Жизнь

Алтайских дачников ждут перемены в сферах водоснабжения, электрификации и налогообложения

Меры поддержки садоводов и садоводческих товариществ, осуществляющиеся в крае, обсудили на конференции, посвященной итогам деятельности специальной рабочей группы, призванной решать "дачные" проблемы.

Проще некуда

Группа, состоящая из руководителей федеральных и краевых управлений и ведомств, работает не долго – только пару месяцев, однако уже готова подвести небольшие итоги.

Во-первых, это касается лицензирования водных скважин. Отныне механизм получения лицензий будет осуществляться по принципу "единого окна", чтобы избавить людей от беспорядочного передвижения между ведомствами и начальниками. "Некоторые жалуются, что лицензирование – это дорого, – сообщает Александр Лукьянов, заместитель губернатора края, – лицензирование питьевой воды стоит 18 тысяч рублей, технической – 13. Но с учетом того,  что оформление происходит на 25 лет, а вся сумма распределяется между членами садоводческого объединения, это, в сущности, копейки".

Положительные изменения коснулись и сферы налогообложения. В 2010 году по Алтайскому краю в бюджет поступило 13,8 млн. рублей. А это почти на десять миллионов меньше, чем в 2009 году. Сумма эта все меньше, так как садоводам было предо­ставлено больше льгот. Собственно, в этом-то и заключается поддержка: не выделять безграничное число денежных средств, а позволить меньше тратить.

Плата за "ничто"

Другой и, пожалуй, главной проблемой можно назвать энергоснабжение. Тариф на электроэнергию для садовода составляет 1,97 рубля, хотя фактически для многих эта цифра достигает трех рублей. Причина этому проста: линии электропередач раскинуты далеко за пределами населенного пункта, и все энергетические потери приходится оплачивать садоводам. А иногда электросетевое имущество оказывается и вовсе бесхозяйным. Поэтому необходимо как можно скорее проверить, поставлено ли на баланс электросетевое имущество дачного поселка. Если нет, то передавать это имущество в муниципальную собственность. Процесс этот уже запущен и должен стать делом рук самих садоводческих объединений.

Вячеслав Химочка,
заместитель главы администрации Барнаула по экономическим вопросам:

Наши дачники играют большую роль и для края. Этот год из-за пожаров в центральной России был неурожайным, поэтому большой объем сельскохозяйственной продукции был куплен у населения и вывезен за пределы края. Более того, организация наших социальных ярмарок по продаже овощей также способствовала созданию возможностей в реализации произведенных садоводами овощей.

Владимир Марков,
председатель совета регионального отделения Алтайского края Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России":

Созданная губернатором рабочая группа и принимаемые ею решения – это настоящая революция для садоводов! Таких положительных результатов решения власти еще никогда не давали, наверное. Группа эта создана не на два дня, а на продолжительное время и будет решать все поступающие вопросы по мере возможности. Ведь дачникам вовсе не деньги нужны, а внимание к их проблемам. Не секрет, что многих проблем, возможно, удалось бы избежать, если бы садоводы были своевременно ознакомлены с изменениями в законодательстве. Чтобы впредь ничего не упустить, они предложили проведение специальных семинаров, где их знакомили бы с новыми законами и изменениями в них. Сейчас мы над этим как раз работаем.

Справка

48 435 дачных участков расположено в Барнауле.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость