Жизнь

Алтайский банковский союз отметил юбилей с музыкой, наградами и неформальным общением

30-летие отметил на днях Алтайский банковский союз — одна из самых старых некоммерческих структур региона. Отметил скромно — в центре «Мой бизнес», а не в ресторане. Но по всем правилам юбилейных торжеств — с музыкой, поздравлениями, цветами, наградами и, конечно, фуршетом и неформальным общением. Altapress.ru побывал на мероприятии, послушал его участников и рассказывает историю этого банковского объединения, а также раскрывает его планы на ближайшее будущее.

Алтайский банковский союз отметил свое 30-летие.
Алтайский банковский союз отметил свое 30-летие.
Фото: Анна Зайкова.

Союз для финансистов

Главная дата в истории союза — 17 августа 1994 года: день учредительного съезда.

У истоков его создания стояли амбициозные люди, пришедшие в банковскую отрасль в начале 1990-х. Нарабатывать опыт и знания в новой экономике им приходилось в условиях, близких к «штормовым».

Ставка рефинансирования в тот год доходила до 210%. Конкуренция среди банков были огромной — в короткие сроки их появилось около 3 тыс. кредитных учреждений.

Новые банки возникали за считанные дни… Но и порой за считанные же дни разорялись. Системы страхования вкладов не было, а инфляция составляла тысячи или сотни процентов.

Алтайский банковский союз отметил свое 30-летие.
Фото: Анна Зайкова.

В этот момент в банковском сообществе появилась необходимость консолидироваться, объединиться. Найти форму общения с властью и обществом, со средствами массовой информации. И тогда появился один из первых в России банковский союз — наш, алтайский, который существует до сих пор, — рассказывает Владимир Песоцкий, возглавлявший союз в 1995–2003 годах.

Дмитрий Тюнин.
Фото: Анна Зайкова.

Важно было начать отстаивать свои интересы, общаться друг с другом и делиться знаниями. Банковский союз должен был родиться в тех условиях — в нем была большая потребность. И он родился. Что характерно — эту инициативу поддержали и власти, — объяснил Дмитрий Тюнин, ставший президентом союза осенью 2023 года.

Площадка для инноваций

Первыми членами Алтайского банковского союза стали 28 банков. Первые взносы составляли в среднем по 4 млн рублей с банка. Что это за сумма? Не очень большая: килограмм масла в 1994 году стоил 13 тыс. рублей, женское пальто — больше 400 тыс.

Первым президентом был избран Владимир Германенко — алтайский вице-губернатор. «Он помог сформировать первоначальный состав и через год передал полномочия президента Владимиру Песоцкому, возглавлявшему алтайский филиал Сбербанка», — продолжает Дмитрий Тюнин.

В 1999 году к союзу присоединился Антон Слободчиков (сегодня - руководитель краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры). И вскоре союз стал не только посредником между банками и властью — еще и площадкой для инноваций. «Все идеи рождала «могучая кучка» — несколько активных руководителей банков», — говорит Дмитрий Тюнин.

Одной из самых востребованных в банковском сообществе стала система «Залог», созданная союзом совместно с ГИБДД. Она помогала отсеивать недобросовестных клиентов, желающих получить кредит в разных банках под залог одного автомобиля и была уникальной для России. В Алтайском крае она проработала 10 лет.

«У нас не стало мошенников», — вспоминает Андрей Макулов, один из инициаторов и активных участников банковского союза, а сегодня — его исполнительный директор.

Примерно в те же годы на Алтае банки создали систему обмена информацией о недобросовестных и добросовестных клиентах. Что-то вроде «черного» и «белого» списков.

«Сейчас, с развитием технологий, каждый банк имеет такую систему. Но раньше для одного банка это было дорого. Поэтому мы сделали одну систему на всех. И во многих инновациях мы вообще были первыми в стране», — объясняет Макулов.

Кредиты для сельчан

Пример еще одной такой инновации привел Владимир Песоцкий. В середине 2000-х алтайский Сбербанк сам разработал и вывел на рынок уникальный для того времени продукт: кредит для личных подсобных хозяйств — чуть позже его подхватил Россельхозбанк.

В те годы значительная часть сельского населения вообще не имела доступа к финансовым услугам, объясняет финансист. Между тем, сотрудники алтайского филиала продумали схему подсчета доходов домашнего хозяйства сельчан, а затем и схему кредитования. И кредит оказался востребован.

«Это кредит имел огромное значение для сохранения семьи, деревни, для поднятия сельского хозяйства. Вот из этих людей, державших небольшое подворье и получавших кредиты, потом вырастали настоящие предприниматели», — уверен Владимир Песоцкий.

Грамотность для населения

Если познакомиться с протоколами встреч союза (а они были представлены на небольшой выставке в большом зале центра «Мой бизнес»), обратишь внимание на отдельный пункт о сотрудничестве с краевыми газетами.

Это сегодня финансовая культура россиян — один из приоритетных проектов Банка России. О том, как обращаться с деньгами, рассказывают сотни площадок. В 1990-х азам финансовой грамотности обучали банки. Союз регулярно готовил спецвыпуски в самых тиражных алтайских газетах.

Владимир Песоцкий.
Фото: Анна Зайкова.

«Банкам приходилось учить население всему. Как взаимодействовать с ними, как пользоваться банкоматом, работать с валютой. Банки проводили семинары с привлечением органов власти, давали руководителям и экономистам предприятий рекомендации, как строить свои отношения с банковской сферой», — рассказывает Владимир Песоцкий.

«Вместе с вузами союз проводил межвузовскую олимпиаду по банковскому делу», — добавляет Дмитрий Тюнин.

Со временем банковский союз разработал целую программу повышения финансовой грамотности.

А еще союз был фанатом любительского спорта. Те банки, что пережили трудности и продолжают работать, и сегодня хранят у себя многочисленные кубки и дипломы — доказательства побед своих команд на ежегодных межбанковских спартакиадах.

Повестка для союза

Алтайский банковский союз — один из немногих некоммерческих объединений в сообществе: многие их российские коллеги давно «ушли с поля».

«Как всегда, самыми крепкими оказались сибиряки. Дееспособное объединение банков существует сегодня в Тюменской и Новосибирской областях, мы активно общаемся, обмениваемся опытом. Алтайское объединение банков живо и имеет серьезные планы на будущее», — рассказал Дмитрий Тюнин.

Как и прежде, союз взаимодействует с госорганами и общественными объединениями. И продолжает образовательные проекты — такие, как, скажем, студенческая олимпиада по банковскому делу.

Между тем, банковский ландшафт продолжает меняться. Какие-то банки уходят с рынка. Другие, наоборот, расширяют присутствие. Появляется цифровой рубль. И, по словам президента союза, никто не снял с повестки дня и «зеленые» проекты — банки готовы в них участвовать.

«Я снимаю шляпу перед своими предшественниками. Тот уровень, на который они подняли работу Алтайского банковского союза, тот авторитет, который они заработали, был максимально высокий. Нам есть с кого брать пример. И мы будем стремиться сохранить этот уровень, возродить лучшие традиции и идти дальше. Сегодня снова растет востребованность общения руководителей банков, мы ищем, как это сделать», — добавил Дмитрий Тюнин.

«Нужно понять, что будет через 10 лет, как сделать так, чтобы через 20 лет было лучше. И мы хотим в корне изменить подход и сделать так, чтобы банковский союз объединял не только организации, но и людей. Чтобы было индивидуальное членство. Это позволит сохранить нам лучшие кадры, которые, быть может, уже ушли из банковской сферы. Идеи, мысли рождают люди, а не организации. И люди умеют смотреть вперед», — объяснил Андрей Макулов.

Президенты Алтайского банковского союза

Владимир Германенко 1994–1995 годы

Владимир Песоцкий 1995–2003 годы

Николай Николаев 2003–2015 годы

Эльвира Вебер 2015–2023 годы

Дмитрий Тюнин с 2023 года

Как поздравляли Алтайский банковский союз

Виктор Томенко,
губернатор Алтайского края:

За годы своей деятельности Союз стал важным звеном рыночной инфраструктуры края, способствующим развитию финансово-кредитной системы региона, повышению доверия к ней со стороны бизнеса и граждан, а также обеспечению доступности и качества финансовых услуг. Банковский сектор является опорой российской экономики, а поэтому вызовы текущего времени диктуют необходимость дальнейшего развития союза, усиления его роли в укреплении экономики края, реализации программ поддержки граждан и бизнеса. Уверен, что профессионализм, целеустремленность и впредь будут залогом вашего успеха.

Данил Ситников.
Фото: Анна Зайкова.

Данил Ситников,
вице-губернатор, министр финансов Алтайского края:

Мы, бюджетная и финансовые системы, банки, банковский союз для нас — стратегические партнеры. Мы развиваемся параллельно и друг без друга функционировать, наверное, не можем. Банковская система занимает серьезное место в экономике края. В целом в этой отрасли работают около 10 тысяч человек. Их средняя зарплатав 1,7 раза превышает среднюю в экономике края. Это хорошо, потому что поступления в краевой бюджет от налога на доходы физических лиц для нас имеют большое значение. От души присоединяюсь к поздравлениям, желаю вам здоровья, успеха в реализации всего намеченного.

16+

Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Новости компаний

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость