Алтайский отшельник Оджан Наумкин: "Хочу построить город Небоскребинск"

20-летний сын алтайских отшельников Оджан Наумкин (Корнев) переехал в конце 2014 года в Новосибирск. Юноша нигде не учился и жил в лесу в 4 км от Белокурихи, его привезли туда родители-эзотерики. Год назад история "алтайского Маугли" облетела все СМИ — после ссоры с близкими, которые препятствовали переезду в город, юноша несколько месяцев жил один в землянке. Молодой человек, ставший в Новосибирске художником, рассказал НГС.Новости историю побега из леса и удивил журналистов свежим взглядом на городскую действительность.

Жизнь семьи алтайских отшельников.
Анна Зайкова

Оджан Намкин в светлой рубашке и с аккуратной прической оказался больше похож на студента консерватории, чем на таежного жителя. Он говорит сложносочиненными предложениями, как будто читает с листа — после интервью признался, что практикуется "правильно строить фразы". В комнату на Кропоткинском жилмассиве молодой человек перебрался два дня назад — знакомые взялись перевезти вещи, но затерялись где-то по дороге. Поэтому обстановка аскетичная — диван, шкаф и штора на окне. Больше всего юноша переживал за картины — в будущем он рассчитывает их продать.

- Большой город оказался таким, каким вы его себе представляли в детстве?

- Скажу вам сразу — я уже был в Новосибирске как минимум трижды — с родителями приезжал, когда был совсем маленький, потом еще в 2013 и 2014 году. Еще я в Москве был, поэтому знал, что такое большой город.

- А в СМИ о вас пишут, что вы такой "алтайский Маугли", который жил в отрыве от цивилизации. Не обидно?

- Нет, конечно. Я понимаю, что у журналистов своя работа. Им надо как-то жить. Каждый добавлял к истории что-то свое, и получился миф о Маугли, который не видел людей, кроме своих родителей.

- А в этом мифе совсем нет правды? Вы ведь действительно жили в тайге. Расскажите о своем быте.

- Жить в лесу с нашим финансовым положением, конечно, было сложно. Дом был обычный, даже не деревенский — землянка. Электричества не было — родители до сих пор со свечками живут. Телефоны заряжали у знакомых в городе. Конечно, тяжело было физически — каждый день таскать воду и ходить пешком по лесу. Я каждый день ходил в Белокуриху — 7 км туда и обратно.

- Вас воспитывали в строгости?

- У меня очень мягкие родители. Сейчас, когда детство прошло, я понимаю, что они очень многое терпели. Дети в переходном возрасте — 12–18 лет — начинают делать такое, что родителям сложно выдержать. Это активная стадия формирования личности, когда человек начинает сильно много хотеть.

- А чего вы хотели?

- Переехать в город. Но я понимал ситуацию, что от них это не зависит. Поэтому пытался переубедить родителей вообще во всем. Эти постоянные споры чуть не до скандалов по каждому поводу выдерживать было сложно.

- В результате вас отпустили в город?

- Они мне запретить не могут. Конечно, они уговаривали — живи-ка ты лучше в лесу, без паспорта гораздо проще. Но я не соглашался. Получил паспорт по своему желанию в тот момент, когда они уехали автостопом в Приморье.

- А друзья у вас были?

- Из-за того, что мой отец является писателем, который в свое время стал известным благодаря своим книгам, к нему приезжали пообщаться много людей (В 1993 году 58-летний писатель Александр Наумкин издал книгу "Калагия" — эзотерическое учение о космической эволюции человечества. — прим.ред.) Сейчас у меня есть друзья в Белокурихе, в Омске и в Новосибирске.

- А вы читали книгу отца?

- Читал, но так и не добрался до конца. Вообще интересно. Отец, изучив разные практики, решил сделать что-то свое, и у него получилось.

- Вы им гордитесь?

- Нет, таких чувств у меня нет в принципе. Я могу оценивать тот труд, который сделан человеком, а он не маленький. Я это ценю.

- Расскажите о первой работе в Новосибирске — почему вы устроились барменом?

- Я и в Белокурихе работал барменом, и сейчас нашел новую работу в ресторане на Орджоникидзе, называется "Вкуснотека". Зарплата, конечно, небольшая — 15 тысяч, но это тоже здорово. До этого я работал на Вилюйской, в ресторане итальянской кухни. Там 18–20 тысяч должно было выходить. Но хозяин заведения неожиданно всех мальчишек выгнал и заменил на девчонок — так ему захотелось. Я проработал 4 дня, мне выдали 1 тысячу руб. — тоже нормально. У меня как раз тогда первая картина продалась.

- За сколько?

- За 3 тысячи. Она уехала сначала в бийскую галерею, там сделали накрутку 50 % и продали человеку из Москвы.

- А почему бы не зарабатывать картинами?

- Я к этому приду. Пока я не беру заказы, потому что не могу рисовать быстро. Надо рисовать хотя бы картину в неделю, тогда можно жить, и ни в чем себе не отказывать. Надеюсь, что очень скоро достигну такой скорости. Перспектива уже есть — благодаря журналистам у меня в Новосибирске уже куча заказов. Правда, они пока теоретические.

- Не возникло желания нарисовать что-то из новосибирских видов, или город показался совсем уродливым?

- Что вы, город хороший, красивый и замечательный! Особенно это видно будет летом, скорее всего. Здесь есть такая архитектура, которую можно было бы нарисовать. Оперный театр, например.

- Что бы вы изменили во внешнем виде Новосибирска?

- Город должен нести меньше разрушительных эффектов природе. Лучше выстраивать здания в высоту, а не нагромождать непонятные архитектурные сооружения. Мне вообще нравятся небоскребы — красиво же? Нью-Йорк — это красиво. Ой, у меня даже мечта есть, если будут деньги — осуществлю. Хочу построить город и назвать его Небоскребинск. Может, смешно, но интересно же!

- А городской транспорт вы бы как изменили?

- Нужно делать много пересадок, чтобы доехать из одного конца города в другой. Мне нравится идея, чтобы покупать билет по одной цене и не переплачивать за пересадки. И можно было бы дворы хоть иногда чистить. Машинам, я смотрю, очень сложно проехать через нагромождения снега. А было бы высотное домостроение, дворов было бы меньше, и чистить их было бы проще. Для парков больше места бы осталось.

- Многие горожане мечтают совсем сбежать от цивилизации и жить в своем доме на природе. Как вы к этому относитесь?

- Живя в городе и имея машину, квартиру и дачу, хорошо рассуждать о том, что можно быть счастливым в землянке на берегу реки. Это совсем не так. Работать придется больше, чем отдыхать. Бывает, что люди сталкиваются с трудностями и возвращаются обратно. Хорошо, если у них есть возможность вернуться, ведь многие продают недвижимость в городе. Поэтому надо со здоровым взглядом подходить к переезду. Знать, куда едешь.

- А это честно по отношению к детям?

- Если дети не видят развития цивилизации, это грустно. Я, например, живя в лесу, имел возможность получать информацию, читать книги, узнавать, к чему движется наука. Если не ограничивать детей — они будут развиваться. А ребенок потом сам выберет. Так сделали и мои родители. Мы общаемся сейчас почти каждый день — они звонят узнать, как дела.

- Планируете купить телевизор?

Когда появится своя квартира, куплю себе компьютер. А телевизор я не смотрю. Я несколько недель жил в Бийске, когда учился на курсах барменов. Тогда смотрел, конечно, всякое разное. Но там были свои особенности — придут более наглые студенты и переключат на сериал "Оса". Я понял тогда, что про всякие убийства не могу смотреть.

- Почему?

- Глядя на такие сериалы, представляешь, что в мире происходят одни только убийства и грабежи. Это и новостей телевизионных касается. Люди смотрят на экран, где льется кровь, и в жизни становятся такими же. Хотя "Дом-2", может быть, интересно пару серий посмотреть, я не против. Но если ребенок в 9 лет не может оторваться — я наблюдал такое — это грустная тенденция.

- Что раздражает в городской жизни — шум, суета, запах бензина?

- Я абсолютно нормально встраиваю в своем сознании ситуацию, в которой оказался. То, что люди придумывают для удобства, не может быть плохо.

- Вы допускаете, что захотите вернуться в лес, к своим родителям?

- Допускаю на 1 % — то есть это вряд ли. Потому что мне хочется достигнуть целей и стать счастливым здесь — там это сложно.