Работаю руками и головой
— Почему-то сложилось мнение, что мужчина должен быть с мозолями, с болячками, небритый, неухоженный, лохматый и так далее. Это стереотип. Кто-то писал в комментариях, что "вот, меряются, кто красивее, а гвоздь в стену забить не могут". Я не люблю себя хвалить, но я умею делать всё: и машину сам ремонтирую, и мебель сам собираю. Мне это с детства привили. Умею работать и руками, и головой.
У меня есть товарищ, который прошёл путь от дворника до успешного бизнесмена. Он всегда выглядит прекрасно, ухаживает за собой и в то же время не гнушается работы руками. Может выйти и снег почистить, и в машине поковыряться. Позвонишь ему и скажешь, что нужна помощь: диван, например, утащить. Без вопросов приедет и поможет. В этом нет ничего такого.
— Как думаешь, почему люди негативно относятся к мужским конкурсам красоты и можно ли назвать "Мистер Барнаул" конкурсом именно красоты?
— Это закон интернета. Открываешь любую положительную новость, а к ней идут негативные комментарии. Наверное, за счёт этого люди пытаются каким-то образом самовыразиться. Скажем, собачий приют организовал сбор еды для собак. Открываем новость и видим комментарии типа "Страна… Нам нужно совсем не это…" и так далее.
Мужской конкурс тем более серьёзно не воспринимают. Изначально я не расценивал "Мистер Барнаул" как конкурс именно красоты, да и организатор никогда не выставляла его так, что мы должны были прийти и мериться красотой. "Мистер Барнаул" получился больше конкурсом талантов, потому что основной акцент был сделан на вопросы от жюри, умение держаться и на творческий номер.
Не было духа соперничества
— Чем различаются женские и мужские конкурсы?
— Я сидел в жюри женских конкурсов красоты, даже был в числе их организаторов. Женские конкурсы, честно сказать, сильно отличаются от мужских по атмосфере. Девушки больше времени уделяют подготовке. Мужчины, как правило, относятся к этому несерьёзно. Для нас это интересно, но не более того.
У женщин видна закулисная борьба: они с усердием готовят костюмы на каждый выход, макияж, причёски… Серьёзно проходит подготовка номеров. Наш конкурс, честно сказать, проходил больше в атмосфере веселья. Были конкурсанты-зажигалки, которые постоянно поднимали всем настроение на репетициях. У нас не было духа соперничества.
— Чем для тебя стало участие в конкурсе? Шагом в саморазвитии, саморекламой, способом самореализации или чем-то другим?
— Самореализация — безусловно. Саморазвитие — да, я всегда пытаюсь к чему-то стремиться, приобретать новый опыт в разных сферах. И самореклама в моей сфере деятельности – это большой плюс. Спасибо организатору Татьяне Жилиной за такую возможность.
— Изменилась ли самооценка?
— Нет. Я всегда самокритичен.
— Что-то изменилось в жизни после победы?
— Атаковали в социальных сетях. Полетели заявки в друзья, сообщения, поздравления. Я сильно не афишировал своё участие, даже родственники пишут, что увидели меня в новостях, поздравляют. А в остальном всё так же.
Хобби стало работой
— Как считаешь, чем удивил больше всего, а в чём, наоборот, сработал не на все сто?
— В некоторых моментах приходилось всё переигрывать на ходу. Я планировал один творческий номер – сорвалась идея. Многие знакомые хореографы предлагали свою помощь. Я думал до последнего момента и потом уже понял, что времени остаётся очень мало. Куда-то ехать и придумывать номер некогда, и первое, что пришло в голову, — поставить то, что я умею. Я позвонил коллеге и попросил помочь. Совместил два направления: интенсивную часть, по которой у меня уже были наработки, и медленную, в которой я положился на партнёршу. Весь номер в силу опыта был поставлен за 2 часа, дальше было только несколько репетиций.
Ещё была самопрезентация. Сначала думал: ладно, не первый раз, выйду и что-нибудь скажу, но потом решил всё-таки подготовиться. Были идеи, о чём говорить. Решил попробовать для себя новый метод, не записывая и заучивая. Я сел с секундомером и начал говорить. Потом повторил речь, она получилась совсем по-другому. Повторил третий раз, она снова получилась другой. Заметил клёвые моменты. Повторил четвёртый раз — забыл клёвые моменты. Так я раз 30-40 повторял, пока речь раза 3-4 не была сказана одинаково. Но в итоге на конкурсе всё получилось немного по-другому. Это совсем разные ощущения — когда сидишь и смотришь в секундомер, и когда вокруг люди.
— Ты получил возможность поехать на "Мистер России" осенью. Воспользуешься ею?
— Почему нет? Новый опыт, новые умения, совсем другой уровень подготовки. А чем собираюсь удивить — даже не представляю, пока не думал.
— Чем занимаешься в жизни? Работа, хобби.
— По образованию я программист. Основные хобби — музыка и спорт. Однажды, когда я ещё работал по специальности, мне написали и предложили пройти школу тренеров, и я, не думая, согласился. Где-то слышал фразу: "Сделайте своё хобби работой, и вам не придётся ходить на работу".
— На конкурсе ты рассказал, что твой девиз - "не дай себя остановить". Расскажи, как он появился.
— Девиз, на самом деле, придумал не я, это рекламная компания фирмы "Nike". Когда-то давным-давно они запустили русскоязычный ролик, и девиз этого ролика был "Не дай себя остановить". У меня по жизни, наверное, как и у многих, очень часто были такие моменты: начинал какое-то дело, и всегда находился "друг", который говорил: "Да нафиг тебе это надо, брось это!"
Одно время я очень сильно поддавался мнению со стороны, а потом пошло "назло". Начинал что-нибудь напевать, мне говорили: "Лучше не пой! Ну не дано тебе". А я пел. Потом, в студенческие годы, занимал призовые места и выигрывал конкурсы.
Закончил школу кое-как, и мне говорили: "У тебя ничего не получится". Ставили в пример людей моего возраста, которые хорошо учились и у которых "было будущее". А я поступил туда, куда хотел и закончил колледж с красным дипломом. И на высшее образование поступил с лучшими результатами.
То же касается и спорта. Нужно всегда придерживаться своего мнения, идти вперёд, не давать себя остановить.
Елена Нестеренко
Самое важное - в нашем Telegram-канале