712,8 млн. пудов нефтяных остатков. Уже при жизни Альфреда Нобеля добыча нефти на промыслах товарищества достигла 25 млн. пудов в год, а производство керосина на его заводах - 15 млн. пудов. Основной капитал компании к началу ХХ века определялся в 15 млн. рублей, а процентное отношение чистой прибыли к основному капиталу составляло 56,4%.

К концу жизни Альфреда Нобеля стоимость его имущества в России, включая акции компании "Бранобель", равнялась 5,28 млн. крон. Вся причитавшаяся с российской промышленности сумма была переведена к 1899 г. в Швецию и составила чуть больше 17% фонда Нобелевских премий.

* * *

Вот, собственно, и вся история про Нобеля и Алтай. Сам он здесь никогда не был, но вместе с братьями через торговлю керосином в конце XIX века вошел практически в каждый дом и в немалой степени способствовал прогрессу в наших городах и селах

__________________________________________________

* Цитируется по рекламе в "Сибирском Торгово-промышленном календаре на 1911 г."

** 33 млн. шведских крон в то время равнялись 1 млрд. долларов.

Шведский бизнес на русской земле

Семейство Нобелей начиная с основателя династии Эммануила Нобеля (1801-1872) обосновалось в России с 1837 года. Обанкротившийся у себя на родине шведский моряк и строитель перебрался с сыновьями Людвигом, Робертом и Альфредом в Петербург и открыл небольшую механическую мастерскую, в начале 40-х годов превратившуюся в завод, изготавливавший паровые машины, станки, металлические конструкции и т.д. В 1842 году Эммануил Нобель разработал проект морской мины, испытания которой прошли в присутствии членов царской семьи, и НиколайI велел купить патент на эту мину за 25 тысяч серебром. Вырученные за изобретение деньги положили начало фирме "Нобель и сыновья", которая с 1851 года ориентировалась на выпуск оружия и военного оборудования. Во время Крымской войны завод Нобеля получил крупные заказы для российской армии и флота. Однако после окончания войны, когда условием победивших сторон было перемещение военной промышленности за рубеж, дело Эммануила Нобеля пришло в упадок, и в 1859 году, объявив о своем банкротстве, он уехал на родину в Швецию.

В России дело отца продолжили сыновья. Наиболее предприимчивый из них, Людвиг, в 1862 году создал на базе выкупленной мастерской "Механический завод Людвиг Нобель", выполнявший гражданские и военные заказы. Именно это предприятие стало впоследствии основой империи Нобеля, перешагнувшей рамки Петербурга и России. В конце 1860-х годов под руководством и при непосредственном участии Людвига Нобеля были созданы оружейные заводы в Ижевске. А с 1879 года после учреждения "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель" второй важнейшей частью деятельности семьи стало нефтяное производство.

Вплоть до 1918 года товарищество было самой крупной и самой первой в России вертикально интегрированной нефтяной компанией, в которой трудились более 30 тысяч человек. Среди них было много талантливых россиян и иностранцев. Так, с 1885 года на фирме работал техник по бурению скважин Рихард Зорге-старший (отец советского разведчика), первым выполнивший расчет обратной промывки скважин при бурении.

Из биографии Альфреда Нобеля

Нобель Альфред Бернхард (21.X.1833 - 10.XII.1896) - шведский инженер-химик, изобретатель и промышленник, член Королевской шведской Академии наук. Родился в Стокгольме. С 1853 года работал в России в принадлежавшей его отцу фирме "Нобель", которая поставляла вооружение русской армии. В 1867 году изобрел динамит. Совместно с братьями Людвигом и Робертом (с 1879 г.) владел крупнейшей российской компанией "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель". К концу жизни имел 93 завода и обладал 350 патентами на различные изобретения.

Магазин за Барнаулкой

Заведующий кафедрой отечественной истории АлтГУ профессор Валерий Скубневский:

- Отделения фирмы "Братья Нобель", торгующие нефтепродуктами, в конце XIX - начале XX века были по всем сибирским городам. В том числе в Камне, Барнауле, Бийске.

В Барнауле магазин Нобилей располагался напротив старого базара за Барнаулкой, в сторону Знаменского монастыря. Отделение Нобелей не относилось к числу крупнейших по оборотам. У купцов Морозова, Полякова или Второва, торговавших текстильными товарами, мануфактурой, занимавшихся скупкой масла и хлеба, обороты были больше. Нефтепродукты стояли на 12-15-м месте.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость