Жизнь

Барнаульский футуролог Протасов проектирует будущее России

Самый удивительный изо всех известных мне проектов по обустройству России принадлежит сельскому пенсионеру по прозвищу Милок. Он предложил перенести трехмесячные школьные каникулы с лета на зиму. Выгоды очевидны: экономим на отоплении школы, и вдобавок ребятишки дома сидят, не стибуняют, как летом.

В сельсовете проект жестоко высмеяли и отвергли. Но это когда еще было, а сейчас для людей с государственным складом ума – самое время. Недавно наш президент призвал внимательно относиться "к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации". Даже не вопрос, есть ли такие идеи в Барнауле. Конечно, есть.Знакомьтесь: футуролог-любитель Виктор Протасов.

Футуролог-любитель Виктор Протасов придумывает новый формат сельского района.
Футуролог-любитель Виктор Протасов придумывает новый формат сельского района.
Михаил Хозяйкин

Я вижу путь

– Строить и внедрять – не мое дело, мое дело – это идея, которую нужно обосновать, – с ходу предупреждает Протасов. – Но я могу обосновать, доказать состоятельность своего плана по пунктам. Медведев говорил об амбициозности – вот амбициозный план.

Кто-то взял и все развитие страны присовокупил к бюджету. Да, наша страна громадная и требует громадных средств, чтобы, как говорил Маяковский, дыбиться от новостроек. Но у нас должен быть внутренний рынок, емкий, русский, а его нет. Мой проект – это будущее России. Переустроившись, каждый сельский район идет вперед, производит товары и услуги. И это все на основе коммерческих банков, не на основе бюджета.

И хотя у меня нет ни денег, ни связей, я хочу дойти к Медведеву и быть им услышанным.

Вы говорите – утопия. А я говорю – если человек примирился со всем, что происходит в государстве, ни с чем не борется – это уже так, не человек. Доживает свою жизнь… А я не хочу такой жизни. Я вижу путь. Есть на этом пути трудности, ну и что? Люди активные, пионеры своего дела, они никогда не боялись трудностей. Они шли наперекор всему. Вот, собственно, и все. А вы меня пугаете.

Никто не уйдет обиженным

"Кампанелла, Томас Мор, мечты о том, как хорошо быть богатым и здоровым, – для бедных и глупых людей", – комментируют народные предложения по модернизации страны высокомерные столичные экономисты.

А я думаю о том, что Виктор Николаевич работал над своим проектом 15 лет. Обдумывал схемы взаимодействия секторов, подсчитывал возможную прибыль, предусматривал риски. Как известный герой рассказа Шукшина, записывал все в общую тетрадь и раздраженно бросал: "Я работаю", когда его пытались убедить перестать маяться дурью.

Есть люди, у которых очевидное несовершенство общества вызывает огромное желание его изменить; у каждого из них – своя персональная битва за небеса. Остров, которого нет, пусть никто не уйдет обиженным, а все существа будут счастливы и свободны. Ничего странного, что сейчас быстрых разумом Невтонов расплодилось, как никогда: чем кошмарней реальность, тем белоснежней крылья мечты. "Какую бы сферу ни затрагивали преобразования, их цель в конечном итоге одна – повышение качества жизни в России"*. И ребятишки будут дома сидеть, а не стибунять. 

Цитата

Виктор Протасов,
футуролог-любитель:

Мой проект – это будущее России. Переустроившись, каждый сель­ский район идет вперед, производит товары и услуги. И это все на основе коммерческих банков, не на основе бюджета.

Проекты и мысли разных людей

"Когда я вдумался во все это, окинул мысленно наши просторы, у меня захватило дух. „Боже мой, – подумал я, – что же мы делаем! Ведь мы могли бы, например, асфальтировать весь земной шар! Прорыть метро до Владивостока! Построить лестницу до Луны!“ Я здесь утрирую, но я это делаю нарочно, чтобы подчеркнуть масштабность своей мысли. Я понял, что одна глобальная мысль о государстве должна подчинять себе все конкретные мысли, касающиеся нашего быта и поведения. И я стал писать. Я не могу иначе. Иначе у меня лопнет голова от напряжения, если я не дам выход мыслям", – Н. Н. Князев, человек и гражданин, герой рассказа В.М. Шукшина "Штрихи к портрету".

"Мы можем создать пилотный биоагроэкополис – с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сель­ского хозяйства, с децентрализованной энергетикой, с небольшим технопарком и т. д. Здесь же будут и самоуправление (гражданское общество), и система связи от А. Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов). Причем все – на наших, русских технологиях", – Максим Калашников (президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству изучить этот проект).

"Почему сельские районы дышат на ладан? Почему их населяют изгои? Потому что людям негде работать. Нет так называемой базы… Отсюда вывод – необходимо переустроить все районы, и не только нашего края. Нужна мощная, тщательная районная экспертиза: чем богата земля? Каковы возможности промышленного использования? Если такие возможности есть – принимается решение строить какое-либо предприятие. Допустим, минеральные источники. Ставим завод. Даже тот же самый мрамор. Важно развивать все направления, а не только сельское хозяйство", – Виктор Протасов, футуролог из Барнаула.

"Мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. Российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии… Мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут "видеть" весь мир", – Дмитрий Медведев, президент РФ. 

Сельский район по Протасову

Экономика района состоит из нескольких секторов, они же приоритетные направления работы.

  1. Стратегический сектор работает над привлечением денег в село из города путем предо­ставления возможности по­стройки на территории района филиалов городских фирм. "Я жил в Троицком районе, там работал филиал завода „Кристалл“. Так что это вполне возможно".
  2. Ресурсный сектор реализует возможности промышленного использования природных ресурсов района: "Находим нефть, ставим завод". 
  3. Строительный сектор базируется на стройматериалах, произведенных в районе (песок, глина, камень, дерево). Строительные предприятия выполняют все необходимые работы и обеспечивают население рабочими местами.
  4. Сектор социально-бытового обустройства района включает в себя школы, больницы, жилье, водопровод, газификацию и прочие дела.
  5. Аграрный сектор – союз сельских товаропроизводителей и переработчиков. Район продает за свои пределы не сырье, а готовую продукцию.
  6. Кооператив "Всеядный" – экономическая единица со свободными средствами. Может присутствовать во всех секторах, обеспечивая производителей необходимыми механизмами и услугами. "Он готовит для хозяев земли агрономическую поддержку, обучает товаропроизводителей всем необходимым навыкам".

_________________
*Д. А. Медведев, статья "Россия, вперед".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость