Две кости – один человек
У этого места есть и другое название – Долина смерти. В Великую Отечественную здесь сражались 4-я, 2-я ударная (под командованием генерала Власова), 52-я и 59-я армии, в которых служили и алтайские солдаты.
– Когда в 1942 году наши войска попали в окружение, здесь образовалась своеобразная бутылка с узким горлышком: территория шириной 300–400 метров – единственное место для прорыва. Пробиваясь из вражеского кольца, солдаты буквально шли по телам погибших, – рассказывает Елена Михайловна.
Работа по поиску и перезахоронению павших началась здесь почти сразу после войны, в 1946-м. Первым поисковиком был Николай Орлов – человек, посвятивший Долине смерти всю свою жизнь. При полном равнодушии местных властей (погибшие в Бору долго считались предателями-власовцами), постоянно рискуя собственной жизнью (земля здесь была буквально нашпигована минами и снарядами), он отыскивал солдатские медальоны и сообщал об этом родственникам считавшихся пропавшими без вести бойцов. Николай Иванович положил начало целому поисковому движению. Сейчас поисками в Долине смерти руководит его сын Александр Орлов.
– Останки бойцов находятся уже в таком состоянии, что подсчет мы можем вести только по берцовой кости, они меньше всего поддаются гниению. Две берцовые кости – один человек. Примерный возраст солдатика можно определить по зубам. В основном лес подчищен, и большую часть солдат находим в воронках. В этот раз работали на двух воронках от минометного снаряда. Из двух воронок подняли сорок человек, – говорит Елена Родичева.
Местность в долине болотистая, поэтому воронки залиты водой. Ее ребята сначала откачивают, но все равно работать приходится в высоких сапогах по колено в мокрой жиже. Руками сантиметр за сантиметром перебирают землю, стараясь не пропустить ни одной косточки.
– Запомнилось, как вытаскивали бойца, на месте гибели которого выросло дерево, – рассказывает поисковик Прохор Григорьев. – Корни растащили кости во все стороны. Заповедь поисковика – если начал поднимать тело, то поднимать нужно до конца. Воды было по колено. Прокопались мы часов пять. Вытащили.
У каждого из ребят есть своя поисковая история – из тех, что запоминаются на всю жизнь.
К нему никто не приезжал…
Они не просто находят и перезахоранивают погибших – стараются восстановить память о них.
– В этом году мы были на могиле солдата, к которому шестьдесят восемь лет никто не приезжал. Ни родственники, ни земляки, – рассказывает Елена Родичева. – Но вот в марте этого года из Калманского района приехала дочь этого солдата, привезла похоронку и попросила найти могилу отца. Мы нашли ее. Деревня, где находится могила, уже заброшена, в ней всего два жителя. Привезли с могилки горсть земли, передадим дочери. И, думаю, она туда поедет. А не она, так внуки. Обязательно нужно поехать, – повторяет Елена Михайловна.
Ребята говорят, что после экспедиции они по-другому начинают смотреть на многие вещи.
– В школе мы изучаем историю по учебникам. А когда приезжаем на место, видим, как это было. Поднимаешь солдата из воронки – и представляешь, как он погиб, – говорит участница экспедиции Глаша Речкунова.
– Барнаул – тыловой город, поэтому наших ребят обязательно надо возить в места, где проходили боевые действия. Они не только руками перебирают эти косточки, они еще пропускают все это через свое сердце. Сейчас ведь приходится отстаивать Победу. Даже при живых ветеранах кто-то смеет говорить, что мы – не победители. А что будет через 50 лет?.. А эти дети дотронулись до Истории, они еще 50 лет будут рассказывать правду об этой войне, – говорит Елена Родичева.
Они немножко старше нас…
– Насколько важно то, что мы делаем, я это поняла вдруг, когда мы несли гробы с останками на перезахоронение. Они, солдаты, были ведь немножко постарше нас, – говорит поисковик Наташа Чеботникова.
А они, поисковики отряда "Память", – обычные школьники. Они дружат и влюбляются, страдают и радуются жизни. Кукарекают, когда принимают утреннее дежурство, и пикают, когда сдают его вечером. Играют в футбол, поют песни. Но знают они немного больше, чем их сверстники. Они немного знают, что такое война и смерть, – они держали ее в руках. Они живут и помнят.
Справка
20 144 погибших солдата было вынесено из долины Мясного Бора и перезахоронено в период с 1946 по 1997 год. За следующие 13 лет поисковики перезахоронили еще несколько тысяч человек. В этом году на весенней Вахте памяти в Долине смерти были найдены и перезахоронены 350 бойцов Великой Отечественной войны.
Николай Иванович Орлов начал свою деятельность в 1946 году. Посвятил жизнь исследованию военных памятников северо-запада Новгородской области. В одном из походов подорвался на мине, после чего долго лежал в госпитале. Вскоре, разряжая противотанковую мину, погиб его брат Валерий. В 1958 году из учеников сельской школы Николай Иванович организовал поисковый отряд "Юный разведчик", в дальнейшем переросший в молодежный патриотический клуб "Сокол". Скончался Николай Орлов 30 декабря 1980 г. от приступа астмы, не успев дописать книгу о боях в Мясном Бору.
Самое важное - в нашем Telegram-канале