В Барнауле, оказывается, тоже есть "менялы" со стажем. Особую популярность получил обмен открытками. "МЭ" встретился с Анной Рейхерт, которая рассылает открытки по всему миру уже почти год.
– Посткроссинг – это проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира; возник под влиянием буккроссинга (обмен книгами. – Прим. ред.). Участник, отправляющий открытку, должен получить по крайней мере одну от другого посткроссера. Поскольку каждая полученная открытка регистрируется на специальном сайте, пользователи могут на карте увидеть, откуда и куда были отправлены открытки, – рассказывает Анна.
За время, которая девушка увлекается посткроссингом, она получила около 200 открыток по официальному обмену и ещё около 300 по прямому обмену через форум.
– Очень много тематических открыток. Пока для меня самая запоминающаяся открыточка из Питера, по прямому обмену, с мышонком Реми! (из м/ф "Рататуй" – Прим. ред.) Мне нравится получать открытки из Азии (у них красивые марочки) и из США, – говорит Анна.
Подписывают открытку, как правило, все одинаково: я такой-то, занимаюсь тем-то.
– Интересно ещё получать самодельные открытки (у меня такая пока одна). Ещё было невероятно приятно принять открытку с самолётом (а я такие собираю) одной авиакомпании, она была от стюардессы, которая сама работает в этой авиакомпании.
Поиск подходящей для посткроссинга открытки тоже представляет собой целый творческий процесс.
– Для этого нужны именно почтовые открытки. Я их покупаю в интернет-магазинах. Крайне редко на почте, их там просто нет. Ну и открытки должны быть красивые, необычные.
Такое увлечение обходится Анне примерно в 1500 рублей в месяц. Такая же сумма уходит у ещё одного посткроссера, Анны Питалевой:
– Я участвовала в новогоднем "Робине" (обмен открытками по группе). Нужно было разослать 55 открыток. Посчитаем: открытка стоит от 5 до 15 рублей, марки по России – 12 рублей, по международному тарифу – 20–40, примерно уходит 1460 рублей, но у меня вышло меньше, так как многие отправленные открытки были старинные, из моего архива.
Также, по словам Анны Рейхерт, очень приятно получать подписанные открытки, особенно из других стран.
– В международном посткроссинге есть раздел "Язык", где адресат указывает, какой язык он понимает. Интересно, что, например, многие финны указывают там и русский. Если нет русского, то можно подписывать на английском! В моём профиле указано: напишите мне, пожалуйста, что-нибудь на вашем родном языке, а потом переведите на русский или английский. Увлекательно читать открытки, подписанные таким образом. Моя любимая открытка – из Испании!
У кого откуда?
На форуме сайта mamochki22.ru девушки рассказывают, какие открытки они получили и какие отправили.
Нона Владимировна: "Вчера получила открытку из Питера, шла ровно месяц! Но какое счастье, наше с дочкой и отправителя, что нашлась и не потерялась! За два дня получили 10 штук, а до этого две недели – ни одной. Просто заговор почтарей!"
Elizabettt: "Ой, а мне как классно, каждый день открытки приходят по новогоднему "Робину"! Я такая довольная... Вот отправила открытку по международному в Нидерланды, уже 36 дней топает, боюсь, не потерялась бы..."
Анна Рейхерт: "На обороте открытки из Австралии кроме прочего написано: "When I see the word Russia, I think of vodka" ("Когда я вижу слово "Россия", я думаю о водке"). Как-то мне грустно стало... А что, матрёшки, балалайка, шапки-ушанки, валенки и Кремль больше не котируются? Что за ассоциативный ряд: Россия – водка?"
Ольга Маргачёва: "… Недавно муж дома нашёл старинные советские открытки – вот уж раритет так раритет! Выпуск годов 70-х. Открытки "Слава Октябрю", "Мир, труд, май!" и т. п. Я по одной штучечке отобрала часто повторяющихся, остальные решили сберечь. Отсылаю, народ в восторге!!!"
Самое важное - в нашем Telegram-канале