Софья Куликова,
активистка общественной зоозащитной организации «Ласка»:
Это уже далеко не первая такая акция. С 2000 года, когда законопроект о правах животных был отправлен на доработку, зоозащитники добиваются принятия этого закона. Мы хотим, чтобы количество бездомных животных регулировалось гуманными способами: контроль над их разведением, стерилизация, помещение в приют, — а не путем жестоких убийств.
Россия входит в Совет Европы, но до сих пор не ратифицировала Конвенцию о защите прав животных, поэтому сегодня мы собираем подписи в том числе и в Совет Европы, чтобы они обратили внимание на это, и Россия подписала эту конвенцию.
Ольга,
участница пикета:
Мы недовольны политикой государства по отношению к животным. Нас не устраивает, что их травят, отстреливают и выбрасывают на улицу, и до сих пор нет никакого закона против жестокого обращения с животными. Необходимо законодательное регулирование этого вопроса. Но у нас не хотят решать эту проблему, а просто уничтожают их, причем негуманно и неэффективно. И на это находятся средства! И очень неприятно видеть, как трупы убитых собак и кошек потом лежат по нескольку дней на улицах.
Софья Куликова считает, что «вода камень точит», и в конце концов подобные акции и сборы подписей возымеют эффект.
«Я поддерживаю участников пикета. У меня была овчарка, недавно она погибла. По-моему, ее отравили. Я оставлю свою подпись под обращением к президенту», — говорит проходившая мимо пожилая женщина.
«Моя мама подкармливала бездомных собачек, и буквально два дня назад их отравили. У нее была истерика просто… Как-то это все очень обидно и не по человечески, я считаю», — рассказывает молодая девушка.
У нулевого «километра» организаторы пикета собрали более 300 подписей. До 20 мая продолжится сбор подписей в барнаульских вузах, различных учреждениях и организациях, 21 мая все подписи отправят в координационный центр акции в Москве, а затем — адресатам: в приемную Дмитрия Медведева, в Совет Европы, в представительство ЮНЕСКО, и мэру Барнаула Владимиру Колганову.
Кроме того, «Ласка» продолжает переговоры с администрацией Барнаула о предоставлении в безвозмездную аренду на три года помещения для приюта. По словам Софьи, уже через две недели мэрия обещала дать ответ по этому вопросу. В «Ласке» надеются, что в пользу животных.
Софья Куликова,
активистка «Ласки»:
Практика показывает, что муниципальные приюты — это Освенцим для животных, часто они там просто умирают с голоду. Поэтому приют должен действовать под жестким общественным контролем, либо общественная организация должна выполнять муниципальный заказ на содержание приюта или получать средства на это по грантовой системе.
Три тысячи животных в год по контракту «Экопром — Барнаул» должен ликвидировать — то есть убить. Нам говорят — «вы готовы за 900 тысяч рублей три тысячи животных каждый год содержать»? Конечно, средств на это требуется больше. По мнению властей, приют содержать слишком дорого, и поэтому проще собак истреблять. А по нашему мнению бороться надо не со следствием, а с причинами. Убивают каждый год три тысячи собак, а на улицах их меньше не становится…