Жизнь

Алтайский участник боев под Нарвой в первую мировую Иван Назаров

В августе 2014 года исполнится 100 лет с начала первой мировой войны. На фронты этой забытой войны с территории Алтайского округа было мобилизовано около 400 тысяч человек. А что мы знаем сегодня о судьбе наших земляков? Даже о том, сколько солдат не вернулось с той войны, неизвестно.

- Увы, герои этой войны очень скоро оказались по разные стороны баррикад и большинство из них оказались забыты.На слуху у всех только несколько фамилий,- с грустью отмечает исследователь Юрий Гончаров.

В новой рубрике "Наши на первой мировой войне" мы будем публиковать фотографии и истории о воинах первой мировой, размышления о том, как лучше сохранить память о героях. Дороги даже самые маленькие фрагменты. Поэтому продолжаем ждать ваших историй, которые вы можете рассказать по телефонам 26-50-22 (редакция) или прислать по электронной почте: submarina@altapress.ru

Это письмо с фотографиями мы получили от Любови Павловной Анискиной из Барнаула:

Мой дед (отец мамы) Назаров Иван Ксенофонтович воевал на фронте в Первую мировую. Воевал под Нарвой* (район Ивангорода). Был в плену у немцев. А вся его семья жила в Павловском районе Алтайского края. Точно знаю, что его дочери 1911 и 1921 года рождения, родились в деревне Быково Павловского района. Сейчас этой деревни уже нет. Его сын Назаров Григорий Иванович 1915 г.р. воевал в Отечественную войну в составе 80-й Гвардейской дивизии. Год рождения деда я точно не знаю, приблизительно 1888-1889 г.г. Умер примерно в 1928-29 г.г. Похоронен в деревне Быково Павловского района. У меня есть две военые фотографии деда (на снимках он с бородой) 1914 и 1915 г.г.  К письму прикреплены фотографии. С двух из них скопирована обратная сторона с подписями.

_________

* Возможно, речь идет о последних сражениях русских войск в первой мировой войне зимой 1918 года (незадолго до заключения Брест-Литовского мира и выхода России из этой войны), когда немецкая армия, чтобы надавить на советских переговорщиков в Бресте, предприняла настпуление на различных участках Восточного фронта. В т.ч. проходили бои под Псковом и Нарвой, которые легли в основу советской истории о 23 февраля, как о победоносном дне становления Красной Армии.

Событиия в те дни в Прибалтике проходили, в кратце, следующим образом. 19 февраля наступление германских войск стремительно развернулось на всем Северном фронте. Через Лифляндию и Эстляндию на Ревель, Псков и Нарву двинулись войска 8-й германской армии (6 дивизий), отдельный Северный корпус, дислоцировавшийся на Моонзундских островах, а также специальное армейское соединение, действовавшее с юга, со стороны Двинска. На северном направлении в течение недели они заняли ряд городов и создали угрозу Петрограду. 19 февраля был сдан Минск, 20 февраля — Полоцк, 21 — Речица и Орша, 22 — латвийские Вольмар и Венден и эстонские Валк и Гапсала. 24 февраля 1918 года немцы, потеряв в боях за Псков около 300 военнослужащих, остановили дальнейшее продвижение к Петрограду. Сам Псков был занят незначительными силами немцев. 25 февраля большевики оставили Борисов и Ревель. 2 марта 1918 года была проведена бомбардировка Петрограда. Нарва была очищена нашими войсками без напора со стороны немцев, которых к тому времени там даже ещё не было. 4 марта, уже после того как был подписан Брест-Литовский мирный договор, германские войска заняли Нарву и остановились только на реке Нарове и западном берегу Чудского озера в 170 км от Петрограда.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость