— Уже 15 лет я живу рядом с рощей, которая тянется вдоль улицы Солнечная поляна от Георгия Исакова до Антона Петрова. В березняке много ям от старых погребов, заваленных кучами мусора. В один прекрасный момент мне надоело смотреть, как родной островок природы засоряют. В прошлом году я написала проект «Березовая роща» и выиграла грант Алтайского краевого детского экологического центра на его реализацию, — говорит Дарья Копылова. На предоставленные деньги она купила перчатки, мешки для мусора, средства от клещей и… четыре грузовика земли, чтобы засыпать погребные ямы.
— Сейчас большая часть рощи занята гаражным кооперативом, с другой стороны — парковка. Будем спасать то, что остается от лесонасаждений. Тем более что нас поддерживают местные жители, которые бьют себя кулаком в грудь, надо, мол, следить за порядком, а порядок в роще приходится наводить практически каждые выходные, — говорит Дарья. — Иногда между собой мы устраиваем конкурсы на самую интересную находку или на самое оригинальное приспособление для сбора мусора. Например, есть у нас доброволец Сергей Петров, который всегда что-нибудь выдумывает. Он смастерил кольцо, на которое нужно надевать пакет, — с таким сооружением удобно собирать мусор.
Самые большие акции команда Дарьи Копыловой провела в парке «Юбилейный» и на территории Индустриального района за «Лесной сказкой», где было собрано двести мешков мусора объемом 120 литров каждый.
Студентке Копыловой помогают «приводить в порядок планету» пятеро добровольцев, которые посвящают свою выходные дни уборке мусора в барнаульских парках, ленточном бору и в роще на Солнечной поляне. А после субботника — костер и песни под гитару.
Цифра
8 000 рублей — сумма гранта, который Дарья Копылова выиграла с проектом «Березовая роща».
Цитата
Дарья Копылова,
студентка:
Я не знаю, можно ли отучить человека мусорить. Но уверена, что человека можно научить поддерживать порядок.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!