Барнаульская циркачка рассказала о жизни и своих гастролях по стране

В Барнауле существуют целых три цирковые студии, а вот большого цирка пока нет. Поэтому жителям края, желающим покорить одно из самых зрелищных искусств, приходится реализовывать свою мечту в других городах. Одной из тех, кто выбрал кочевую жизнь, является жительница краевой столицы Ксения Солонина. Девушка приезжает в родной город на учебу, в остальное же время колесит по стране с цирковыми выступлениями. Она одна из тех, кто не зацикливается на одном жанре, предпочитая постоянно учиться чему-то новому. "Маркер экспресс" встретился с отважной девушкой и узнал, что ее привлекает в цирковой жизни.

Ксения Солонина, барнаульская циркачка.
"МЭ"

– Ксения, как давно вы решили стать циркачкой?

– С 12 лет я занималась в цирковой студии. Изначально я только жонглировала, а лет с 17 перешла на гимнастические полотна. Воздушная гимнастика давалась мне очень тяжело, были травмы, но постепенно это мастерство мне покорилось. После окончания школы я выпустилась из студии, но еще год постоянно ходила заниматься, чтобы не потерять форму, выступала на различных мероприятиях. А как сдала летнюю сессию, мне поступило предложение поехать в Ростовский цирк. Я и согласилась. Мы гастролировали по югу России четыре месяца, после чего я вновь вернулась в Барнаул на учебу. Затем был Смоленский цирк, а в конце декабря я улетаю в Кисловодск, буду выступать в команде Росгосцирка. Меня взяла к себе Марица Запашная.

– Вы, наверное, очень обрадовались такому предложению?

– Когда Марица сказала, что берет меня, я даже заплакала от счастья! В том, что меня заметили в Росгосцирке, есть огромная заслуга моего руководителя по студии Светланы Геннадьевны Мадельхановой. Именно она с самого начала рекомендовала меня разным циркам страны.

– Расскажите, какая она – жизнь цирковой артистки?

– Если говорить о цирке шапито, в которых я работала до сих пор, то это бесконечные выступления и немного спартанские условия: вагончики, общественный душ. В стационарном цирке, куда я скоро отправлюсь, условия получше. Впрочем, такие мелочи меня никогда не пугали. В свой первый цирк я приехала с номером на полотнах, а меня почти сразу попросили сделать второй номер: восточные танцы с питонами. Их было двое: 35-килограммовый мальчик и 20-килограммовая девочка.

– И вы не испугались?

– Нет, ведь я и раньше имела дело с пресмыкающимися. У моего тренера дома три питона, и она учила меня с ними обращаться. Так что в цирке уже было нестрашно. Они даже жили в моей комнате, я сама ухаживала за ними, кормила их раз в месяц живыми кроликами. Теперь хочу иметь своего питона.

О ростовском цирке я вспоминаю с благодарностью, ведь именно там мне посоветовали не останавливаться на достигнутом и сделать номер с голубями. Из моих первых птиц остался только один, остальные подцепили что-то в Тольятти и умерли. Я тогда была потрясена и уже хотела сдаться, но потом решила, что это не по мне. Купила новых птиц, выдрессировала их с помощью еды и за месяц сделала номер. У каждого из моих питомцев свой характер и свои способности, поэтому трюки они выполняют разные, в зависимости от того, кто из них к чему предрасположен.

– А что сложнее – полотна или дрессура?

– В любом жанре работать непросто. Дрессура требует от тебя бесконечного терпения и любви к животному, а воздушная гимнастика связана с травмами. При резких срывах можно сильно обжечься. У меня, например, весь живот в шрамах. Однажды я забыла свой пояс для тренировки и сильно обожгла спину, а на следующий день пришлось выступать. И, конечно, разодрала себе все до крови.

– И это в порядке вещей?

– Конечно. Думаю, у каждого циркового артиста есть не один шрам.

– А в нестандартные ситуации вы часто попадаете?

– Случается. Например, в шапито я впервые поднялась на высоту 10 метров. А в Кисловодске будет вообще 25! Но я не боюсь: когда ты выступаешь, выделяется столько адреналина, что страха не чувствуешь.

Были в моей практике и неприятные случаи. Однажды люди, которые отвечают за поднятие полотен, забыли про мое выступление. На подмогу пришли два человека, которые вообще не репетировали со мной. Пришлось во время выступления показывать им глазами, что нужно сделать. А как-то раз меня описал питон прямо во время выступления. А в самом конце номера я должна была его поцеловать, представляете?

– Да, быть артистом – это титанический труд...

– Я все равно не представляю себя в другом месте. Думаю, на любой другой работе мне было бы намного тяжелее. Для меня цирк – это удовольствие. Физически я устаю, но морально просто кайфую! Я обожаю публику и обожаю энергию, которую мне дарят зрители.

– А как же постоянные переезды? Разве дорога не утомляет?

– Это тоже в кайф. Самое трудное – это добраться до цирка или, наоборот, до дома, потому что я перевожу с собой животных, а на это нужно добывать специальное разрешение. Моих голубей даже со справками разрешает перевозить только одна авиакомпания. А в первый раз я вообще не знала, что на них нужны какие-то документы, и мне пришлось тайно провозить пернатых в поезде. Когда они ворковали, я постукивала по клетке, чтобы вели себя тихо. Так мы и доехали. Проводник заметил их, когда я уже стояла на выходе. Отругал, конечно, но уже было поздно.

– Ваша семья не против такой жизни?

– Привыкли уже. Поначалу было тяжело, ведь большинство артистов живут семьями, а я не из цирковой семьи и совсем одна. Папа в первый раз даже не хотел меня отпускать. Его можно было понять: до этого я дальше Кемеровский области не уезжала и никогда не гастролировала одна. А тут нужно было лететь в Саратовскую область. Когда я показала ему купленный билет, он даже расплакался.

– То есть это навсегда?

– Я полюбила цирк всей душой и, несмотря на все недостатки моей профессии, понимаю, что сидеть дома не смогу. Я дружу со многими коллегами, и сейчас, несмотря на то, что некоторые мои цирковые подруги раскиданы по разным концам страны, мы созваниваемся и общаемся в соцсетях. Мне комфортно в тех условиях, которые я для себя выбрала, мне нравится общаться с новыми людьми. Не все, правда располагают к этому. В любом цирке есть артисты, заражённые "звёздной болезнью", некоторые даже не здороваются ни с кем. Но человека по душе найти всегда можно. Комфортное общение с коллегами вне сцены — один из залогов твоего успеха, ведь работать вместе приходится месяцами. Неудивительно, что многие артисты находят себе пару именно в цирке. Думаю, у меня тоже будет цирковая семья.

– А если в Барнауле построят цирк, вернетесь сюда?

– Не знаю. Боюсь, что я уже буду привязана к другому цирку. Хотя я страстно желаю, чтобы он появился в нашем городе. Я даже писала письмо президенту с просьбой посодействовать этому. Мне ответили, что к 2017 году начнется строительство. Хотелось бы, чтобы это было правдой, ведь здесь столько талантливых ребят, которые хотят себя реализовать! По себе знаю, каково это. А вот на выступления в Барнаул обещаю приезжать как можно чаще!